Как прошёл парад Победы в Барнауле

Категория: К 75-летию Победы! 1945 – 2020 Опубликовано: 25.06.2020

В этот день 75 лет назад на Красной площади в Москве в ознаменование Победы над нацистской Германией состоялся Парад Победы. В честь этого памятного события сегодня по всей стране проходили патриотические акции. Алтайский край, конечно, не стал исключением. Как этот день прошёл в Барнауле?

Нулевой километр – символичное место для региона. Здесь в честь тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и трудился в тылу, запустили в небо главный символ мира.

2020 год президентом объявлен Годом памяти и славы. На Ленинградской аллее сегодня разместили фотографии ветеранов горячих точек. В мобильной выставке – 12 портретов участников военных конфликтов в Афганистане, Таджикистане, Сирии.

- Как правило, это люди и 30 лет, и 40. Несмотря на полученные травмы, они продолжают вести свою жизнедеятельность, продолжают развиваться, и двигаться дальше, и не останавливаться на достигнутом, - Николай Савинский, председатель Молодёжного парламента Барнаула.

По главной аллее на проспекте Ленина торжественно прошёл образцово-показательный оркестр Росгвардии. Городской шум словно прервало исполнение песен военных лет. Увидеть такой флешмоб для некоторых горожан было приятным удивлением.

Василий Пятков, ветеран Великой Отечественной войны, готовился к этому дню. Как и многие, смотрел главный парад, не выходя из дома. На фронте он был командиром танкового отделения в составе 20-й танковой бригады Первого Белорусского фронта. В 1945 году получил тяжёлое ранение на территории Германии. Победу встретил в госпитале. Первый парад увидел уже в 50-х годах на Алтае.

Со слов Василия Пяткова, он каждый год ходит на парад в Барнауле. В прошлом году ветеран пропустил его из-за проблем со здоровьем. Но надеется, что в 2021-м обязательно попадёт на парад. По крайней мере, пообещал вновь увидеться с нашей съёмочной группой.

Источник Вести 22


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.