• A1.jpg
  • A2.jpg
  • A3f.jpg
  • A4.jpg

В местах оплаты коммунальных счетов расскажут, как получить компенсацию

Опубликовано: 08.02.2021

Жители края независимо от доходов и площади жилья имеют право на компенсацию из бюджета муниципалитета, если плата за ЖКУ превысила установленный указом губернатора «потолок».

Об этом и не только рассказал на онлайн-конференции заместитель начальника управления по госрегулированию цен и тарифов Олег Колосков.

Коммунальные платежи невозможно устанавливать произвольно, тарифы для каждого муниципалитета утверждает управление края по госрегулированию цен и тарифов. Они экономически обоснованы, однако федеральный закон запрещает их повышать больше одного раза в год. Сейчас это происходит 1 июля. Ещё существует индекс предельной платы граждан, он состоит из федеральной основы 3,8 плюс отклонение. Финальную сумму закрепляет указ губернатора края, который ограничивает рост платы для жителей на отметке в 6,2%.

- С 1 января рост платы граждан не допускается, вообще никакого роста платы граждан не допускается. Соответственно, разница, возникшая между старым тарифом, который применялся в декабре, и новым тарифом с января, подлежала компенсации для граждан, то есть до 1 июля разница компенсируется полностью до уровня тарифа, который действовал в декабре, с 1 июля – с ростом 6,2%, - Олег Колосков, заместитель начальника Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Это значит, что жителям Горняка, Ярового, Ребрихи – в общей сложности 79 муниципалитетов, – которым в январе принесли квитанции с резко выросшими счетами, местные власти будут обязаны предоставить компенсации. Средства для дополнительной соцподдержки жителей в первом полугодии направлены в муниципалитеты. Как всё оформить, людям должны рассказать в местах оплаты коммунальных счетов. Инструкции также будут разносить по домам вместе с квитанциями. Эти деньги от муниципалитета не связаны с краевыми субсидиями на оплату ЖКУ через собес для семей, в которых квартплата превышает 22% общего дохода.

- Компенсация выплачивается всем, независимо от того, какой доход, какая площадь. Здесь берётся отношение суммы в квитанции, грубо говоря, за июль или ноябрь к сумме в декабре. Единственное, что сопоставимый должен быть объём услуги, которую получает потребитель, - Олег Колосков, заместитель начальника Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Сейчас самый дорогой в крае набор коммунальных услуг в Ребрихинском районе, где гигакалория стоит свыше 3800 рублей. Дешевле всех за коммуналку платят жители Заринского района. Снижение совокупных платежей произошло в Барнауле и на территории двух сельских советов. 271 муниципалитет повысил оплату на 3,8%, ещё 384 уложились в разрешённый указом губернатора диапазон не выше 6,2%.

Источник Вести 22


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.