• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg

Специалисты Управления по ЖКХ и экологии г. Славгорода ответили на самые актуальные вопросы граждан

Опубликовано: 06.06.2018

В соответствии с  Нормами и правилами  благоустройства территории муниципального образования город Славгород Алтайского края утвержденные решением Славгородского городского Собрания депутатов от 21.08.2012 № 61 (далее правила благоустройства), сбор и вывоз отходов производства и потребления  осуществляется по контейнерной или бестарной системе, вывоз бытовых отходов производства и потребления из жилых домов осуществляется домовладельцами, а также иными производителями отходов производства и потребления самостоятельно, либо на основании договоров со специализированными организациями.

 На территории муниципального образования  определено место для размещения и захоронения отходов - полигон для размещения твёрдых коммунальных отходов, который  расположен в юго-восточной части города г.Славгорода.  ООО «Благоустройство города Славгорода» имеет лицензию  и осуществляет деятельность по  размещению отходов на этом полигоне.

Взимание организацией  ООО «Благоустройство города Славгорода» платы за размещение твердых коммунальных отходов на полигоне г.Славгорода является правомерным. В соответствии со статьей 24.8. Федерального Закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон),  к регулируемым видам деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами относится  захоронение твердых коммунальных отходов.  Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов  решением № 498 от 30.11.2017  в редакции от 28.12.2017 №769, установило  предельный  тариф на захоронение твердых коммунальных отходов для  ООО «Благоустройство города Славгорода»,  тариф действует    с 01.01.2018.   

 На территории муниципального образования оказывают  услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов три организации, которые имеют соответствующую лицензию: ООО «Благоустройство города Славгорода»; ООО «Сфера+»; ООО «УК Славгородский партнер».

Из выше сказанного следует, что производители мусора,  в том числе жители частного сектора, обязаны либо самостоятельно производить вывоз мусора на полигон и иметь квитанцию об оплате фактически вывезенных отходов или  договор на размещение твердых коммунальных  отходов с ООО «Благоустройство города Славгорода»,  либо вывоз должен осуществляться  одной из трех организаций осуществляющих деятельность по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на договорной основе.

Собственники помещений в  многоквартирных  домах, так же как прочие производители отходов,  не освобождены от обязанности вывоза мусора, согласно  п.п. «д» п. 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», утвержденных Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491- содержание общего имущества включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов.  Выбрав способ управления,  собственники многоквартирных домов в городе Славгороде, реализуют обязанность по вывозу отходов 3 способами: заключив договор на управление, содержание  и текущий ремонт  общего имущества многоквартирных домов  с управляющей организацией; возложив обязанность по заключению договора на вывоз отходов на ТСЖ; непосредственно заключив договор с организацией оказывающей  услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов.

 

Закон об отходах за последние годы неоднократно претерпевал изменения, последние  изменения  и дополнения были внесены 31.12.2017 и  вступили в силу с 01.01.2018.  В соответствии с Законом к  полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится только участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих городских округов.  При  этом органы местного самоуправления не наделены отдельными государственными полномочиями в области исполнения законодательства в части непосредственного осуществления вывоза мусора, установлению  тарифов, нормативов накопления твердых коммунальных отходов и пр.

Закон предполагает: ввод новой коммунальной услуги  по обращению с  твердыми коммунальными отходами, плательщиками которой будет в том числе и  население; определение регионального оператора по обращению с отходами, который будет осуществлять весь процесс обращения с отходами: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории края в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.  

 Согласно Закона  обязанность оплаты  коммунальной услуги по обращению с  твердыми коммунальными отходами наступает не позднее 01.01.2019.  Законодательный разрыв в периодах возникновения обязанности оплаты коммунальной услуги населением и установление с 01.01.2018 тарифов на захоронение отходов  приводит к тому, что несознательные слои населения, экономя на плате за размещение отходов на полигоне, захламляют мусором зеленные зоны в городе, свободные от застройки территории, лесополосы, колки, береговые линии - несанкционированно образовывая  там свалки мусора.

