Управленцы из Британских Виргинских островов обобрали и загнали в долги алтайский поселок

Категория: - видеоновости Опубликовано: 30.09.2018

Алтайское хозяйство задолжало своим работникам больше 9 миллионов рублей. В некогда образцово-показательном хозяйстве «Линёвское» Смоленского района крестьяне не видят смысла выходить на поля.

Зарплату работники не получают. Молоко, зерно и даже техника «уезжают» из хозяйства в неизвестном направлении. У руководства, которое сельчане в глаза не видели, похоже, имеется связь с офшором на Британских островах. Какая и где найти деньги, чтобы погасить долги по зарплате перед работниками? На эти вопросы сейчас пытаются найти ответы полиция, прокуратура и судебные приставы.

Утро на этой ферме начинается с голодного стона, молочное стадо свозь дыры в ржавых кормушках щиплет убитый морозом бурьян. 

Светлана Черепанова, телятница ООО «Алтайские нивы»:

– Не кормят ладом, не хватает у них корму, не хватает у них солярки, чтобы привезти, 115 причин находят.

Олег Семушев, механизатор ООО «Алтайские нивы»:

– А чего кормить- то, полей-то нету. Ещё там бурьян остался, который год остался. Не знаем, это вообще не наше. Молоко тоже увозят неизвестно куда. Техника эта вообще не наша, пригонят, угонят.

Елена Батищева, доярка ООО «Алтайские нивы»:

– Мы один раз объявляли забастовку, после этого дня через два или три нам выплатили тысяч по 10 каждому, но нам, если забастовку, не доить, бурёнки сбавят молоко.

Вы не ослышались, работники хозяйства тоже на голодном пайке, зарплату за свой труд не получают.

Наталья Чикишева, доярка ООО «Алтайские нивы»:

– Нам давали в мае по 5 тысяч, там два раза по 5, и вот перед школой, кому – 3 тысячи, кому – 5, кому – 10, кому – 8.

Оставаясь на одной и той же ферме, Наталья за несколько лет сменила уже три места работы.

Татьяна Пфарт, бывшая управляющая ООО «Начало»:

– Я была управляющим или заведующим ОАО «Линёвский племзавод», потом мы перешли в «Начало» – это свиноводческая ферма, ферма у нас в ноябре, в конце ноября ликвидировалась, предприятие закрылось. Вывески меняются, меняются руководители, а мы одни и те же оставались.

С мая трудовой коллектив подписал договор с ООО «Алтайские нивы». В него также перешли земли, животные, техника и другое имущество, кроме долгов по зарплате.

Работники пишут жалобы, в это время в прокуратуре рисуют схемы: генеральный директор «Алтайских нив» Ибрагим Ошаев. 10 тысяч рублей в уставной фонд пополам внесли учредители: ООО «Фаворит» из села Краснояры Троицкого района. Причём именно к ней со стороны обанкроченного накануне «Начала» был предъявлен иск на 36 миллионов рублей за аренду техники. Вторая компания из подмосковного Ногинска – «Частная служба вагонного хозяйства», созданная фирмой, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Выходит, её интересы простираются до Смоленского района.

Александр Азаров, прокурор Смоленского района:

– Относительно ООО «Начало» скажу вам, что в настоящее время прокуратурой района направлено в суд 213 заявлений о выдаче судебных приказов по задолженности по заработной плате на общую сумму порядка 9 миллионов рублей.

Судебные приставы изымают в «Алтайских нивах» молоко и скошенный ячмень для покрытия долгов по зарплате ликвидированной фирмы «Начало». Между тем трудовой коллектив говорит о новой смене вывески.

Людмила Мельникова, жительница села Сычёвка:

– Почему хозяйство, вот сейчас, мы без конца переделываем, у нас «Алтайские нивы», сейчас «Тренд», они берут с долгами нас, почему не рассчитываются с людьми по заработной плате. Мы уже не «Алтайские нивы», мы узнаём об этом где-то, это нонсенс.

Материалы полномасштабной общенадзорной проверки в этом хозяйстве прокуратура направила в государственную инспекцию труда и в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Генарального директора Ибрагима Ошаева вызвали из Москвы в Смоленский район для дачи показаний.


Сообщают Вести Алтай


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.