1
Славгородцам на заметку: почему возникает аллергия и как с ней бороться?

Славгородцам на заметку: почему возникает аллергия и как с ней бороться?

Категория: здоровье Опубликовано: 24.07.2018

От различных видов аллергии страдает треть населения нашей планеты. В конце XX века аллергию стали называть эпидемией XXI века, ведь число аллергиков не уменьшается, а стремительно растет, приводит данные.

Всемирная организация здравоохранения. Развитие новой «эпидемии» ученые связывают с разными факторами: загрязнение окружающей среды, питание, образ жизни современных жителей мегаполисов, постоянный контакт с химией, стрессы.

«За последние 30 лет число заболеваний аллергией увеличилось во всем мире почти в три раза. С каждым годом аллергиков становится все больше и среди взрослых, и среди детей», – рассказал Асель Нуртазина, кандидат медицинских наук, завуч кафедры клинической иммунологии и аллергологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

В больших городах, в промышленно развитых странах аллергические заболевания встречаются гораздо чаще, чем у тех, кто живет на природе. В 1989 году ученые выдвинули теорию влияния гигиены, согласно которой наша иммунная система, рассчитанная на противостояние с большим количеством внешних угроз, оказавшись незадействованной, сама находит себе работу. У детей иммунитет иногда не может сформироваться правильно, ведь многие родители, опасаясь грязи и инфекций, чрезмерно ограничивают малышей не только от игр в песочнице, но иногда от любого контакта с окрюжающей средой.

Специалисты подчеркивают: никто не призывает не делать прививки, не мыться или есть грязными руками, но и бороться с каждой пылинкой тоже не стоит. Лучше внимательнее следить за тем, чтобы в пище не было консервантов, искусственных добавок и ароматизаторов. Аллерген из внешней среды может попасть в организм человека тремя естественными путями: во время еды и питья, при непосредственном воздействии на кожу, при дыхании – и проявляется аллергическими конъюнктивитом, ринитом, ларингитом или бронхитом; реакцией желудочно-кишечного тракта (тошнота и рвота), кожными реакциями (крапивница, отеки, волдыри, атопические дерматиты).

Самая опасная реакция – отек Квинке, вызывающий распухание слизистых и подкожной клетчатки. Если он развивается в области гортани, то без срочного медицинского вмешательства может привести к летальному исходу. Симптомы аллергии иногда сложно отличить от симптомов других заболеваний, например простуды или гриппа. И при простуде, и при аллергии появляются выделения из носа и глаз, начинается кашель. Конечно, иногда все очевидно: начинают чесаться глаза и появляется насморк весной, когда распускаются почки. Или выступает сыпь после употребления определенных продуктов.

И все же ставить себе диагноз самостоятельно и уж тем более заниматься самолечением, конечно же, не следует. Чтобы разобраться, в чем причина недомогания, и получить назначения, лучше обратиться к специалисту. Для того чтобы полностью избавить пациентов от аллергии, применяется аллерген-специфическая иммунотерапия, во время которой пациента постепенно приучают к аллергену, который является причиной болезни. Постепенный ввод возрастающих доз экстракта аллергена со временем приводит к снижению чувствительности к нему, исчезновению или уменьшению клинической симптоматики.

Сообщает «Катунь 24» 

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.