В соответствии  с правилами  благоустройства, на территории муниципального образования запрещается накапливать и размещать отходы производства и потребления в несанкционированных местах, на улицах, пустырях, в парках и зеленой зоне, вдоль дорог, на свободной от застройки территории и т.д.   Нарушение правил благоустройства влечет за собой административную ответственность, в соответствии со статьей 27 закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46 ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории  Алтайского края», в виде предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Не смотря на то какой закон принят и  как бы он не устанавливал обязанность вывоза отходов, каждый человек должен осознавать,   что размещая отходы в несанкционированных местах, он не только портит внешний вид города, и ландшафта вокруг, но и  наносит неоценимый урон  окружающей среде  и здоровью людей.    Призываем ВСЕХ неравнодушных граждан, с целью повышения социальной ответственности и предотвращения появления несанкционированных свалок, сообщать в МО МВД России  «Славгородский» о лицах размещающих твердые коммунальные отходы в неустановленное место, сообщения принимаются и отрабатываются круглосуточно. Вы так же можете обратится в Управление по ЖКХ и экологии администрации г.Славгорода и  написать заявления о привлечении к административной ответственности известного Вам лица, размещающего твердые коммунальные отходы в неустановленное место.

 

К сожалению, культура обращения с отходами не возникнет в один момент, и каждый  должен понимать, что только от его сознательности зависит, каким будет то  место - где живет он, и где будут жить его дети. И как бы не «заезжена» была пословица, но она отражает  суть всей проблемы – «Чисто не там - где убирают, а там - где не мусорят!»

Традиционно в рамках ежегодной акции  "Дни защиты окружающей среды от экологической опасности"  в начале июня совместно с ребятами КГБПОУ Славгородского педагогического колледжа при участии  ООО «Благоустройства г.Славгорода» проводится акция по отчистке берега озера Сикачи «Чистые берега» , где мы с ребятами убираем несанкционированно размещенный мусор взрослыми но совершенно несознательными людьми. В текущем году так же запланирована отчистка береговой линии озера в рамках  акции  «Вода России», принять участие в  акции может каждый желающий. Указом Президента Российской Федерации № 583 от 06.12.2017 - 2018 год - объявлен годом  добровольца (волонтера) и ожидается, что  год  будет рекордным по количеству участников в экологических акциях.  Принимаем  заявки на участие добровольцев (волонтеров) в акции «Вода России» по  т.5-04-88.

В текущем году уже  проведены экологические мероприятия,  это  акции  по  отчистке:

- Экологический субботник «Зеленая весна» был проведен в городском парке, в субботнике приняли участие  сотрудники  здания Администрации города Славгорода, отдел  «Пограничная комендатура» г.Славгорода, МО МВД  России «Славгородский»; ОСП г.Славгорода, Бурлинского  и ННР (судебные приставы), Славгородский  педагогический колледж.

 - Экологический субботник «Зеленая весна» был проведен в  поселке  Бурсоль. В субботнике приняли участие учащиеся филиала МБОУ «СОШ № 13» - «СОШ № 9», пенсионеры, рабочие, жители поселка;

- Проведен санитарный месячник по отчистке территории города и населенных пунктов,   в уборке муниципальных территорий  приняли участие жители и организации: Славгородский аграрный техникум, Центр занятости  УСЗН по г.Славгороду, Яровому, Бурлинскому и Табунскому районам,  все  образовательные заведения города Славгорода и сел ( школы , детские сады), Военская  часть  № 82873-3, отряд Федеральной противопожарной  службы  по Алтайскому краю, МУП «Торговый ряд, ООО «Благоустройство г.Славгорода».

         Выражаем искреннюю благодарность, Всем кому не безразличен внешний облик города, села, места где он живет, каждому жителю и каждой организации,   Всем  кто принял участие в мероприятиях направленных на сохранение благоприятной окружающей среды - отчистке и благоустройству территорий муниципального образования.

  

Главный специалист Управления  по  жилищно-коммунальному

хозяйству и экологии администрации г.Славгорода      

Елена Николаевна Карбан

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов