1
Славгородцам на заметку: какие обследования необходимо пройти для поступления в 1 класс

Славгородцам на заметку: какие обследования необходимо пройти для поступления в 1 класс

Категория: здоровье Опубликовано: 13.07.2018

В 6-7 лет дети идут в школу. Им предстоят большие нагрузки. Поэтому будущим первоклашкам обязательно нужно пройти медицинскую комиссию. Главная цель осмотра перед поступлением в школу —  провести полную диагностику состояния здоровья ребенка и по результатам осмотра врачами-специалистами наметить план ведения школьным врачом.

1 шаг

В первую очередь необходимо ребенку сдать основные анализы крови, мочи и кала. 

2 шаг

Важно провести самые необходимые УЗИ и функциональные исследования (ЭКГ), исключить патологию органов брюшной полости, почек, мочевыводящих путей сердца, щитовидной железы (в нашем регионе этому следует уделить особое внимание) и органов половой системы.

3 шаг

Заключения и результаты анализов должны изучить специалисты.

  • Уролог-андролог и акушер-гинеколог — исключают преждевременное половое созревание, которое, как правило, связано с серьезными эндокринными заболеваниями.
  • Оториноларинголог — исключает проблемы снижения слуха, затруднённого носового дыхания, которые ведут к быстрой утомляемости школьника.
  • Травматолог-ортопед выявляет начальные стадии нарушения осанки, искривления позвоночника, а также он должен определить, нет ли патологии в развитии стоп и голени.
  • Детский хирург проводит профилактический осмотр состояния и структуры различных органов и систем организма, исключает патологические отклонения в их работе (положение внутренних органов, функционирование опорно-двигательного аппарата и систем жизнеобеспечения).
  • Детский невролог исключает или устанавливает связь патологии нервной системы с проблемой нарушения сна, тревожности, наличия головной боли, нарушения речи, внимания и поведения, дает рекомендации по правильной организации адаптации к школьной жизни.
  • Детский психиатр, детский психолог, логопед с помощью тестов, каждый в своей области (!) определят уровень психологической зрелости, готовности ребенка к школе.

Готовность к школе предполагает: наличие у ребенка сформированной позиции школьника — малыш понимает, почему важно учиться, зачем нужно преодолевать трудности, осознает, что учеба — это не очередная игра, ему интересно узнавать новое. Он должен уметь подчиняться правилам и работать по инструкции, должна быть развита моторика, от которой зависит письмо будущего ученика. В этом возрасте часто диагностируется синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который может развиваться в рамках различных расстройств — от психотравмирующих воздействий, легкого органического поражения ЦНС до шизофрении. Раннее начало психокоррекционных воздействий во многом определяет их эффективность.

  • Кардиолог проведет оценку состояния органов сердца, запишет и расшифрует ЭКГ, и конечно даст рекомендации по занятиям физической культурой, спортом и иными активными видами досуга (танцы, секции, развивающие занятия, спортивные клубы).
  • Обследование у детского стоматолога покажет, есть ли у ребёнка проблемы с зубами и прикусом.
  • Офтальмолог оценит остроту зрения, исключит или установит патологии или заболевания, а также даст рекомендации по зрительному режиму в период обучения.

Наконец, ни одна проблема, связанная со здоровьем не обойдет стороной педиатра. Только он способен свести все результаты обследований в целостную картинку и дать рекомендации родителям. Именно он заполняет в конце всю необходимую документацию.

Сообщает altapress 

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.