Славгородцы должны знать: Россельхознадзор признал шпроты из Казахстана опасными для здоровья

Категория: здоровье Опубликовано: 28.09.2018

Россельхознадзор с субботы, 29 сентября запрещает поставки рыбных консервов с казахстанского ТОО "J.F.M. company". Как сообщила журналистам пресс-секретарь службы Юлия Мелано, ограничение введено в связи с тем, что в шпротах, выработанных этим предприятиям, обнаружен бензапирен.

Это было повторное нарушение. После первого предприятие получило предупреждение, и его продукция была поставлена под усиленный лабораторный контроль. Повторное нарушение стало причиной запрета поставок.

Из-за обнаружения бензопирена Россельхознадзор в свое время запретил поставки в РФ шпрот из Латвии и Эстонии. Ограничение действует с 4 июня 2015 года. С 15 декабря 2017 года разрешение на поставки получили только два предприятия - латвийское SIA Karavela (№ A013985) и эстонское DGM Shipping AS (№ 472).

После инспектирования прибалтийских предприятий специалисты Россельхознадзора заявляли, что технология копчения рыбы на них стала более щадящей.

Справка от "Славгородских вестей":

бензопирен - это химическое соединение,которое относится к первому классу опасности. Является канцерогеном  Чрезвычайно опасен даже при сверхмалых концентрациях, т.к. имеет свойство накапливаться. Вызывает мутации. В экспериментальных исследованиях бенз(а)пирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём (от матери - ребенку в утробе). При всех этих способах воздействия он вызывал злокачественные опухоли (рак) у животных. 


Сообщает Интерфакс


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.