Жители села Кусак возмущены ложью средств массовой информации

Опубликовано: 09.02.2018

На сайте Главного управления МЧС по Алтайскому краю появилось сообщение, что по состоянию на утро 5 февраля котельная в селе Кусак работает в штатном режиме. В тот же день на оперативном совещании регионального правительства с участием губернатора Александра Карлина прозвучало заявление, что аварийно-восстановительные работы должны быть завершены в течение суток.

На фоне этого в социальных сетях появляются новые сообщения о том, что населенный пункт продолжает замерзать.

Где же правда в этой истории? «ПОЛИТСИБРУ» узнал о ситуации непосредственно от местных жителей. По их словам, социальные учреждения до сих пор не открыты, на улицах села продолжаются ремонтные работы, но из-за того, что теплотрасса сильно изношена, появляются новые порывы.

«В клубе разморожены батареи, нужно полностью менять все отопление, в спортзале часть отопления тоже разморожена. Во многих домах еще не могут отогреть вход и выход с теплотрассы, записываются в очередь на спецтехнику», - рассказала жительница села Надежда.

Что касается частных домов, то повезло тем, у кого остались печи, а также запасы угля и дров. Другим же раздают котлы, но бесплатно эту помощь оказывают только социальным работникам, с других же за котлы обещают высчитать.

Также бесплатно раздают пластиковые трубы диаметром 40 мм. Дело в том, что ликвидаторы аварии прокладывают новые коммуникации по улицам, а вот отводы к домам жителям необходимо делать самостоятельно. И тут возникают сложности. Во-первых, как это смогут сделать пожилые жители села, во-вторых, много мужчин в это время года работают вахтовым методом в других регионах. В результате, к работе подключились даже дети.

«У нас организована бригада детей-волонтеров, они ходят по домам, помогают всем, кто нуждается в этом: чистят снег, носят уголь и дрова, обогреватели и многое другое. Большое им спасибо! Такая беда сплотила всех жителей села», - отмечает Надежда.

Люди жалуются, что не могут дозвониться на «горячую линию» МЧС, да и в целом недовольны, что некоторые ведомства вспомнили про них, только когда произошла серьезная авария.

«Пожарники забегали, ходят, печки проверяют, предписания всем пишут и электрики тоже. А где они раньше были? У нас некоторые люди уже четыре года как отказались от отопления, и ни одной проверки не было», - говорит другая местная жительница – Светлана.

Кстати, 4 февраля сайт «Блокнот», ссылаясь на местных жителей, сообщил, что телефоны в селе заблокировали для звонков в Москву. Собеседники «ПОЛИТСИБРУ» эту информацию не подтвердили.

От центрального отопления селяне отказываются из-за огромных платежей. При низких пенсиях и зарплатах плата за эту услугу превышает 8 тыс. рублей в месяц. Также люди не понимают, куда уходят деньги, ежегодно выделяемые на ремонт котельной. По их словам, весной ее просто закрывают, и до нового отопительного сезона никаких работ там не проходит.

Местные жители предоставили «ПОЛИТСИБРУ» фотографии теплосетей, сделанные в понедельник, 5 февраля. Глядя на снимки, сложно представить, что завершить все аварийно-восстановительные работы можно в течение суток…

 

 

 

Сообщает ПОЛИТСИБRU


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.