• A1.jpg
  • A2.jpg
  • A3f.jpg
  • A4.jpg

Температуру в домах славгородцев контролирует специальная комиссия

Опубликовано: 29.01.2021

В составе комиссии - представители администрации города,  теплоснабжающих организаций, управляющих компаний.

Поступили жалобы

С начала отопительного сезона 2020-2021 годов в адрес администрации г. Славгорода поступило 487 жалоб о нарушении температурного режима в жилых и нежилых помещениях.

– В связи с тем, что в ряде городов Алтайского края в зимние праздники возникали  поломки на котельных и порывы тепловых трасс, с визитом в Славгороде побывал министр строительства и ЖКХ Алтайского края И. В. Гилёв. Вместе с Иваном Васильевичем посетили четыре жилых дома, побывали в семи квартирах. Произвели замеры температур, составили акты. Действительно, нарушения в некоторых домах имелись, – рассказал Евгений Владимирович Нестеренко, заместитель главы администрации г. Славгорода. – После этого глава города Л. В. Подгора дала поручение взять температурный режим в домах под особый контроль  и ежедневно проводить выезды по различным объектам города, где есть жалобы на теплоснабжение.

Не всегда виновата котельная

В первую очередь, отрабатываются письменные жалобы жильцов много-квартирных домов, которые разбирает комиссия в составе представителей комитета по ЖКХ и экологии администрации г. Славгорода, теплоснабжающей организации, управляющих компаний.

– В день стараемся посетить несколько домов. Проблемы по тепловому режиму удаётся устранить, и часто в этом виноваты совсем не котельные. Да, на котельных муниципалитета случаются поломки, но сегодня они работают стабильно, – отметил Евгений Владимирович. – Многое зависит от качества работы УК и ТСЖ. Когда заходишь в подвал дома, уже видно отношение управляющей компании к своим жителям. Где-то чисто, наведён порядок, трубы хорошо изолированы, чтобы не было потери тепла. В других случаях дело обстоит намного хуже: изоляции нет, УК ищет виноватых, настраивает людей против коммунальщиков. А в подвалах разный диаметр труб, что сразу же забирает скорость теплоносителя, и приводит к нарушениям в теплоснабжении квартир.

В отношении недобросовестных компаний пишутся письма, представления, но ключевое слово за жителями – они сами выбирают организацию, которая будет заниматься работами в их многоквартирном доме.

– Хочется обратиться к жильцам тех домов, где есть проблемы с управляющими компаниями, – отметил он. Возможно, есть смысл собраться и принять совместное решение. Даже ситуация в двух соседних, практически одинаковых домах может заметно отличаться. В одном доме будет холодно, а в другом – тепло, хотя теплоноситель подаётся примерно на одно и то же расстояние. Жители оплачивают за услугу по содержанию дома управляющим компаниям, а они некачественно выполняют взятые на себя обязательства.

 

Подготовка к отопительному сезону 2021-2022 начнётся раньше

Выводы над ошибками текущего отопительного сезона тоже сделаны. Подготовка к отопительному сезону 2021-2022 годов начнётся заблаговременно.

– В котельных не будет сокращено ни одного работника. В летний период наиболее удобно производить ремонтные работы. В этом году работники теплоснабжающих организаций приступят к подготовке котельных, сетей и оборудования уже весной, – подчеркнул Е.В. Нестеренко. – В 2021 году планируется восстановить систему химводоподготовки на котельной №10, она необходима, чтобы котлы не выходили из строя раньше времени. Также будет необходимо расчистить площадку для хранения угля, своевременно, в летний период завезти уголь. Тогда зимой он будет поступать в котельные сухим, и это обеспечит бесперебойную работу котлов.

Даниил ФРАНК.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.