• -128.jpg
  • -129.jpg
  • -130.jpg
  • -131.jpg
  • -132.jpg

Главврач Славгородской ЦРБ рассказал о достижениях минувшего года

Категория: здоровье Опубликовано: 12.03.2018

Всем нам хочется сберечь здоровье и получить квалифицированную медпомощь. Большое внимание здоровью граждан уделяется и в нашем  муниципалитете, где функционирует Центральная районная больница. Главный врач Д. С.  ГРИГОРОВИЧ  рассказал о главных достижениях прошедшего года и задачах на 2018 год, которые стоят перед медиками г. Славгорода.

 

- Дмитрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о больнице. На сколько мест она рассчитана, сколько населенных пунктов обслуживает, и какие отделения здесь функционируют?

- Славгородская ЦРБ – это учреждение, которое оказывает медико-санитарную помощь не только населению города, но  и  жителям всей медико-географической зоны, куда входят близлежащие районы. Структура  ЦРБ – это амбулаторно-поликлиническое звено и стационар больницы. Коечный фонд представлен 378  койками для круглосуточного пребывания и 70 койками дневного стационара. В связи с реорганизацией Славгородской ЦРБ и прикреплением кожно-венерологического диспансера, к коечному фонду добавились отделения  для взрослых – дерматологическое и венерологическое.   Всего за прошлый год по круглосуточному стационару выписано  после лечения 10277 пациентов, из них 2211 детей, 3425 – людей старшего трудоспособного возраста. Средняя длительность лечения составила 11 койко-дней. В условиях дневного стационара было пролечено 1498 пациентов, из них 68 детей.

Д.С. ГРИГОРОВИЧ

Мощность поликлинических отделений в смену составляет: взрослая поликлиника - 722 посещения, детская поликлиника - 346, стоматологическая поликлиника - 115, женская консультация - 73, кожно-венерологический диспансер - 26, «Центр здоровья» - 36, сельские ЛПУ: Знаменская участковая больница - 70, Нововознесенская врачебная амбулатория - 78, Семеновская врачебная амбулатория - 48.

В ЦРБ активно ведется выездная работа медперсонала в села. Положительный отклик у сельских жителей вызывает «Автопоезд «Здоровье»». Комплексная бригада квалифицированных специалис-тов краевого диагностического центра одновременно ведёт прием пациентов. В составе автопоезда: врач-невролог, лор, акушер-гинеколог, врач УЗИ, кардиолог. Предварительно был проведен мониторинг потребностей населения в медицинской помощи. В итоге приезжают именно те специалисты, которых не хватает и которых ждут люди. Так, за прошлый год специалистами «Автопоезда «Здоровье» обследовано 1043 человека, из них 207 направлено на дообследование в центральную районную больницу и медицинские организации   третьего уровня, шесть пациентов направлено на госпитализацию. Активно проводится иммунизация жителей.

В рамках национального календаря профилактических прививок проводилась вакцинация против кори, коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, пневмококковой инфекции, туберкулеза. По итогам  2017 года вакцинация выполнена на 100 % от установленного плана.

- Какой режим работы Славгородской ЦРБ?

- Поликлиники: взрослая, детская ведут прием пациентов с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, в субботу - с 8.00 до 13.00, стоматологическая поликлиника - с 8.00 до 20.00, женская консультация: с понедельника по пятницу  с 8-00 до 17-00, кабинет платных медицинских осмотров: с понедельника по пятницу с 8-00 до 15-00. Стационары работают круглосуточно, стационары дневного пребывания с 8.00 до 16.00.

- Есть какая-то статистика заболеваемости по нашей местности? Какими заболеваниями пациенты страдают чаще в последнее время?

- Анализируя смертность и рождаемость по Славгороду, за 2017 год родился 431 ребенок, умерло 509 человек. Как и везде,  на первом месте – по причинам смерти являются болезни системы кровообращения, онкология, различные внешние причины (травмы, отравление и другое).

За 2017 год выявлено 190 злокачественных опухолей (без выявленных посмертно, их 28 случаев), из них на ранней стадии – 109. Всего от рака умерло 108 человек.

Сохранением здоровья и профилактикой заболеваемости  очень обеспокоены Президент РФ, Правительство России и Алтайского края. Именно поэтому уже несколько лет в стране существует всеобщая диспансеризация граждан. Населению старше 21 года предлагается раз в три года пройти бесплатное медицинское обследование.

- Расскажите подробнее о диспансеризации...

