Эпидемия кори в Алтайском крае возможна

Категория: здоровье Опубликовано: 10.08.2018

В Новосибирской области зафиксирован очаг заболеваемости корью. Там насчитывают десятки заболевших, большинство из которых дети. В соседнем Алтайском крае, к счастью, пока не выявили ни одного случая заражения. Тем не менее, такая угроза существует. Повышает вероятность эпидемии и тот факт, что многие родители отказываются прививать сыновей и дочерей от «болезней из прошлого».

Отсутствие прививок даже у незначительной части населения может способствовать распространению инфекции. Корь – высококонтагиозная инфекция, т.е. при контакте с больным заболевают практически все непривитые и не болевшие люди любого возраста. В зоне риска находятся дети до года, не привитые от этого заболевания.

В связи с этим управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендует всем жителям края пройти иммунизацию против кори.

- В данной ситуации конечно может возникнуть заболевание, и распространение именно среди непривитых. Такой вариант не исключается. Потому мы и призываем, что основная защита – это вакцинация, - аргументирует главный специалист-эксперт ведомства Лариса Бильчич.

В последний раз вспышка кори в Алтайском крае была зарегистрирована в 2015 году. Тогда по данным Роспотребнадзора, заболело более 100 человек и было привито по показаниям около 21 тыс. человек. В прошлом году источником инфекции стал житель Барнаула, заразившийся на отдыхе в Турции.

Корь – острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем, характеризуется общей интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи. Средний инкубационный период (период развития заболевания с момента контакта с больным корью) составляет 9-11 дней. Если вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь, больной может погибнуть.

Сообщает МК

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.