Управление Росреестра по Алтайскому краю подвело итоги работы комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в первом полугодии 2020 года

Категория: Росреестр Опубликовано: 26.07.2020

Всего за этот период в комиссию поступило 124 заявления (для сравнения за первое полугодие 2019 - 361), 110 из которых приняты к рассмотрению. В принятии 11-ти заявлений комиссией отказано, что составляет 9% от числа поступивших заявлений (в 1 полугодии 2019 – также 9%), три заявления были отозваны заявителями.

Основная причина отказа в принятии заявлений - отсутствие или несоответствие представленного с заявлением отчета об оценке Федеральному стандарту оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО № 3)».

В первом полугодии 2020 года комиссия провела 9 заседаний, на которых рассмотрено 145 заявлений. В результате рассмотрения принято 67 решений  об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (46%), 78 решений об определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости (54%). В первом полугодии 2019 года количество отклоненных и удовлетворенных заявлений составляло соответственно – 34% и 66%.

Причиной принятия решений об отклонении заявлений являлось несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

Напоминаем: контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Управление Росреестра по Алтайскому краю не обладает полномочиями по надзору и контролю за деятельностью оценщиков.

Справка: с 18.03.2020 вступили в действие изменения Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», касающиеся работы комиссий по оспариванию кадастровой стоимости, действующих при территориальных управлениях Росреестра.

В соответствии с принятыми изменениями теперь не требуется нотариального заверения копий правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на объект недвижимости, представляемых с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости. Кроме того, заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано вплоть до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки.

В.Э. Шамай, начальник Межмуниципального Славгородского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю. 

Росреестр Instagram


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.