Славгородцам на заметку: при какой жаре можно вообще не выходить на работу?

Категория: здоровье Опубликовано: 19.06.2018

Период 30-градусной жары наступил в Алтайском крае. Столь высокие температуры могут стать для многих настоящим испытанием. Когда столбики термометров показывают больше 30 градусов, работать становится все труднее. О том, когда сотрудники могут рассчитывать на сокращенный рабочий день, читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-ответ".

Какая должна быть температура в офисе?
Несмотря на капризы погоды, работодатель должен обеспечить комфортные условия труда. Они закреплены СанПиН 2.2.4.548-96, который определяет оптимальную и допустимую температуру для сотрудников, работающих в производственных помещениях.  

Оптимальные показатели для работы в офисе летом:

Температура воздуха — 23–25 градусов (при этом работа допустима при температуре до 28 градусов).
Температура поверхностей — 22–26 градусов.
Относительная влажность воздуха — 60–40 %.
Какие обязательства возложены на работодателя?
В офисах, согласно гигиеническим требованиям, к микроклимату должно быть обеспечено кондиционирование на рабочих местах. Кроме того, в сильную жару сотрудникам положено давать дополнительные перерывы в работе, а также продлевать обеденный перерыв. 

Также некоторые работодатели практикуют летом внесение изменений в режим и график труда. Например, рабочий день начинается не в девять утра, а в восемь.

Если юридическое лицо игнорирует нормативы по микроклимату помещения, где работают сотрудники, компании грозит штраф 10–20 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
На что могут рассчитывать сотрудники в жару?
Сотрудники офисов могут рассчитывать на сокращение рабочего дня, если столбики термометров показывают более +28 градусов.
При +28,5 градуса — рабочий день не более 7 часов.
При +29 градусах — рабочий день до 6 часов.
При +30 градусах — рабочий день 4–5 часов.
При +31 градусе — рабочий день 2–3 часа.
При +32 градусах — рабочий день 1–2 часа.
При этом, если температура в помещении превышает 33 градуса, по законодательству можно вообще не приступать к работе. Работодатели могут предложить сотрудникам перейти на надомную работу.
Чем опасна жара для здоровья?  

Как объяснил врач Игорь Червяков, чрезмерная температура грозит перегреванием. Накапливающееся в организме тепло неблагоприятно действует, прежде всего, на центральную нервную систему. Развивается тепловое кислородное голодание мозга, что проявляется в повышении температуры тела, иногда значительном, головных болях, заторможенности, скачках давления, тошноте и рвоте.

Вторая опасность связана со сгущением крови и повышенным риском образования тромбов. В жару кровь активно циркулирует непосредственно под кожей, отдавая тепло во внешнюю среду и таким образом охлаждая организм. Когда температура воздуха становится выше 38°C, активизация кровотока под кожей уже не помогает. Тогда тело человека включает механизм централизации кровотока – уменьшения кровоснабжения периферических сосудов. Это сильно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и приводит к развитию заболеваний. Особенно опасны периоды затяжной жары.

Кроме того, сгущение крови происходит в условиях повышенного потоотделения и недостаточного восполнения потерянной организмом жидкости. Такой процесс может происходить и при менее экстремальных температурах. Крайние случаи перегревания (тепловая кома) требуют реанимационных мероприятий.

Сообщает amic

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.