История любви двух славгородцев, которые познакомились на фронте
В воздушной эскадрилье славгородца Михаила Удовиченко прозвали «талисманом». И неслучайно – боевой лётчик «Ил-2» на фронте не получил ни одной царапины. Но везло ему не только в небе, но и в любви. Со своей супругой Александрой он познакомился в самый разгар Великой Отечественной… На фронте они вместе совершали боевые вылеты, уничтожали врага, и радовались каждой минуте, проведенной вместе. Зная, что завтрашний день может и не наступить…
Александра и Михаил Удовиченко.
Боевые будни
Михаил Удовиченко – родом из Украины. До войны он успел окончить семь классов. А с началом Великой Отечественной молодого паренька, хорошо разбирающегося в технике, направили в летную школу. Оттуда – сразу на фронт, в Карелию – выполнять боевые задачи. Летать Михаилу довелось на штурмовике – «ИЛ-2», который в авиации называли «летающим танком» и оружием победы за прочную (крепкую) броню. Наши истребители уничтожали танковые соединения и артиллерию противника, бомбили технику, склады, железнодорожные узлы.
…Каждый день Михаил Удовиченко вылетал на боевые задания. В составе боевого звена бомбил фашистские танки и другую военную технику. Порой его штурмовик прилетал, насквозь изрешеченный вражеской зенитной артиллерией и осколками. Но и самого Михаила, и его боевых товарищей судьба берегла – они возвращались целыми и невредимыми…
У лётчиков-истребителей даже была примета – если Удовиченко в составе боевого звена, значит, им суждено вернуться живыми. Шутили: «Ну что, талисман, полетим?».
Однажды Михаил Удовиченко, как всегда, возвращался с боевого задания. Боевой летчик успешно приземлился, как вдруг увидел, что на аэродроме стоят военно-транспортные самолеты «Ли-2». Выяснилось, что в эскадрилью прибыло пополнение. В женском составе.
Одна из девушек в новенькой летной форме сразу же привлекла внимание Михаила. Между молодыми людьми завязался непринужденный разговор. Как позже признался Михаил Удовиченко, это была любовь с первого взгляда.
Девушка из Алтая
Как девятнадцатилетняя Александра Чуйко попала в авиацию – отдельная история... Еще до войны она приобрела совсем не женскую специальность – электрика. В то время девушка вместе с семьей проживала в Славгороде. А в сорок первом ее и других электромехаников через военкомат направили в авиаполк ремонтировать самолеты «Ли-2», прибывшие с фронта. У Александры хорошо получалось управляться с техникой. В электрике и «начинке» самолета она неплохо разбиралась.
Однажды к смышленой девушке подошел один из офицеров: «Вижу, у тебя хорошо получается, – сказал он. – Хочешь летать на таком же самолете?». Александра одобрительно кивнула: «Конечно, хочу!». И вскоре ее направили на обучение в Канскую школу младших авиаспециалистов, а затем – на фронт. Туда же, куда и будущего мужа – в Карелию.
… Впереди у них с Михаилом было еще три года войны и полная неизвестность – что впереди? Влюбленные виделись нечасто: в короткие передышки между боями, во время отдыха, у взлётно-посадочной полосы. Каждый раз, провожая его в небо, она молилась лишь об одном: «Только бы вернулся живым!».
И «талисман» возвращался. А для самой Александры один из боевых вылетов едва не закончился трагически. На фронте девушка была бортэлектриком – чинила неполадки в самолете. И одновременно оказывала помощь раненым, которых доставляли в госпитали с полей сражений. Однажды на воздушном судне они перевозили пострадавших в бою советских бойцов. На двух других – обмундирование и боеприпасы. Два самолета попали под огонь немецкой артиллерии, а «Ли-2», в котором летела Александра, благополучно приземлился. Судьба и ее берегла.
… В декабре сорок четвертого Михаил и Александра поженились. Торжество было весьма скромным. Свадебное платье невеста сшила из обычной шинели. Да и жених – в лётной военной форме. На свадьбе у молодых гуляла вся эскадрилья. Брак, по законам военного времени, зарегистрировал полковой командир, скрепив документ штабной печатью.
А война тем временем продолжалась. Михаил по-прежнему совершал боевые вылеты, а его супругу перевели в секретную часть авиаполка. В сорок пятом после окончания войны молодожены приехали жить на Украину. Там в конце 1947 года и появился на свет их сын Виктор. Через два года по семейным обстоятельствам супруги Удовиченко переехали в Алтайский край – на родину Александры.
Мирная жизнь
Вместе Михаил и Александра прожили около тридцати лет. Вырастили сына Виктора, построили дом. До конца своих дней они продолжали с теплотой и нежностью относиться друг к другу. К сожалению, и Михаил, и Александра рано ушли из жизни – он в 52 года, она – в 61 год. Сказалось подорванное на войне здоровье.
Какими запомнили их родные? Как людей необыкновенно добрых, душевных, честных, жизнелюбивых… После войны Михаил Удовиченко устроился на завод радиоаппаратуры. Трудился на разных должностях – сначала в электроподстанции, затем завкомом, заместителем директора по кадрам и режиму. К нему многие обращались за помощью. И Михаил Григорьевич никому не отказывал. Александра Ефимовна работала на заводе в здравпункте, и на дому часто ставила уколы соседям или родным, которые обращались к ней за помощью.
В День Победы в этой гостеприимной семье всегда встречали гостей. За столом в этот день звучали любимые фронтовые песни. «Талисман» и его жена хорошо пели. Обычно в честь праздника родные просили их что-нибудь рассказать о фронтовых буднях. Но они не любили вспоминать о войне, с которой было связано так много страшных эпизодов.
Память хранят потомки
Давно уже нет в живых этой удивительной семейной пары. Но память об Александре и Михаиле Удовиченко продолжает жить в сердцах их родных. Потомки фронтовиков часто перелистывают семейный фотоальбом. На них Михаил и Александра – молодые, улыбающиеся и счастливые... И, глядя на эти безмятежные лица, кажется, что не было тех страданий и лишений в их жизни, которые им довелось испытать на войне… Потому что любовь всегда сильнее. И самых тяжелых испытаний и потерь.
Светлана БРОСАЛИНА.
Фото из архива семьи Удовиченко.