Осторожно с градусами: крепкие напитки могут снизить остроту зрения

Категория: здоровье Опубликовано: 05.01.2019

Кроме того, может пропасть светочувствительность.

Немедленное действие алкоголя на организм человека хорошо известно. После двух-трех бокалов алкоголя зрение становится менее четким и ясным, а речь — невнятной, ухудшается координация движений.

Воздействие алкоголя на организм человека в долгосрочной перспективе еще более серьезно. Регулярное принятие больших доз алкоголя чревато развитием недостаточности жизненно важных органов, например печени и сердца. Кроме того, распитие алкогольных напитков оказывает отрицательное воздействие на зрение как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.


Кратковременное влияние

Прием алкоголя способствует замедлению взаимодействия нейромедиаторов мозга, в результате чего процессы обработки информации затрудняются, нарушается взаимосвязь между мозгом и телом человека. Это приводит к нарушению координации глазных мышц, двоению изображения и нарушению зрения.

Также снижается способность глаза различать некоторые цвета и оттенки, что особенно важно при вождении автомобиля и занятиях некоторыми видами спорта.

К другим краткосрочным эффектам от приема алкоголя относят светочувствительность, обусловленную мигренью, воспаление и красноту глаз из-за расширения кровеносных сосудов, а также нервный тик глаза, известный как миокимия.


Долговременный отрицательный эффект

Долгосрочные последствия могут оказаться значительно более серьезными.

Многие исследователи связывают развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД) с регулярным злоупотреблением алкоголем. При катаракте в хрусталике глаза возникают мутные участки, что приводит к снижению четкости зрения. ВМД представляет собой повреждение сетчатки, в результате которого исчезает центральное зрение.

Влияние алкоголя на печень хорошо известно, а вот о его воздействии на зрение мало кто знает. Если печень выходит из строя, организм сложнее усваивает витамины, что приводит к их дефициту. Дефицит витамина B1 может приводить к ослаблению или параличу мышц глаза; нехватка витамина. Полную и постоянную потерю зрения также называют табачно-алкогольной амблиопией, или токсической амблиопией.

Постоянное употребление алкоголя также вызывает ряд зрительных нарушений, начиная с краткосрочных, например нарушения четкости зрения или сухости глаз, и заканчивая долгосрочными, такими как катаракта и слепота.

Источник news.ngs.ru


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.