1
Жительницы Славгорода делятся личным опытом, как открыть свое дело

Жительницы Славгорода делятся личным опытом, как открыть свое дело

Категория: На правах рекламы Опубликовано: 03.10.2018

В этом им помогли программа центра занятости по содействию трудоустройству безработных граждан.

В путешествие – с «Кругосветом»

Инна Николаевна Прокопенко – менеджер по туризму. Когда-то она окончила филологический факультет Алтайского государственного педагогического университета. Однако по специальности молодой и амбициозной женщине работать не хотелось. Инна Николаевна решила попробовать себя в других направлениях: некоторое время  проработала тренинг-менеджером по продажам, а в 2011 году устроилась в одно из турагенств г. Новосибирска. Туристическая сфера деятельности пришлась ей по душе. Она поняла, что это именно та сфера деятельности, в которой она хотела бы развиваться. Постепенно к молодой женщине пришла идея открыть собственную туристическую фирму. В это время Инна Николаевна узнала о программе службы занятости «Содействие самозанятости безработных граждан» и решила принять в ней участие. Она прошла профессиональное обучение и открыла свое турагенство «Кругосвет».

– Программа показалась мне очень полезной, – рассказывает она. Грамотные преподаватели доходчиво объясняли материал, помогли сориентировать и указать некоторые моменты в деятельности, на которые сама бы я не обратила внимание. Туристический бизнес – это не тот вид бизнеса, в который можно приходить  без знаний и опыта. Мне очень помогло то, что я несколько лет отдала этой сфере, у меня имелась своя клиентская база.

По словам Инны Прокопенко, сейчас нужно быть не просто магазином по продаже путешествий, а уметь предложить клиентам гораздо больше. Для этого необходимо постоянное развитие и обучение. А, именно, участие в выездных мероприятиях и рекламно-инновационных турах, которые проводят крупные туристические компании, использовать специализированные интернет-ресурсы, чтобы почерпнуть что-то новое. «Необходимо самому понять и прочувствовать страну, курорт и его особенности, ознакомиться с гостиничной базой и особенностью менталитета», – поясняет Инна Николаевна. 

В данный момент жители Славгорода чаще всего планируют свой отдых, исходя из времени года. Так, в летний период особой популярностью пользуются турецкий город Анталья, в зимний период курорты юго-восточной Азии: Вьетнам и Таиланд. Немалым интересом у славгородцев пользуется Крым и курорты Краснодарского края. Много людей ездят в Германию, чтобы навестить родственников.  

Инна Николаевна не собирается останавливаться на достигнутом, у неё есть определённые идеи и чёткое понимание того, как должно развиваться её агентство, чтобы отличаться от своих конкурентов. Она благодарна специалистам службы занятости за оказанную помощь. Для тех, кто хочет принять участие в данной программе, Инна Николаевна советует сформировать конкретную цель и понимание своего бизнеса.

 

С детьми – в семейное кафе

Анастасия Гулак – молодая мама, воспитывает двоих детей. В 2008 году она окончила школу и решила освоить профессию парикмахера. Отучилась на курсах, приступила к работе, затем поступила на заочное отделение Алтайского госуниверситета. Позже ушла в декретный отпуск, а вскоре на свет появился второй малыш. Занимаясь воспитанием детей и гуляя с ними в свободное время, женщина часто посещала детскую игровую комнату «Нафаня». И со временем поняла, что ей с детьми не хватает кафе рядом с игровой комнатой, чтобы в одном месте ребятишкам можно было и занять себя играми, и перекусить. В итоге, захотелось открыть свой бизнес. С этой целью Анастасия обратилась в службу занятости. В течение 14 дней она проходила обучение по программе «Технология создания собственного дела», где преподаватели познакомили ее с необходимой нормативной базой, отчетностью, провели мастер-класс по составлению своего бизнес-плана. Сегодня Анастасия – молодой, перспективный предприниматель. Кафе «Happy» приносит радость жителям и гостям города Славгорода.

– Я очень благодарна специалистам центра занятости, – говорит молодой предприниматель. – Благодаря им моя идея воплотилась в жизнь. Они научили, как правильно составить бизнес-план, организовать работу с бухгалтерией. На полученные денежные средства мне удалось приобрести оборудование: витрины для кафе. Самостоятельно я бы не решилась на этот шаг. У меня еще очень много идей для развития и улучшение своего дела, я уверена, что у меня все получится!

Подготовили Иван ЗАСЯДЬКО, наш корр.,

Ирина ШТАДЛЕР, специалист по связям с общественностью ЦЗН г. Славгорода.

Фото предоставлено ЦЗН г. Славгорода.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.