Ради здоровья человека

Категория: здоровье Опубликовано: 01.11.2018

Молодые специалисты нужны по всей стране, особенно врачи. Однако, мало кто из недавних выпускников решает строить свою карьеру в сельских районах. Поэтому для привлечения врачей-специалистов в сельские медицинские организации в Алтайском крае действует программа «Земский доктор». Участницей такой программы стала Анна Викторовна Наймайер – участковый врач-терапевт Славгородской ЦРБ.


– Анна Викторовна, как давно вы работаете врачом?

– По своей специальности я работаю уже 4 года. Конкретно в Славгороде с февраля 2018 года.

– С чего начался ваш путь к профессии врач-терапевт?

– В 2013 году я окончила медицинский университет в Томске, а в 2014 году интернатуру. С этого момента и начинается моя карьера. Два года я работала в городской Томской поликлинике. Затем переехала в Краснодар и там работала еще полтора года. А в этом году вернулась обратно в Славгород. Здесь я родилась, здесь училась. Это моя малая родина.

– А почему именно врач-терапевт?

– Как мне кажется, это самая широкая специальность. Здесь ты можешь хоть и минимально, но охватить все сферы медицины, должен во всем разбираться. По натуре я любознательный человек. Сейчас, как у участкового врача, у меня свой участок, где проживают около 2000 жителей. Здесь я в полной мере могу реализовать все свои знания.

– Анна Викторовна, расскажите немного о программе «Земский доктор», как она вам помогла?

– «Земский доктор» – это правительственная программа, направленная на стимулирование молодых врачей переехать в сельскую местность. Об этой программе я знала еще на последнем курсе университета. К нам часто приходили представители районных больниц, рассказывали о плюсах программы, приглашали к себе в отделения. Изначально я и планировала воспользоваться программой «Земский доктор» и приехать в Славгород. Но в Алтайском крае на тот момент программа еще не действовала. Поэтому только спустя почти четыре года я приехала в Славгород. Основная цель программы – помощь в жилищном вопросе, для этого выделяется некоторая денежная сумма. Этим мне и помогла   программа.

– Анна Викторовна, как вы полагаете: врач – это профессия или призвание?

– Скорее призвание. Быть врачом и относиться к этому, как к работе довольно сложно. Такая профессия требует от человека большой психологической отдачи, поэтому, если к ней душа не лежит, то рано или поздно человек не выдержит.

– А что для вас самое сложное в вашей работе?

– Скорее не сложное, а неприятное – не всегда хватает личного времени. Мне многое хочется сделать, попробовать. 

– Анна Викторовна, расскажите какой-нибудь интересный случай из вашей практики.

– У нас часто происходит что-нибудь необычное. Был однажды случай, который меня потряс: мне пришлось принимать роды. Хотя это и произошло в больнице, но волей случая роды пришлось принимать именно мне. К счастью, все закончилось благополучно. 

– Сочувствие к страданиям пациента – как врач относится к этому?

– Когда человек приходит со своей проблемой, ты, конечно же, начинаешь ему сопереживать, пропускать его проблемы через себя. Однако здесь должна быть определенная грань, иначе начинается профессиональное выгорание. Надо знать и чувствовать некую середину: не принимать все слишком близко к сердцу и, в то же время, оказать человеку медицинскую помощь в полном объеме, сделать все возможное, чтобы восстановить здоровье пациенту. Такие навыки приходят лишь с опытом.

 

Иван ЗАСЯДЬКО.

Фото автора.



СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.