• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg

Славгородцы, а вы знаете что за растение окаймляет аллеи в центре города?

Категория: здоровье Опубликовано: 23.05.2018

Многие из нас наверняка даже не задумывались о том, что это за растение обрамляет центральную аллею по улице Ленина. На днях, оно начало расцветать мелкими кисточками желтых цветов и издавать такой сильный медовый, ароматный, сладкий запах, что его можно почувствовать еще далеко загодя, как куст покажется в поле зрения. Местное название этот ягодный куст получил уже давно - Каренда, но вот только в мире биологии его знают под другим, правильным названием - Йошта. Растение уникальное как по своим вкусовым качествам - ценится на вес золота в винной и кондитерской промышленности во всем мире, так и по своим полезным свойствам - вплоть до выведения радиации из организма. Сегодня поговорим подробнее о Йоште.

Сразу же хочется оговориться, чтобы после прочтения статьи "особо одаренные" не бросились в центр города за сбором этой удивительной ягоды - все, что растет вблизи оживленных автотрасс, впитывает выхлопные газы и накапливает в своих плодах ядовитые соединения. Такие плоды употреблять категорически нельзя! Можно выехать за город, в ровных рядках лесополос вы без труда разыщите кусты Йошты. Уж не знаем где в таких количествах умудрились достать эту непростую ягоду во времена СССР, но ею у нас засажены большие площади. Так, что можно смело утверждать, что золотоые слитки разбросаны по славгородским просторам. 

 

Йошта -  растение особенное, потому что в природе его не существует. Это продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного. 

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.
 
В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.

Йошта вобрала в себя самое лучшее от двух родственных видов:

  1. Высокое содержание витамина С (вспомните о ценности и лечебных свойствах черной смородины, ее способности лечить простуду);
  2. Умеренное содержание сахаров оценят те, кто следит за фигурой, а также больные сахарным диабетом (в среднем не более 7%);
  3. Содержание фитонцидов делает йошту целебным средством при воспалениях и простудных заболеваниях, различных микробных инфекциях;
  4. Богатый минеральный состав пополняет организм важными микроэлементами;
  5. Полезно кушать йошту для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (при поносе, различных расстройствах);
  6. Имеет умеренное воздействие при восстановлении содержания гемоглобина (полезна тем, у кого развилась анемия);
  7. Хорошо употреблять йошту при гипертонии, в сочетании с медом.
  8. При регулярном потреблении плоды очищают организм от токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Из ягод йошты выходят очень вкусные продукты, которыми можно наслаждаться весь год: варенье, пастила, желе, джем. Из-за цвета и индивидуального вкуса ее используют в кондитерском производстве.  

Благодаря тому, что в аромате плодов имеются мускатные нотки, из них получается прекрасное вино. Во многие элитные и дорогие сорта вин добавляется сок йошты (как секретный ингредиент), для придание напитку более четкого рубинового оттенка и сладковатого ванильно-ягодного послевкусия.   

Йошта перетёртая с сахаром сохраняет больше всего полезных свойств. Можно также заморозить ягоды на зиму, и потом варить из них ароматные и вкусные компоты. Подвяленые ягоды йошты во много раз ароматнее и слаще изюма. Эта потрясающая культура – настоящий подарок на любом приусадебном участке.

Стоимость одного саженца Йошты, в Москве и  Подмосковье, колеблется от 350 до 8 000 тысяч рублей. 

По материалам сети Интернет

подготовил Виталий КОРНЕВ

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов