Патовая ситуация сложилась на рынке сжиженного газа в Алтайском крае

Категория: общество Опубликовано: 26.02.2021

Если власти Алтайского края не помогут поставщику, он разорится, а цена на топливо для населения вырастет в полтора раза.

Критической назвал ситуацию на рынке сжиженного газа Андрей Момот, директор компании "Алтайкрайгазсервис" (АКГС) – основного поставщика этого топлива населению. Если власти края не субсидируют предприятию выпадающие доходы, то 700 тысяч жителей региона могут остаться без газа, а тариф на него – взлететь в полтора раза с лета 2022 года. Этот вопрос 25 февраля обсудили депутаты краевого парламента на заседании комитета по экономической политике.

В комитет поступило письмо от предприятия, в котором сообщалось о причинах ситуации и ее мрачных перспективах (имеется в распоряжении редакции).

Чревато социальным взрывом

Как объяснил Момот депутатам, до 2019 года АКГС и аналогичные ему предприятия из других регионов покупали сжиженный газ на рынке по фиксированным ценам у производителей. Эти цены не менялись в течение года. И они закладывались в тариф, утверждаемый региональным управлением.

Но с начала 2020 года по решению Федеральной антимонопольной службы цены на сжиженный газ признали рыночными и отпустили в "свободное плавание". Теперь топливо закупается на бирже, где цена постоянно меняется – в результате закупочная стоимость взлетела к концу 2020 года в полтора раза. И продолжает расти.

Так, среднемесячная цена в феврале 2020 года составила 14,7 тыс. рублей за тонну, а в феврале 2021 года – 30,6 тыс. рублей, приводится пример в письме. На 25 февраля, сказал Момот, цена уже поднялась свыше 31 тыс. рублей за тонну.

Рост цен обусловлен возникновением дефицита газа в стране – топливо стараются продавать на мировом рынке, где оно стоит в переводе на рубли около 34 тыс. за тонну. "И наши цены стремятся к ним", – объяснил Андрей Момот.

Более 93% сжиженного газа АКГС реализовал населению в 2020 году. Это топливо использует около 700 тыс. жителей края, в том числе 120-130 тыс. – в многоквартирных домах.

В результате в 2020 году АКГС переплатил при покупке газа 79,4 млн рублей по сравнению с той ценой, которая была заложена в тарифе, и понес убытки почти в 50 млн рублей. "Данная сумма критична для деятельности предприятия", – сказал руководитель компании.

Момот подчеркнул, что компания не допустила аварийных ситуаций или серьезных остановок в поставках газа населению. Но это пока – у предприятия уже есть долги за приобретенный газ, и в следующем месяце нечем будет платить зарплату.

Привлекать кредиты АКГС тоже не может – у компании отрицательный финансовый результат и отсутствуют перспективы погашения. Кроме того, любая кредитная нагрузка учитывается в тарифе, что также могло бы его увеличить, сообщала компания в письме депутатам.

Вложить понесенные убытки в тариф власти смогут только с июля 2022 года. Но, во-первых, до того времени предприятие просто не доживет. А во-вторых, в этом случае цена на газ для населения подскочит в полтора раза, объяснил глава минстроя края Иван Гилев. Ни того, ни другого власти допустить не могут, так как это грозит социальным взрывом в регионе.

Именно поэтому и минстрой, и АКГС обратились к депутатам с просьбой уже в этом году в срочном порядке субсидировать предприятию выпадающие доходы. Как следует из слов Гилева, речь идет о 47 млн рублей, которые подтверждены управлению по тарифам документально.

"Мы проанализировали ситуацию по стране. Примерно 20 регионов имеют значимую долю потребления сжиженного газа (до 20% населения). Алтайский край в том числе. В четырех регионах действует льготный тариф за счет прямых субсидий газоснабжающим организациям. Шесть регионов пошли по пути субсидирования. Мы ориентируемся на последних, так как получим двойной результат: поддержим предприятие и сможем сдержать рост тарифа с 1 июля 2022 года", – рассказал Иван Гилев план спасения.

То есть, подчеркнул министр, в случае субсидирования господдержка будет учтена в тарифе, и он не вырастет слишком сильно.

Шантаж или нужда

"Ситуация, очевидно, нестандартная и требует нестандартных решений", – прокомментировал происходящее глава экономического комитета Альберт Лунев.

Вячеслав Початов из фракции КПРФ признал, что ситуация попросту патовая, но подчеркнул, что власти сами довели ее до такого состояния, а теперь предприятие фактически шантажирует власти.

С ним не согласилась Людмила Суслова из "Справедливой России", которая назвала происходящее не шантажом, а вынужденной ситуацией. "Решение принимать нужно было еще вчера", – сказала она.

Юрий Матвейко, глава Алтайского топливного союза и депутат, рассказал, что вопрос рассматривался на прошлой неделе в Москве на совещании в минэнерго, где выступал глава профильного управления ФАС Армен Ханян.

"Он сказал четко: законодатель трактует так и никак иначе – без помощи субсидий региона предприятия рентабельно работать не могут", – резюмировал Матвейко.

В результате обсуждения члены комитета проголосовали за оказание поддержки предприятию. Андрей Момот пообещал отчитаться о том, как будут потрачены эти деньги.

Источник ТОЛК


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>