Цены на овощи этим летом не перестают удивлять: привычные морковь и свёкла стали дороже заграничных бананов и апельсинов

Категория: общество Опубликовано: 26.07.2021

Ещё одну важную потребительскую тему сенатор Андрей Турчак в ходе визита обсудил с властями региона.
Это взлетевшие цены на овощи. Действительно, стоимость так называемого борщевого набора бьёт все рекорды. И такая ситуация во всех регионах страны. Но на Алтае, по крайней мере, морковь ещё не подорожала до 180 рублей за килограмм – уже хорошо. При этом у производителей цены хоть и подросли, но ненамного. Выходит, что львиная доля наценки – у торговли?

Цены на овощи этим летом не перестают удивлять: привычные морковь и свёкла стали дороже заграничных бананов и апельсинов! Взять хотя бы статистику: мы сравнили средние цены на так называемый борщевой набор в Алтайском крае с разницей в год.

Меньше всего подорожал лук. Капуста, по сравнению с июлем 2020 года, поднялась в цене на 13 рублей, килограмм картофеля – на 20 рублей. Цены на свёклу статистика почему-то не мониторит. А вот морковь подорожала сразу на 40 рублей за килограмм.

В рублёвом выражении сильнее, чем на этот овощ, цены подскочили только на говядину, подсолнечное масло и сыры.

Но откуда же вот такие цифры в магазинах?

В хозяйстве «Сатурн-2» выращиванием овощей занимаются с 2008 года. Сейчас уже начали копать раннеспелый картофель, реализуют по 23 рубля за килограмм. Осенний урожай, как правило, будет дешевле. Но низких цен на весь овощной набор ждать не стоит.

С этих полей продукция уходит в социальные учреждения – детсады и больницы Барнаула, Бийска, Кемерова и Новосибирска. Продают овощи и частникам. А вот с торговыми сетями на работают. Гендиректор Татьяна объясняет: невыгодно. И приводит пример, когда крупная федеральная сеть предлагала им, производителям, просто смешные деньги за тот же картофель. А на прилавках магазина он становится уже в разы дороже.

На крупном российском агропромышленном портале сегодня много предложений по продаже овощей свежего урожая. Из Киргизии и Казахстана – цены на порядок выше. Из южных регионов России – вполне приемлемые: свёкла от производителей – по 15-20 рублей за килограмм, морковь – по 20 с лишним. Но проблема в том, что между производителем и прилавком стоят ещё и перекупщики.

Владимир Косюков 17 лет назад занялся выращиванием овощей в Смоленском районе. Сегодня оставил лишь 10 гектаров под картофель. Говорит, что постоянно видит «перекупов», которые торгуют его же картошкой на площадках Бийска, но совсем по другой цене. Самому фермеру зайти в торговые сети нереально.

Проблему перекупщиков и слишком высоких цен на «борщевой набор» во время визита на Алтай поднял и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Попытки алтайского Минсельхоза сослаться на официальную и, в общем-то, нестрашную статистику парирует сразу – «процент наценки в торговых сетях вырос резко». По всей стране.

На полях того же хозяйства «Сатурн-2» Турчак рассказал о предпринятых в стране мерах: цены по регионам посмотрели, с федеральными торговыми сетями поговорили. Цель – обеспечить производителям овощей прямой доступ на магазинные прилавки, минуя перекупщиков. По прогнозам, снижения цен можно ждать уже через пару недель. Ну а к концу августа подойдёт и новый урожай. Властям Алтайского края Турчак даёт совет: поддержать фермеров и снизить цены помогут ярмарки.

«По расчёту, двукратное увеличение ярмарок по стране автоматом даст это снижение. Могу один совет из практической области дать: как только ты открываешь ярмарку выходного дня либо постоянно действующую прямо возле торгового центра, сетевого большого магазина, то цена в нём падает сразу автоматически» - Андрей Турчак, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия.

«Цены у нас, хотя и тенденцию ту же самую по росту показывают, продолжают оставаться одними из самых низких в Сибири. Наверное, и в стране. Но в Сибири точно. Проблема такая есть, на неё наложилась сезонность, когда закончились овощи одни, не подошли ещё другие. Сейчас мы ситуацию должны поправить, в том числе с учётом этих задач по развитию ярмарочного движения» - Виктор Томенко, губернатор Алтайского края.

А пока власти озаботились высокими ценами на «борщевой набор», потребители «креативят»: впору вкладывать деньги не в криптовалюту, а в морковь. И напоминают: одним борщём из овощей сыт не будешь, неплохо бы в него и мясо положить. А также взять под контроль цены на другие продукты.

Источник Вести 22


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>