Славгородцам на заметку: худеем к лету правильно!

Категория: здоровье Опубликовано: 19.05.2018
Правильное питание и здоровый образ жизни популярны как никогда. И это не может не радовать. Но не у всех этот путь проходит гладко и без ошибок. В погоне за фигурой мечты некоторые девушки выживают на минимуме калорий и часами истязают себя в тренажерном зале, получая взамен лишь депрессию и хроническую усталость. И это не имеет ничего общего с подтянутым и здоровым телом. Предлагаем вам советы признанных экспертов в области диетологии и правильного питания - кандидатов медицинских, биологических наук, нутрициолога, основателя клиники, блогера, похудевшего на 55 кг.  Что нужно знать, чтобы раз и навсегда распрощаться с лишними килограммами и изменить свою жизнь к лучшему?
Фотография:  в стиле , Похудение, Диета, Стройность, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ НИИ питания, автор книг "Метод тарелки" и "Фактор стройности"
Прежде чем сесть на диету, нужно знать, что здоровый рацион должен восполнять потребность организма в основных питательных веществах: белках, жирах и углеводах. Важно, чтобы каждый из этих компонентов присутствовал в меню в нужном количестве.
 
Незаменимые аминокислоты в необходимом количестве мы можем получить только из продуктов животного происхождения. Омлет, творог, мясо, рыба или птица — что-то из этого списка обязательно должно присутствовать в тарелке на завтрак, обед и ужин. Ведь если какой-то из основных приемов пищи не содержит белка, это означает, что вы в избытке получаете жиры и углеводы, а это может привести к появлению лишнего веса.
Углеводы нужны в качестве источника энергии. При этом лучше сделать выбор в пользу сложных углеводов — круп, макаронных изделий и картофеля, а не в пользу шоколада или сладостей, в которых содержатся простые сахара и избыточный жир.

Пищевые волокна. Эта разновидность углеводов содержится в овощах и фруктах. Ежедневно человеку необходимо 25–30 граммов клетчатки или 500 граммов фруктов и овощей. То есть программа-минимум на день — это 2 овощных салата плюс 3 фрукта. Фрукты лучше использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это обеспечит дробность питания, ведь перерывы между едой не должны превышать 4 часов. При таком режиме вы вряд ли будете испытывать муки голода и тягу к сладостям или жирным продуктам.
 
Многие жалуются, что не могут похудеть, вопреки всем стараниям. Это значит, что либо стараний на самом деле нет, либо они неправильны. Чтобы удержать достигнутый результат, главное — не вернуться к прежнему режиму питания, который и стал причиной появления лишних килограммов.
.Фотография:  в стиле , Похудение, Диета, Стройность, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
Елена Дегтярь 
кандидат биологических наук, руководитель научного отдела Школы идеального тела
Диета — это краткосрочная мера, которая может нанести долгосрочный вред организму, и это самое главное, что вы должны знать, прежде чем сесть на диету. В современном контексте это слово ассоциируется с ограничениями в рационе, поэтому я предпочитаю использовать термин "система питания"
Самая большая ошибка людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов, — это желание получить быстрый эффект. При этом они не понимают физиологических процессов, которые запускают жесткие ограничения в рационе. Такой подход может привести к серьезным психологическим и физиологическим откатам. Поэтому в основу программы нашей Школы легли базовые принципыпостроения сбалансированного рациона, который учитывает возможность соблюдать предлагаемые принципы на протяжении длительного периода. 
 
Минимум, который может сделать каждый для достижения своей идеальной формы, полностью отказаться от сладких напитков и максимально сократить количество промышленных и рафинированных продуктов в рационе, а также добавить одну порцию овощей в день. 
 
Помните, что необязательно впадать в крайности: постарайтесь исключить из лексикона слова "никогда", "навсегда", "сила воли" и добавить "иногда", "осознанность" и "дисциплина". 
 
Эффективная диета — та, которой человек может придерживаться длительное время без ощущения дискомфорта и ограничения. Добавьте в свою жизнь посильные физические нагрузки: ходьба, подъем по лестнице вместо лифта и более активное времяпрепровождение в целом. Кроме того, сейчас в открытом доступе есть бесконечное множество коротких, эффективных тренировок, время на которые при желании найдется даже у самого занятого человека.
Фотография:  в стиле , Похудение, Диета, Стройность, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
Настя Белая
нутрициолог, wellness-коуч, прошла сертификацию "Спортивный нутрициолог" в Коллежде фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера
Действительно эффективное и здоровое похудение — это небыстрый процесс, требующий самоконтроля, спокойствия и самоотдачи (назовем это “правилом трех С”). 
 
