В Алтайском крае изменятся нормативы сбора коммунальных отходов

Опубликовано: 09.02.2021

Они повлияют и на плату за вывоз мусора.

Новые показатели теперь будут зависеть от типа жилого дома, а не от места проживания. Сейчас плата за обращение с коммунальными отходами у жителей края складывается из объёма, умноженного на тариф регионального оператора. При этом нормативы отличаются в зависимости от территории. Например, в Барнауле считается, что жители производят 180 литров отходов в месяц, в остальных территориях края норматив уменьшен почти на 60 литров. Теперь разницы между муниципалитетами не будет.

– Новые нормативы установлены на основе реальных измерений. Мы считаем, что они близки к реальности. Раньше у нас дифференцировались нормативы по территориальному принципу, то есть в Барнауле норматив был 180 литров на человека в месяц, а на всей остальной территории 121 литр. Сейчас выбран другой принцип дифференциации. Это тип домов, в которых проживают люди: многоквартирные дома или индивидуальные. В многоквартирных домах норматив будет 121 литр, а в индивидуальных – 125 литров на человека в месяц, – Олег Колосков, заместитель начальника краевого управления по регулированию цен и тарифов.

Таким образом, для барнаульцев норматив значительно снизится, а для других зон почти не поменяется. Новые нормативы вступят в силу с 1 июля. Но тарифы, по которым население будет оплачивать вывоз мусора, пока неизвестны. В этом году у большинства региональных операторов края заканчивается срок действия договоров и готовится новый конкурс по определению компаний, отвечающих за вывоз мусора. После подведения итогов будут утверждать новые тарифы для жителей края.

Источник Вести 22


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>