• A000.jpg
  • A01.jpg
  • A02.jpg
  • A1.jpg
  • A2.jpg
  • A3f.jpg
  • A4.jpg

Разъяснения о запрете подворного убоя с/х животных принадлежащих частному сектору

Категория: общество Опубликовано: 25.11.2021

Согласно решению № 4 Межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края от 09.11.2021 года, «О принятии мер организации убоя животных принадлежащих частному сектору, на боенских предприятиях» на территории Алтайского края прекращается выдача ветеринарно-сопроводительных документов на мясо полученное при убое животных в личных подсобных хозяйствах граждан, с целью его дальнейшей реализации(продажи).

Это связано, прежде всего неблагополучной эпизоотической ситуацией на территории РФ по африканской чуме свиней (АЧС) и гриппу птиц. Африканская чума свиней является особо опасной вирусной болезнью, при которой  падеж достигает 100%.  Против данного заболевания нет вакцины, лечение не эффективно.

На территории РФ с начала 2021 года зарегистрировано 370 вспышек  АЧС, из них 114 в дикой фауне и 256 среди домашних свиней.

В связи с этим, Минсельхоз РФ к обязательным мерам профилактики АЧС относит недопущение подворного убоя сельскохозяйственных животных.

После принятия данного решения у населения появилось ложное мнение, что в продаже на рынках исчезнет так называемое «колхозное мясо» и останется только «промка» (мясо промышленного изготовления), это заблуждение.  Единственное изменение это то, что теперь, реализация мяса с целью его продажи возможна только при условии убоя животных на боенском предприятии.  Для личного потребления мяса скот может забиваться подворно, а все биологические отходы образовавшееся в процессе убоя утилизированы согласно  «Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» утвержденных приказом Минсельхоза РФ 26.10.2020 года № 626.

Напоминаем, что введение порядка убоя на боенских предприятиях в Алтайском крае было отложено на некоторое время. Во многих регионах, в том числе соседних Омской, Новосибирской и Томской областях, а также Республике Алтай, запрет уже действует.

На территории г. Славгорода действует одна бойня, это «Мясной двор-2» ИП Прахнау А.А. расположенная по адресу: г Славгород, ул. 1-ая Промышленная, д. 25/1.

По всем интересующим  вас вопросам можно обращается в «Управление ветеринарии по г. Славгороду и г. Яровое»,  расположенному  по адресу: г. Славгород,  ул. Первомайская, д. 145 и по телефону 8-(38568) -5-19-17

КГБУ «Управление ветеринарии по г. Славгород и  г. Яровое».


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.