Наш организм выводит излишки жира через печень, и чтобы сохранить наш природный фильтр здоровым, в месяц вы можете себе позволить потерять до 3,5 килограмма жировых отложений. Всегда помните о том, что привычка вырабатывается в течение 21 дня — это правило поможет вам легче изменить свои пищевые предпочтения.
Продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе не только во время похудения, но и всегда в дальнейшем:
  1. Овсяная каша на завтрак. Это максимально полезный представитель семейства злаковых, содержащий огромное количество полезнейших нутриентов, которые подарят вам чувство сытости и энергию надолго. Однако выбирая овсянку, обратите внимание на каши, процесс приготовления которых занимает от 15 минут.
  2. Зеленые салаты и овощи. Они богаты витаминами, минералами и, самое главное, клетчаткой — она улучшит ваше пищеварение, создаст ощущение сытости, так что вы уже точно не сможете переесть, и выведет из организма все лишнее и ненужное ему.
  3. Креветки и белую нежирную рыбу на ужин. Ваши ужины должны быть максимально легкими и полноценными. Запеченная белая рыба или белая рыбка на пару с зеленым салатом — прекрасный вариант ужина, сбалансированный по белкам и клетчатке.
О чем стоит забыть на период похудения, а лучше и навсегда исключить из жизни:
  1. Пищевой мусор. Это промышленные кондитерские изделия, чипсы, мучное. 
  2. Переработанные мясные продукты. Колбасы, сосиски, копчености содержат много животного жира, поглощая который мы опять-таки получаем много незаметных лишних калорий.
  3. Сладкая газированная вода. 
Начните следовать этим правилам, постепенно меняя свою жизнь, и результат вас не разочарует! 
Фотография:  в стиле , Похудение, Диета, Стройность, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
Светлана Титова
диетолог, основатель "Клиники красоты и здоровья Натурэльф"
Есть 5 основных моментов, которые помогут добиться максимального результата при минимальном стрессе для организма. Первый и очень важный пункт — это исключение из рациона любого фастфуда. Это пустые калории, которые не несут никакой пользы организму. 
 
Второй шаг — это налаживание питьевого режима во время соблюдения диеты. В день необходимо обязательно выпивать 1,5–2 литра воды. Вода обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода к органам, выводит токсины и шлаки из организма, помогает в очищении почек и печени, ускоряет обмен веществ и улучшает общее состояние организма. 
 
Третий и основной вопрос при соблюдении диеты – это максимально возможная сбалансированность рациона. Нужно составлять рацион таким образом, чтобы пусть поочередно и минимальными порциями, но присутствовали все группы продуктов. 
 
Четвертым шагом рассмотрим возможный режим питания. Не забывайте одно очень важное правило: даже если вы питаетесь полезными продуктами, необходимо знать меру, так как поправиться можно и от листового салата, если съесть его тонну. Организму необходимо время на переваривание пищи и на отдых. Кстати, ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи за день. 
 
И пятый, не менее важный момент при соблюдении диеты — это поддержание достаточного количества витаминов в организме для того, чтобы он не расходовал свой резервный запас, так как это основная причина так называемого срыва. Поэтому во время диеты лучше дополнительно принимать стандартный витаминный комплекс. 
Фотография:  в стиле , Похудение, Диета, Стройность, Обзоры – фото на InMyRoom.ru
Татьяна Рыбакова
консультант по здоровому образу жизни, автор книги "Как я похудела на 55 кг", ведет свой блог о похудении 
Люди, которые хотят потерять вес, очень часто совершают одинаковые ошибки в процессе похудения, поэтому мне кажется, что всегда надо быть готовым учиться чему-то новому, в питании в том числе. Считаю, что основная причина лишнего веса у многих людей —это недостаток знаний в этой области. 
 
Часто после изучения статей в интернете рационы стройнеющих приближены к норме, но все-таки они не совсем подстроены под их нужды и параметры. Нет системности, которая необходима для того, чтобы удерживать результаты, а это намного сложнее, чем само похудение. После того как я похудела на 55 килограммов, мне удается на протяжении 5 лет удерживать результат.

Я пытаюсь своими проектами аккуратно менять отношение к культуре питания. Тогда это не будет сильным стрессом. Никаких диет и изнурительных тренировок. Это работает, но всю жизнь так не протянешь. Есть еще работа, семья, хлопоты. 
 
Также стоит сказать про срывы, потому что когда я сидела на диетах, срывалась очень часто, а когда поняла что "диета на время" — это бред, то стала по-другому смотреть на все. Теперь я не срываюсь, а просто грамотно вписываю в свой рацион любимые и может быть не очень полезные продукты: например, съела утром за завтраком что-то сладкое, значит, на обед будет чуть меньше углеводов. Все начинается с головы, надо перестраивать свое отношение к фигуре, питанию, образу жизни.
По материалам сайта KitchenMag


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.