- В 2017 году диспансеризацию прошли 7200 человек. Каждый, кому в этом году исполняется число лет, кратное трем (21, 24, 27 лет и так далее), может обратиться в Славгородскую ЦРБ. В первичное обследование входят обязательное скрининг-анкетирование на онкозаболевания, группа анализов. Женщинам старше 36-40 лет положена маммография для выявления на ранних стадиях опухолевых заболеваний молочных желез. У пациенток также берется цитологическое исследование на раннее выявление заболеваний женских половых органов, у мужчин – скрининговые тесты на ранее выявление рака предстательной железы. Также на первом этапе обязателен осмотр терапевта и невролога. По итогам всех этих обследований, если возникают подозрения на какие-то заболевания, пациенты могут перейти на второй этап, где проводится более обширный осмотр узкими специалистами и более глубокие специальные исследования. Радует тот факт, что все больше людей начинают понимать, что охрана своего здоровья, бережное к нему отношение – это в первую очередь обязанность самого человека. Все больше пациентов  стараются обследоваться не формально, а детально.

- Качество медицины зависит еще и от технического оснащения медучреждения. Какими новинками можете  похвалиться?

- За счет средств краевого бюджета мы приобрели аппарат искусственной вентиляции легких «Беллависта-950» для проведения длительной респираторной поддержки у взрослых и детей, комплекс централизованной диспетчерской радиосвязи для скорой медицинской помощи. Также к нам поступило следующее оборудование: комплекс рентгенодиагностический телеуправляемый цифровой с принадлежностями, система ультразвуковая с принадлежнос-тями. В рамках финансирования нормированного страхового запаса средств ОМС куплен био-химический анализатор.

- Что удалось сделать в плане улучшения материально-технической базы медицинского учреждения?

- Вопросы укрепления материально-технической базы, улучшения условий труда персонала, создания хороших условий для приема пациентов важны как никогда. Славгородская ЦРБ принимает участие во всех программах, которые реализуются в крае. В прошлом году завершен капитальный ремонт детской поликлиники, начатый в 2016 году, и ее оснащение в рамках губернаторской прог-раммы «80х80» за счет средств краевого бюджета. Кроме того, была произведена замена оконных блоков в педиатрическом отделении, травматологическом,  «скорой помощи», городской поликлинике и диагностическом отделении, клинико-диагностической лаборатории, отделении анестезиологии-реанимации, лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний. Проведен ремонт крыши инфекционного корпуса, парапета крыши акушеро - гинекологического корпуса. Помимо этого, приобретена мебель для открытой регистратуры детской поликлиники и многое другое. В рамках краевой целевой программы «Пожарная безопасность» произведены ремонт путей эвакуации в гинекологическом отделении и стоматологической поликлинике, замена деревянных дверных блоков на двери из металлического профиля в щитовых акушерского и инфекционного отделений. В рамках государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2015 – 2020 годы» Алтайского края мы приобрели дизельную электростанцию контейнерного типа. Она обеспечит бесперебойную работу медучреждения вне зависимости от погодных условий и случаев внеплановых отключений электричества. К дизельной электростанции подключены все лечебные корпуса.

- Кадровый вопрос не менее актуален для районной больницы?

- Больница нуждается в квалифицированных медицинских кадрах. Существующую проблему в настоящее время решаем совместно с Министерством здравоохранения, Правительством Алтайского края и администрацией города, исходя из реальных возможностей. Так, ежегодно выпускникам школ Славгорода выдаем целевые направления от медучреждения. Таким образом, пытаемся решить наболевший вопрос кадров.

- А что можно сказать о прог-рамме «Земский доктор»? 

- Программа «Земский док-тор» реализуется в регионе с 2012 года. Ее цель – решение проблемы дефицита специалистов высшего медицинского звена в сельской местности.  Ее участники получают едино-временную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. Финансирование осуществляется за счет краевого и федерального бюджетов. С 2015 года по этой программе штат ЦРБ пополнился 14 врачами (в 2017 году – 10 человек).

- Что еще планируется сделать в ближайшем будущем?

- Задач много, всех не перечислишь. В планах – продолжить укрепление материально-технической базы, оснащение медицинским оборудованием, внедрение современных информационных систем в здравоохранении. Особое значение придаём укреплению здоровья населения района, полное удовлетворение потребности населения во всех видах квалифицированной медицинской помощи, привлечение кадров по программе «Земский доктор». В завершение беседы хочется пожелать жителям г. Славгорода крепкого здоровья и долголетия!

Интервью провела

Анна ГОРБАЧЕВА

Фото автора

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2018
При использовании информации гиперссылка 
на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна