Алтайские ортопеды провели уникальную операцию

Категория: здоровье Опубликовано: 13.10.2019

Они удалили опухоль на одном из рёбер, добраться до которого очень сложно.

Врачам пришлось буквально подстраиваться под дыхание пациентки и на каждый вдох и выдох по миллиметру вырезать повреждённую кость.

За 32 года в медицине ортопед Арсен Осипов видел тысячи рентгеновских снимков. Но этот запомнит надолго. У 17-летней девушки – доброкачественная опухоль второго ребра, редкий случай.

Обычно опухоль поражает пятое, шестое, седьмое рёбра. До них врачам добраться проще. А рядом со вторым расположен сосудисто-нервный пучок. Любое неверное движение – и пациент может остаться калекой.

О своём заболевании – остеокластобластоме – Виктория из Новороманово узнала случайно.

Светлана Мешкова, мама Виктории:

– В течение трёх лет у нас повышалась температура, но мы списывали это на ОРЗ, простудное заболевание. А в этом году нас просто попросили пройти медосмотр. И на рентгене шейного отдела обнаружили вздутие размерами 3х6.

Первой мыслью врачей было отправить Вику в Москву. Но потом решили оперировать своими силами. Так как девушка несовершеннолетняя, её направили в краевой Центр охраны материнства и детства.

Виктория Кайль:

– Я, конечно, боялась очень сильно, переживала. Но меня всегда Арсен Ашотович настраивал только на хорошее, говорил, что всё хорошо, что он всегда рядом.

Операция длилась почти два часа. До нужного ребра врачи добирались через подмышечную впадину. Поражённую кость вырезали по миллиметру – на каждый вдох и выдох пациентки.

Арсен Осипов, заведующий ортопедическим отделением Алтайского краевого клинического Центра охраны материнства и детства:

– Когда человек дышит, то ребра что? Поднимаются и опускаются. Вот мы за этим ребром так и гонялись. Оно поднимается и опускается, и мы должны в такт это ребро убрать, именно то, которое больное.

Удалили 12 см ребра, ещё 4 см здоровой кости оставили. Сохранили и надкостницу, так что ребро должно заново вырасти, говорят ортопеды.

Сегодня Вику выписывают домой. Восстанавливаться она будет ещё месяц. Но уже сейчас врачи заявляют: эта уникальная для края операция прошла успешно. Они свою дело сделали, но а дальше – будет лечить любовь… Парень Вики сейчас в армии и очень переживает за неё.

– Говорит, чтобы выздоравливала, сильно пока не утруждалась, говорит, восстановишься.

Источник Вести 22


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>