Народные приметы и обычаи на 29 июня

Категория: актуально Опубликовано: 29.06.2020

29 июня в народном календаре - Тихон Тихий. Считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы, тихо ходят и звери. Да и солнышко на небе движется тише обычного, подмечали на Руси.

Обычаи на 29 июня

В народе святого считали утешителем. В этот день ему молятся те, кто нуждается в успокоении или страдает от зубной боли. Во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».

В деревнях и селах устраивали толоку. Так назывались пиры для тружеников, которых приглашали для работ на короткий срок. Например, удобрить поля навозом. Работников угощали обедом и вином.

А в некоторых областях проводили особый обряд. Верили, что если девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай.

Приметы на 29 июня:

Дождевые капли мелкие – непогода продлится долго.

 Папоротник свернул листья с самого утра - следующий день будет очень жарким.

 У одуванчика, полевого вьюна или гвоздики закрыты цветки - скоро начнется ненастье.

Источник Алтайская правда


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.