• 01.JPG
  • 02.JPG
  • 03.JPG
  • 04.JPG
  • 05.JPG
  • 06.JPG
  • 07.JPG
  • 08.JPG
  • 09.JPG
  • 10.JPG
  • 11.JPG
  • 12.JPG
  • 13.JPG
  • 14.JPG
  • 15.JPG
  • 16.JPG
  • 17.JPG
  • 18.JPG
  • 19.JPG
  • 20.JPG
  • 21.JPG
  • 22.JPG
  • 23.JPG
  • 24.JPG
  • 25.JPG
  • 26.JPG

Трихинеллез – опасно для жизни

Категория: здоровье Опубликовано: 29.01.2019

На страницах газет периодически появляются статьи о заболеваниях, общих для животных и человека, одним из таких является трихинеллез. В последние годы проблема, связанная с данным заболеванием резко возросла в связи с появлением на рынке страны большого количества мяса и мясопродуктов от индивидуальных хозяйств и частных малых перерабатывающих предприятий. В крае отмечаются случаи групповых заражений трихинеллезом людей.

Это связано с использованием в пищу не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме мяса свиней используемого на свадьбах и других массовых мероприятиях.

Важной эпизоотической особенностью трихинеллеза является чрезвычайно широкое распространение этого гельминтоза.

Это опасное антропозоогельминтозное заболевание свиней, нутрий, медведей, других всеядных, а также человека. Большая часть жизни трихинелл протекает в личиночной стадии, когда они находятся спиралевидно свернутыми, инкапсулированными в поперечно-полосатой мускулатуре.

Здесь паразит в течение многих лет, причиняя сильнейшие боли, может сохранять жизнеспособность. Вместе с поедаемым мясом такие капсулы с личинками попадают в кишечник соответствующего хозяина - человека (поедание недоваренной свинины, зараженной трихинеллами), свиньи (поедание зараженной крысы, боенских отходов), крысы (поедание зараженной свинины и боенских отходов). В кишечнике хозяина капсулы растворяются и освобождают личинок, к концу вторых суток мышечная (личиночная) трихинелла превращается в зрелую кишечную. После оплодотворения в ее теле образуются живые личинки. Она пробуравливает своим головным концом слизистую кишечника (человека, свиньи, крысы) и рождает здесь живых личинок, попадающих в лимфатические сосуды и кровеносную систему, по которым они разносятся по всему организму хозяина. Трехмиллиметровая самка производит на свет сотни личинок. Попав в поперечно-полосатую мускулатуру, личинки здесь поселяются, в окружающей ткани образуется капсула.

Личиночная стадия (интоксикационная), начинается через 14-28 дней после заражения и соответствует массовому наводнению организма личинками и их дальнейшему внедрению в мышечные волокна, на которые трихинелла действует разрушительно.

Свинья обычно заболевает на 3-4-й день после заражения. Наблюдается вялость, отказ от корма, понос. При сильном заражении животное быстро худеет и гибнет через 12- 15 дней. Если же животное выживает, то наблюдаются симптомы заболевания мышц. Температура в период острой стадии повышена. Симптомы болезни проявляются 1-1,5 месяца, вплоть до инкапсулирования трихинелл.

В связи с употреблением населением мяса домашних и диких животных (свиньи, барсуки, медведи) не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме возникают природные очаги трихинеллеза. Этому способствуют и охотники, их добыча не подвергается ветеринарной экспертизе, а отходы оставшиеся после разделывания «трофея», скармливаются собакам или выбрасываются. Увеличивается число несанкционированных свалок, не производится сплошная дератизация животноводческих помещений в хозяйствах и в частном секторе. До сих пор допускается подворный убой свиней, так как не во всех селах имеются убойные пункты.

Все это - способствует поддержанию эпизоотии в природе через грызунов и других животных.

Наша территория не входит в зону природных очагов трихинеллеза, но это не дает права расслабляться. Необходимо помнить, что известны эпидемии трихинеллеза у людей, нередко сопровождавшиеся летальным исходом.

Поражает беспечность граждан, покупающих мясо с автомашин у случайных людей, торгующих во дворах микрорайонов и на муниципальном рынке второго микрорайона. Как правило на такое мясо нет соответствующих сопроводительных ветеринарных документов, оно не прошло ветсанэкспертизу в полном объеме, которую проводят лаборатории ветсанэкспертизы на рынках г. Славгорода и г.Яровое, где работают подготовленные специалисты, имеется современное оборудование. Там каждая туша свиньи, нутрии, подвергаются трихинеллоскопии (исследованию па трихинеллез).

Необходимо прекратить несанкционированную торговлю продуктами животноводства. Мы не знаем, какими инфекционными болезнями реализуемое мясо может быть заражено. У некоторых заболеваний инкубационный период может быть более полугода.

Сэкономив рубль, вы можете потерять здоровье или жизнь. Не подвергайте свое здоровье и жизнь опасности.

В. ОНИЩЕНКО, начальник Управления ветеринарии по г.г. Славгороду и Яровое.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.