• A000.jpg
  • A01.jpg
  • A02.jpg
  • A1.jpg
  • A2.jpg
  • A3f.jpg
  • A4.jpg

В славгородской полиции рассказали о случаях вандализма в городе и сёлах

Категория: общество Опубликовано: 25.11.2021

Большинству из нас приятно солнечным днём пройтись по красивой аллее или скверу, посмотреть на сочетание природной красоты и рукотворных объектов. И вот незадача: ближайшая лавочка выкопана, мусорная урна опрокинута. Какая ответственность грозит за эти действия? Об этом корреспонденту «СВ»  рассказал зам. начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД России «Славгородский» Марат Сергеевич ИМАМБАЕВ.

- Порча имущества, повреждение культурных объектов, нанесение непристойных надписей и рисунков в общественных местах… Часто ли встречаются случаи вандализма в нашем муниципальном образовании?

- Если мы говорим статье 214 УК РФ «Вандализм», то есть порча государственного имущества, в Славгороде это довольно редкие преступления. Одно уголовное дело зарегистрировано в 2019 году, одно – в 2021.

Противообщественные действия попадают и под другие статьи уголовного и административного законодательства. Подобных случаев больше, раз в месяц. Например, ст. 158 УК РФ «Кража», ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», ст. 7. 17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Административным правонарушением действие будет считаться, если сумма ущерба не превышает 5000 рублей.


- Можете ли вы  привести несколько примеров?

- К примеру, в 2021 году на Мемориале Славы в с. Славгородское несовершеннолетний гражданин К. сделал рисунки непристойного характера. В ходе оперативных мероприятий виновник был установлен.

В октябре 2019 года также было заведено уголовное дело по факту  вандализма. На Мемориале Славы г. Славгорода, напротив администрации города,  краской были нанесены надписи. Виновное лицо не установлено.

Стоит отметить и другие прецеденты. Например, в 2021 году на Центральной аллее по ул. Ленина были вывернуты урны и лавочки. В данном случае виновное лицо не установлено. Учитывая, что сумма ущерба составила менее 5000 рублей, проступок был расценён как административное правонарушение по ст. 7. 17 КоАП РФ. 

В настоящее время уголовное дело по ч. 1. ст. 158 УК РФ возбуждено за кражу эмблемы Дельфийских игр в Парке культуры и отдыха г. Славгорода, виновник устанавливается.

В этом же году в с. Селекционное произошла кража оград с кладбища.


- Что «мотивирует» злоумышленников на совершение подобных противообщественных и противозаконных действий?

-  В большинстве случаев такие правонарушения и преступления совершают несовершеннолетние. Основная их мотивация состоит даже не в том, чтобы навредить, скорее прослеживается стремление выделиться на фоне других, показать своё влияние.

Что касается более серьёзных преступлений, связанных с политическими, идеологическими, расовыми признаками, таких фактов  в Славгороде в настоящее время зафиксировано не было.  


- Какова раскрываемость подобных преступлений сегодня?

- Примерно 50/50. Всё зависит от ряда факторов, в том числе наличия свидетелей на месте преступления или правонарушения, данных видеонаблюдения.


- Для снижения количества преступлений, связанных с вандализмом, какие профилактические меры принимаются?

-  В тесном взаимодействии находимся с администрацией города Славгорода. Силами муниципалитета в общественных местах массового пребывания граждан в этом году активно устанавливаются камеры видеонаблюдения, и в случае необходимости мы можем получить доступ к записям для установления виновных лиц.

Конечно же, этим не ограничиваемся. МО МВД России «Славгородский» организует регулярное патрулирование нарядами ППС. Обходим микрорайоны, Площадь Победы, парк, скверы и аллеи.


- Какое наказание грозит гражданам, которые намеренно занимаются порчей  чужого имущества, в том числе муниципального?

- Всё зависит от вида преступления или правонарушения. По ст. 214 УК РФ «Вандализм» может быть назначено наказание в виде ареста до трёх месяцев. Также это могут быть исправительные работы  или штраф до 40 тыс. рублей, или размер дохода гражданина сроком до трёх месяцев. А если преступление  связано с расовыми, политическими или идеологическими взглядами, то предусмотрено лишение свободы сроком до трёх лет.

Если человек намеренно повредил чужое имущество, согласно ч. 1. ст. 167 УК РФ, ему может быть назначен штраф до 40 000 рублей или в размере трехмесячного дохода, обязательные или исправительные работы. Если ущерб особо крупный, преступник может быть лишён свободы на срок до двух лет. А за преступление по ч. 2. ст. 167 УК РФ, если применяется поджог или взрывные вещества, злоумышленнику грозит уже до пяти лет лишения свободы.

Что касается краж, независимо от того, частное это имущество или культурный объект, предусматриваются различные виды наказания по ст. 158 УК РФ.

Если нарушителям от 14 до 18 лет, они должны самостоятельно возместить ущерб, но если у них отсутствуют средства, его возмещают родители. Кроме того, вне зависимости от применяемой статьи, нарушитель обязан выплатить пострадавшему сумму причиненного ущерба.

Хотелось бы подытожить: повреждение, порча, кража чужого имущества – плохая идея, с точки зрения как закона, так и морали. А совершая подобные преступления ,преступник в первую очередь вредит  облику нашего города. Конечно, видеонаблюдение позволяет отследить противозаконные действия, но предотвратить их может и помощь сознательных граждан. Не будьте равнодушными, если видите, как кто-то повреждает объекты, наносит надписи и рисунки – дайте об этом знать сотрудникам полиции.

Интервью провел Даниил ФРАНК.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.