• 21.JPG
  • 22.JPG
  • 1111.jpg
  • BWA_0001.JPG
  • DSC05890.JPG
  • DSC05915.JPG
  • IMG_0037.JPG
  • _DSC4357.JPG
  • _DSC4358.JPG
  • _DSC4373.JPG
  • _DSC4423.JPG
  • _DSC4458.JPG
  • _DSC4500.JPG
  • _DSC4507.JPG
  • _DSC4563.JPG

Славгородцам на заметку: какие чаи полезны при простуде?

Категория: здоровье Опубликовано: 13.01.2021

Конечно, похода к доктору и лекарственного лечения горячие напитки не заменят, но смогут стать хорошим подспорьем для укрепления организма. Список травяных чаев, полезных при ОРВИ, весьма обширный. 

РОМАШКА

Употребление ромашкового чая помогает укрепить иммунитет, в частности повышает сопротивляемость организма вирусам, вызывающим ОРВИ. Этот факт ученые установили достаточно давно. В сухих цветках растения исследователи обнаружили большое количество терпенов и флавоноидов, которые обладают лечебными свойствами.

ИМБИРЬ

В восточной медицине имбирь – один из самых популярных натуральных лекарств. В корне этого растения содержится больше десятка разнообразных полезных веществ, которые наделяют его целебными свойствами. Имбирный чай полезен и во время простуды. Он облегчает боль в горле и заложенность носа. Не так давно исследователи смогли найти этому научное подтверждение. Доказана эффективность имбиря при лечении различных форм фарингита и тонзиллита вирусной и бактериальной этиологии. Все это благодаря противовоспалительным свойствам растения.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Этот напиток многие знают как один из лучших источников антиоксидантов. Но при ОРВИ он также очень полезен. Оказалось, что напиток из зеленых листьев чая облегчает кашель. Кроме того, экспериментальные исследования показали, что содержащиеся в растении катехины эффективны против некоторых вирусов, вызывающих простуду. Но используя этот напиток для лечения, не стоит забывать, что в нем содержится кофеин, поэтому пить его перед сном – плохая идея.

ЭХИНАЦЕЯ

Натуральные средства на основе эхинацеи довольно давно известны в народной медицине Европы и Северной Америки. В наши дни растение вызывает особый интерес у исследователей. Как и любой другой горячий напиток, чай из эхинацеи помогает при заложенности носа, а еще содержит вещества с противовирусным действием. БУЗИНА Употребление чаев из бузины поможет сократить продолжительность простуды, а также облегчает респираторные симптомы. И это утверждение не беспочвенно. В 2019 году, изучая полезные свойства ягод, специалисты обнаружили в них вещества с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Их употребление позволит укрепить иммунитет, а значит, повысить устойчивость к вирусам.

ПЕРЕЧНАЯ МЯТА

Химический состав мяты весьма разнообразен, благодаря чему это растение обладает многими полезными свойствами, в том числе антимикробными и антиоксидантными. Благодаря им мята считается неплохим выбором для поддержания иммунной системы, борющейся с простудой. Специалисты продолжают изучать, как перечная мята влияет на человеческий организм. Но есть основания полагать, что она помогает укрепить иммунитет, препятствует мутации клеток и полезна для сердечно-сосудистой системы. А употребление горячего мятного чая при заложенности носа помогает облегчить дыхание.

ЧАЙ С МОЛОКОМ: СТОИТ ЛИ ПИТЬ ПРИ ОРВИ

Большинство травяных чаев во время простуды идут только на пользу, так как способны облегчать признаки болезни. Однако в течение многих лет в научном сообществе велись дискуссии вокруг того, стоит ли при простуде пить чай с молоком. Некоторые специалисты выступали категорически против таких напитков, аргументируя тем, что молоко активизирует продуцирование слизи, усугубляя таким образом симптомы ОРВИ. Но не так давно эта теория была опровергнута и чай с молоком также попал в список напитков, рекомендованных во время простуды.

ЧТО ЕЩЕ ПОМОЖЕТ ОБЛЕГЧИТЬ СИМПТОМЫ ОРВИ

Натуральные средства не способны в полной мере заменить медикаментозное лечение, но облегчить симптомы с их помощью возможно. Например, лимонный сок, смешанный с теплой водой, уменьшает боль в горле. Напитки с добавлением меда – хороший способ успокоить сильный кашель. Но стоит учесть, что детям до 1 года мед противопоказан. Паровые ингаляции разжижают слизь в легких и носу, тем самым облегчая их выведение.

Источник FoodHealth


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.