• 001.JPG
  • 002.JPG
  • 003.JPG
  • 005.JPG
  • 007.JPG
  • 008.JPG
  • 009.JPG
  • 010.JPG
  • 011.JPG
  • 012.JPG
  • 013.JPG
  • 014.JPG
  • 015.JPG
  • 016.JPG
  • 017.JPG
  • 018.JPG
  • 019.JPG
  • 020.JPG
  • 021.JPG
  • 022.JPG
  • 023.JPG
  • 024.JPG
  • 025.JPG
  • 026.JPG
  • 027.JPG
  • 028.JPG
  • 029.JPG
  • 030.JPG
  • 031.JPG
  • 032.JPG
  • 033.JPG
  • 034.JPG
  • 035.JPG
  • 036.JPG
  • 037.JPG
  • 038.JPG
  • 039.JPG
  • 040.JPG
  • 041.JPG
  • 042.JPG
  • 043.JPG
  • 044.JPG
  • 045.JPG
  • 046.JPG
  • 047.JPG
  • 048.JPG
  • 049.JPG
  • 050.JPG

Славгородцам на заметку: Чем полезна малина

Категория: здоровье Опубликовано: 18.07.2019

Алтайские онкологи советуют не пропустить сезон полезной ягоды.

Совсем недавно ученые доказали, что малина это не только прекрасное жаропонижающее средство, но и отличное натуральное средство для борьбы с раком. Специалисты из университета Клемсона (Clemson University, США) давали лабораторным животным со злокачественными опухолями кишечника вытяжки из малины. В результате более 90% опухолевых клеток погибали.

Действительно, малина в большом количестве содержит вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Например, эта ягода входит в десятку продуктов, богатых антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие на организм. Кроме того, в ее состав входит эллагиновая кислота, которая препятствует бесконтрольному делению генетически поврежденных, в том числе и раковых, клеток.

- При этом нужно понимать, что малина как натуральный и безусловно, очень полезный продукт, может помочь в профилактике и развитии злокачественных опухолей. Но полноценным лекарством, панацеей, от рака считать ее все же не стоит, - напоминает врач кабинета профилактики Алтайского краевого онкологического диспансера Юлия Димитриади.

А вот в чем наверняка можно положиться на малину, так это в укреплении здоровья и иммунитета. Эти удивительно вкусные ягоды - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В них вы найдете большое количество витаминов группы В, витамина С и Е, калия, магния, фосфора, фолиевой кислоты и железа.

- Малина – отличный продукт для здорового питания, - уверена врач-диетолог Оксана Галкина. – Несмотря на сладость и аромат из общей массы сахара в ней содержится не более 10%, а калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины составляет примерно 40-50 килокалорий.

В то же время врачи напоминают, что малина противопоказана аллергикам. От злоупотребления этой ягоды может обостриться сахарный диабет, подагра и болезни почек – из-за повышенного содержания пуринов. С осторожностью нужно ее есть и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно онкологическими – высокая концентрация органических кислот может привести к раздражению слизистой и болям живота.

- Лучшие способы заготовки малины – сушка, обязательно в тени (!), и заморозка: в таком виде ягода сохранит большую часть своих полезных веществ. Варенье тоже полезно, однако, например, диабетикам его лучше ограничить: из-за сахара в нем содержится очень много углеводов», - предупреждает Оксана Галкина.

Источник Комсомольская правда


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.