Внимание! Опасная болезнь в Алтайском крае

Категория: здоровье Опубликовано: 25.10.2018


В Алтайском крае зафиксированы случаи заражения крупно-рогатого скота бруцеллезом. 
К примеру, в Третьяковском районе в этом году был выявлен бруцеллез 25 голов крупного  рогатого скота, а в Табунском районе – 26. В связи со сложной ситуацией по заболеваниям специалисты ветеринарной службы призывают жителей проявлять особую бдительность.

Бруцеллез – это острое инфекционное аллергическое заболевание, возникающее по вине бактерий. Болеть могут как животные, так и люди. Из-за особенностей строения и поведения возбудителя в момент воздействия препаратов бруцеллез часто переходит в хроническое течение, а количество осложнений со временем может увеличиваться.

Возбудитель бруцеллеза – это бактерия рода бруцелл. В наше время известно шесть видов микроорганизмов, четыре из которых опасны для человека. Источником возбудителя для человека являются овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот и собаки. Возбудитель бруцеллеза не любит высокую температуру, всего за 30 минут бактерии погибают при 60 С, а при кипячении – моментально. К низким температурам возбудитель бруцеллеза напротив устойчив. В момент попадания прямых солнечных лучей, а также под воздействием всех доступных дезинфектантов, бактерии гибнут.

Основной путь передачи возбудителя это алиментарный или контактный, во время работы с зараженными животными. Причем бактерии могут находиться абсолютно во всем: выделениями больного скота загрязняются подстилки, корм, шерсть, вода для питья. Возможен аэрогенный механизм передачи инфекции во время вдыхания частичек пыли, шерсти, земли.

Инфицирование людей происходит в момент контакта с зараженными предметами через раневую поверхность (царапина, ссадина, порез) или во время употребления продуктов животноводства, а также при разделке мяса.


Чем опасен бруцеллез для человека?

Тем, что это заболевание является непредсказуемым. Оно протекает длительно, в течение нескольких недель пациента беспокоят различные симптомы – головные, мышечные  боли, боль в суставах и пояснице, повышенная температура, нарушение стула (запор, диарея), увеличенные лимфоузлы и печень, похудание, депрессия.

Индивидуальная профилактика бруцеллеза заключается в соблюдении гигиенических норм, обработке продуктов, регулярном проведении текущей уборки в местах обитания сельскохозяйственных и домашних животных. Также владельцам животных необходимо осуществлять перевозки скота только при наличии ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде или на бумажных носителях. Проводить обязательное карантинирование всего вновь поступившего скота и только после него допускать скот в общее стадо. Мясо и молочные продукты необходимо приобретать после ветеринарно-санитарной экспертизы в специально отведенных местах.Помните, болезнь легче предупредить, чем её лечить!

В. ОНИЩЕНКО,

начальник КГБУ  «Управление ветеринарии по г. Славгороду и г. Яровое».



СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.