• -128.jpg
  • -129.jpg
  • -130.jpg
  • -131.jpg
  • -132.jpg

В Алтайском крае впервые провели операцию по пересадке сердца

Категория: здоровье Опубликовано: 02.03.2018

Житель Алейска Виталий Провоторов летом 2016 года перенёс острый инфаркт миокарда. Мужчине установили два стента, однако в прошлом июле его состояние ухудшилось… Врачи отделения кардиохирургии краевой клинической больницы установили, что почти две трети сердца 46-летнего пациента практически перестали работать, выполнять насосные функции. Спасение – пересадка сердца. Виталия внесли в лист ожидания на операцию по пересадке.

Этого момента сантехник из Алейска ждал несколько месяцев: 12 февраля ему позвонили из краевой клинической и сообщили: «Найден донорский орган. Торопись!». Схватил такси и через два часа был в Барнауле. Врач предупредил: сердце вне человеческого организма, а в контейнере и специальном растворе, живёт всего 6-7 часов. Первую в истории краевой медицины операцию по трансплантации провела бригада врачей под руководством заведующего отделением кардиохирургии АККБ Дмитрия Ананьева:

– Пересадка сердца – это работа не одного человека, а огромной команды, в которую входят и хирурги, и лаборанты, и медицинские сёстры. В данной операции приняли участие более двадцати человек!

Неделю провёл в реанимации пациент с первым в крае «новым» сердцем. На седьмые сутки после проведённой биопсии стало ясно: отторжения донорского органа не произошло! Виталия Провоторова перевели в обычную палату кардиохирургического отделения. И вскоре врачи разрешили пообщаться с ним представителям местных СМИ.

Счастливый Виталий признался журналистам, что предстоящей операции боялся: «Это же не зуб поменять! Но самое главное: у нас есть специалист, который может это сделать». А на вопрос, чувствует ли он своё новое сердце, мужчина, улыбнувшись, ответил: «Чувствую – оно бьётся!».

НАША СПРАВКА: Трансплантация сердца в нашем регионе стала возможной после появления в краевой больнице лаборатории гистосовместимости. Её открытия кардиохирурги ждали пять лет. На такие медицинские центры государство ежегодно выделяет квоту в шесть миллиардов рублей. А это означает реальную возможность помочь обрести новое сердце для продолжения жизни не одному, а гораздо большему количеству больных. Только в нынешнем году ещё пять пациентов «поменяют» сердца в Алтайской краевой клинической больнице.

Сайт «АИФ» на Алтае.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2018
При использовании информации гиперссылка 
на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна