1
Славгород, знай: тревожные симптомы аппендицита

Славгород, знай: тревожные симптомы аппендицита

Категория: здоровье Опубликовано: 19.09.2018

Аппендикс - это небольшой отросток кишки. Находится в нижней правой части живота. Функция этого органа до сих пор не совсем ясна, споры на эту тему ведутся до сих пор. Если врачебная помощь не оказывается больному вовремя, аппендицит может привести даже к смерти. Это бывает, когда стенка аппендикса разрывается и его гнойное содержимое попадает в брюшную полость. Поэтому врачи удаляют этот воспаленный отросток в ходе хирургической операции. И лучше всего ее сделать до того, как он лопнет. Аппендицит чаще всего бывает у человека в возрасте от 10 до 30 лет, но он может случиться практически в любом возрасте (у грудных детей аппендицит бывает крайне редко).

Наиболее частым симптомом аппендицита — воспаления червеобразного отростка слепой кишки — является боль в нижней правой части живота. Вначале боль может быть различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся), а через 6-7 часов она усиливается и в основном ощущается в нижней правой части живота, месте проекции аппендикса. Отросток легко определить, если представить пересечение двух воображаемых линий: горизонтальной, от пупка и вокруг живота, и вертикальной, от правого соска вниз.

Боль при аппендиците, как правило, усиливается при движении и напряжении мышц живота, например, при кашле, а также в положении лежа на спине с ровно вытянутыми ногами, так как увеличивается давление на брюшину.

Может ли боль при аппендиците быть не справа?

Да, может. У некоторых людей аппендикс находится посередине живота или в левой нижней его части. Но в 90% диагностируемых случаев боль при воспалении аппендикса возникает в правой нижней части живота. У беременных боль может ощущаться чуть выше из-за того, что плод может повлиять на локализацию аппендикса.

Какие есть еще симптомы?

Симптомы аппендицита могут быть такими же, как и при отравлении. Из-за того, что боль в брюшине не всегда бывает четко локализованной, на ранних стадиях заболевания диагноз может быть ошибочным.

«Симптомом аппендицита в первую очередь является локальная боль. Может также быть температура, но все определяется при осмотре. Трудно назвать определенный набор симптомов, поскольку нужно проводить целый ряд исследований функциональной диагностики, сравнивать симптомы с признаками других острых болезней. Женщинам также нужно проводить гинекологические обследования, поскольку аппендицит легко можно спутать с воспалением придатков», — говорит хирург, заведующий хирургическим отделением городской клинической больницы им. В. В. Виноградова (ГКБ № 64) Владимир Кулабухов.

Об аппендиците, помимо острой боли в брюшной полости, могут говорить другие симптомы.

  • Потеря аппетита и тошнота

Для аппендицита характерна потеря аппетита. Этот симптом может либо предшествовать, либо «идти в комплекте» с тошнотой. Если эти симптомы долго не исчезают, нужно обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

  • Рвота

Симптомом аппендицита может быть рвота с примесью желчи. Рвота может указывать на развитие перитонита, но нередко она может возникать и при простом аппендиците. Как утверждает педиатр Детского центра Джонса Хопкинса Дэвид Банди, такие признаки, как потеря аппетита, тошнота и рвота не являются исключительными симптомами для постановки точного диагноза у детей и взрослых. По его словам, около 80% случаев аппендицита у детей до 4 лет заканчиваются разрывом. Отчасти это происходит потому, что у маленьких детей редко наблюдаются классические симптомы (тошнота, рвота и боль, локализованная в нижней правой части живота), чем у подростков и молодых людей.

  • Повышение температуры тела

Во время аппендицита температура тела не поднимается выше 37 градусов. Но если вы вовремя не определили причину болей и у вас возникло осложнение, то тогда температура тела может достигнуть и 40 градусов. В таком случае нужно вызывать скорую помощь, поскольку подобные симптомы могут говорить о таком серьезном осложнении, как перитонит (воспаление брюшины).

  • Запор или диарея

При аппендиците могут быть запор и диарея, как утверждают специалисты. Эти симптомы возникают по мере нарастания интоксикации. На фоне диспепсии также может возникнуть частое мочеиспускание.

Как быстро проявляются симптомы аппендицита?

У детей зачастую от первых жалоб на боль в животе до развития перитонита проходит несколько часов, а у взрослых первые признаки появляются за несколько дней до перитонита.


Сообщают АиФ


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.