• 2020.jpg
  • B2020.jpg

ЧС по отоплению в Яровом: проблемы копились годами, но не решались

Опубликовано: 02.12.2019

Из-за чего в алтайском городе-курорте отопительный сезон начался с введения режима чрезвычайной ситуации?

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко распорядился выделить из краевого бюджета 40 млн рублей городу Яровое. В первую очередь средства пойдут на приобретение топлива. Сейчас на городской ТЭЦ есть двухнедельный запас угля. Вышедший из строя котёл починили. Однако отменять режим ЧС в Яровом пока не планируют. В населённом пункте остаётся слишком много нерешённых проблем. Да и следователи продолжают проверки по фактам ненадлежащего оказания услуг теплоснабжения. Есть у них и другие вопросы: проблемы с отоплением в этом городе накапливались годами, но не решались.

– Торнадо – это ЧС. В нашем случае это не ЧС, мы к этому шли очень медленно, лет 15, но особенно последние годы.

2019 год стал апофеозом. Судите сами. Из-за нехватки угля ТЭЦ останавливали даже летом. У Ростехнадзора к концу августа накопилось 125 замечаний. В конце октября яровская теплоцентраль встала колом на двое суток. Город чудом не замёрз. Ещё одна авария – в начале ноября. И зима только началась.

Игорь Степаненко, заместитель председателя Правительства Алтайского края:

– С собственником на протяжении двух месяцев проводилась совместная работа. Определённые обязательства, которые были взяты, не выполнены, и мы вынуждены это констатировать сегодня.

К примеру, собственник обязался реконструировать оборудование под сжигание так называемого непроектного угля. ТЭЦ приспособлена под кузбасское топливо. Но новый владелец изначально решил топить станцию казахским. Этот уголь отличается высокой зольностью и абразивностью, из-за чего изнашиваются поверхности нагрева. За полтора года такой работы и без того потрёпанная теплоцентраль сильно сдала. Эксперты говорят, уже летом ТЭЦ была в критическом состоянии. Главный инженер станции Владимир Михалдыкин, понимая, чем это может закончиться, в июле написал письмо губернатору.

Владимир Михалдыкин, главный инженер МУП «ЯТЭК»:

– Я видел, что нет подготовки. Постепенно снижались затраты на планово-предупредительные работы и ремонты оборудования станции, не выполнялся этот ремонт, соответственно, увеличивались аварийные ремонты. Если мы отвлекаем людей на аварийные ремонты, ещё меньше людей на плановые, и как снежный ком нарастает ухудшение состояния оборудования. В последний год были вычеркнуты многие работы объёмные, затратные финансово. Котлы остались неудовлетворительно подготовленные к зиме. Один из ремонтов был в 2011 году, это был капительный ремонт 9-го котла. А должны каждые 3 года проводить.

А котлов на станции пять. Один, правда, запрещён к использованию после аварии, в которой погиб человек. Согласно заключению экспертов, для возобновления работы надо заменить практически все поверхности нагрева котла – 39 км труб. Цена ремонта тоже впечатляет – 25-30 миллионов рублей. Ещё один котёл «капиталить» начали, но быстро остановили, потому что собственник не выделил деньги. Остаётся надеяться на три оставшихся котла. А они периодически выходили из строя.

Хорошо отремонтированный котёл, когда работает, не пылит. На яровской ТЭЦ угольная пыль висит в воздухе, многие ходят в респираторах. Вообще условия труда здесь оставляют желать лучшего. Председатель профкома на встрече с представителями оперативного штаба говорил, что проблем много: с тёплой и спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, нет нормальных душевых, туалетов, очень просил организовать столовую. Словом, создать нормальные условия для 170 человек, от которых зависит жизнь целого города. Теперь эти и другие проблемы придётся решать МУП «ЯТЭК» при поддержке края. Пока задача № 1 – завезти сухой уголь и создать месячный запас топлива. После этого начнут восстанавливать оборудование. Чтобы реанимировать теплоцентраль, нужно около 800 млн рублей. По крайней мере, столько насчитали специалисты СГК, привлечённые в качестве экспертов.

Источник Вести 22


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>




© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.