Жители Шумановки замерзают в собственных домах

Опубликовано: 24.01.2018

Жители села Шумановка Немецкого района замерзают в собственных домах из-за перебоев в работе котельной. Проблема системная, и сбои начались с самого начала отопительного сезона. А в морозы в домах и на соцобъектах термометры показывали не больше 10 градусов.

 

Похоже, что для этой кошки самое тёплое место в доме – руки хозяйки. Саму Алёну Семенову согревают мысли о русской печке – девушка уже готова влезть в долги, чтобы переделать систему отопления.

Алёна Семёнова, жительница с. Шумановка:

– В декабре я заплатила пять тысяч. За что? За три градуса в доме? Дети в школах мёрзнут! У меня сестра ходит в школу, говорит: я замерзаю. Я ей не разрешаю, говорю: замерзаешь – встаёшь и уходишь.

Впрочем, местные власти заверяют: по состоянию на сегодня температуре в школе – 18 градусов, занятия идут штатно. А холод в доме Семёновой – дескать, из-за её же «прохладного отношения» к внутриквартирным сетям. А между тем перебои с подачей тепла беспокоят жителей Шумановки с самого начала сезона.

Подготовка к зиме здесь началась с опозданием из-за долгов перед энергетиками. После, рассказывают жители, аварийная котельная не тянула выход на полную мощность. В ноябре там установили новый котёл за 10 миллионов рублей. Но теплее, утверждают жители, не стало. Семья с говорящей фамилией Морозовы даёт интервью, словно в «морозной дымке».

Анастасия Морозова, жительница с. Шумановка:

– Естественно, окна текут, постоянно потеют, вода. Два-три раза в день мы вытираем воду. Влажность сильная. Стены, естественно, промерзают. Появляется плесень.

Татьяна Селезнёва, жительница с. Шумановка:

– Неоднократно мы обращались к нашей районной администрации, они нам говорят: вы, наверное, раскрыли все окна, у вас дом не утепленный.

Как утверждают энергетики, обслуживащие Шумановку, всё это – наговоры. Мол, серьёзная проблема с теплоснабжением возникала только раз – в новогодние праздники пришлось экстренно чинить котельное оборудование.

Анатолий Лизов, директор ООО «Энергия»:

– Вы представляете, сломалась дробилка, которая дробит уголь, которая его подаёт в котёл. И кочегары вынуждены были руками, тачкой возить этот уголь. Не совсем качественный уголь попался. Попалось много породы.

Как заверили энергетики, сейчас температура теплоносителя на подаче как никогда близка к норме – 75 градусов Цельсия. Но выдержит ли хрупкая котельная ещё неделю крепких морозов? Жители Шумановки на случай разморозки уже обдумывают пути отступления из своих холодных домов – к родственникам, которые отапливаются от печей. Дедовский способ им теперь кажется самым надёжным.

Сообщаю Вести 24

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2018
При использовании информации гиперссылка 
на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна