• -10-1.jpg
  • -10-2.jpg
  • -10-3.jpg
  • -10-4.jpg
  • -10-5.jpg
  • -10-6.jpg
  • -10-7.jpg
  • -10-8.jpg
  • -10-9.jpg
  • -10-11.jpg
  • -10-12.jpg

Славгородцам на заметку: список лекарств эффективность которых не доказана (часть 8 - заключительная)

Категория: здоровье Опубликовано: 06.02.2018

Расстрельный список лекарств - здесь представлены средства, относящиеся к фармакологической группе «да кто его знает!». Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а так же по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.  Сегодня перечислим заключительные медицинские препараты из списка, эффективность которых вообще не доказана!

Ф

  • Фезам — см. Ноотропы.
  • Фенибут (Анвифен/Бифрен/Нообут/Ноофен/Phenibut/Aminophenylbutyric acid): ещё одно производное ГАМК (см. ГАМК), ноотроп/«анксиолитик» для лечения тревожных расстройств, фобий, тиков, бессонницы, головокружения и пр. Какой-то эффект от него всё же есть, поскольку в Европах описаны случаи применения в качестве наркотика, но РКИ по показаниям нет, в рекомендациях нигде не встречается; Pubmed 0 (есть 184 описания); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Фенотропил Фонтурацетам/Фенилпирацетам/Карфедон/Phenotropil/Fonturacetam/Phenylpiracetam/Carphedon): ещё один сюрприз из ЖНВЛП, странный и сомнительный допинг из недр СССР, который у нас толкается в качестве улучшателя мозгов. Это производное пирацетама, ноотроп, назначается при ожирениидеменции, инсультах, шизофренииБАР, ОКР, тревожном расстройствеэпилепсиирассеянном склерозе и многом другом. По отзывам, субъективно оказывает кратковременный бодрящий эффект и, хотя наличие у него какого-то эффекта сомнений вызывает мало (благодаря чему он был запрещён антидопинговым комитетом), исследований эффективности достаточного качества по указанным в инструкции показаниям не имеет. Pubmed 0 (есть 27 описаний торгового наименования, действующее вещество фонтурацем миру неизвестно); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Флакозид (Flacosidum/глюкопиранозидметилбутенилтригидроксифлаванол/Glucopyranosidemethylbuteniltrihydroxyflavanol): фитотерапия (бархат амурский, бархат Лаваля), которой присвоили химическое название, лечилка должна лечить различные вирусные инфекции. противовирусное, гепатопротектор и антикипоксант, назначаемый при герпесе, вирусных гепатитах, и др. Этот препарат не знают не только авторитетные источники, но и РЛС [169]; Pubmed 0; Cochrane 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Флебавен — см. Детралекс.
  • Фосфоглив — см. Эссенциальные фосфолипиды.
  • Фузафунгин — см. Биопарокс.

Х

  • Хилак форте (Hylak forte): препарат для «нормализации кишечной флоры», содержит продукты обмена веществ бактерий (кишечной палочки, лактобактерий и стрептококка), назначается при гастроэнтеритах, колитах, диареях, запорах и, конечно, дисбактериозе. Никакой спецификации состава нет, механизма действия и исследований не существует. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Хондроитин и глюкозамины: в составе различных препаратов-хондропротекторов как перорально, так и инъекционно — в США данные препараты исключены из стандартов назначения и «оставлены в продаже, поскольку очень нравятся пациентам», т.е. приверженность пациентов к данным препаратам достаточно высока, что, однако, не повышает их эффективность. Есть указания на снижение боли этими препаратами,[170] но ведь это субъективно [171][172][173]; а исследования даже прямо внутрисуставного их введения показывают отсутствие эффекта [174][175]. См. также Копипаста:Остеоартроз, хондропротекторы.
    • Алфлутоп (Alflutop) — особо эпичный хондропротектор: четыре вида кильки (мелкой морской рыбы: кильки, анчоуса, пузанка и мерланга) в одной таблетке; в показаниях в т.ч. русский национальный остеохондроз. Нет фармакодинамики, нет вообще нормальных фармакологических данных или исследований. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Дона/Хондроксид/Структум/Терафлекс/Мукосат — хондропротекторы с различными сочетаниями указанных выше веществ в исследованиях показывают неэффективность в восстановлении хрящевой ткани, допускается эффективность в уменьшении боли при проблемах с суставами. Что больше минус, чем плюс: это называется «симптоммодифицирующим действием», хотя результат неотличим от болеутоляющего плацебо. Кроме пары исследований, ни одно торговое наименование серьёзные источники не упоминают: FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

Ц

  • Целлекс (Cellex): полипептиды из головного мозга эмбрионов свиней со смешным РКИ [176] — «быстрый и полный регресс афазии в остром периоде инсульта» (тянет на Нобелевку); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Не стоит путать с Целебрексом.
  • Церебролизин (Cerebrolysin/комплекс пептидов, полученных лиофилизацией белков коры головного мозга свиньи): ноотроп, который назначается при деменции, депрессии, инсультах, умственной отсталости, энцефалопатии, травмах мозга и пр. Спецификации состава, механизма действия, высококачественных исследований нет (в одном РКИ указывается "положительное влияние на прогноз при применении препарата в первые 72 ч после инсульта, с замечанием получение более точных результатов ограничено особенностями исследований: небольшая выборка пациентов, короткий период наблюдения и другие факторы). По-прежнему безопаснее, полезнее, вкуснее и дешевле есть жареные мозги под соусом равигот. Уже почти век препарат холится и лелеется отечественными неврологами, между тем, в 2010 г. одна их наиболее авторитетных в мире медицины и фармакологии организаций, Cochrane Collaboration, опубликовала результаты клинических испытаний церебролизина, в которых показано, что для основного показания (инсульт) церебролизин неэффективен [177] даже в дозах до 30 мл; так же см. выше (в Ноотропах) обзор "доказательной" базы. Находится в ЖНВЛП.
  • Церетон/Церепро — см. Глиатилин.
  • Циклодинон (Cyclodynon): фитотерапия (прутняк/витекс) от мастодинии и дисменореи, нигде не упоминается. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Циклоферон (Cycloferon/Meglumine acridоnacetate): как бы индуктор интерферона для лечения любых вирусных инфекций и оппортунистических заболеваний при ВИЧ-инфекции. За пределами стран бывшего СССР индукторы интерферонов (в том числе в странах Западной Европы и Северной Америки) в качестве лекарственных средств не зарегистрированы, а их клиническая эффективность не доказана ни в одном из крупных международных исследований; по препарату 220 не-РКИ работ в индексе Пабмеда (и лишь одна по действующему веществу). Cochrane 38; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Конечно же, входит в ЖНВЛП.
  • Циннабсин (Cinnabsin): у гомеопатии не может быть доказательств эффективности.
  • Цистон (Cystone): сено фитотерапия (двуплодник, камнеломка, марена, сыть, соломоцвет, оносма, верония, базилик, конские бобы, якорец, мимоза, павония, хвощ, тик + мумиё) от подагры, сиалолитиаза, МКБ и цистита. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Цитиколин (Цераксон/Нейпилепт/Сомазин/Роноцит/Citicoline/Ceraxon/Cytidinediphosphocholine/CDP-choline): упоминания первых двух синонимов можно встретить в Европейских рекомендациях по лечению инсульта сразу под строчкой «Нейропротективной программы, продемонстрировавшей достоверное улучшение исхода заболевания, не существует» [178]. Также см. выше (в Ноотропах) обзор "доказательной" базы. Cochrane Reviews 3 (отрицательно); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Цитовир-3 (Cytovir-3/аскорбинка + тимоген (см. выше) + бендазол (см. выше)) — иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Самый новый, представляющийся как исключительно нечто, лучше всего вышеупомянутого (на офф сайте перечислены «недостатки» арбидола, кагоцела и проч., которые (якобы) отсутствуют в данном снадобье). Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Цитофлавин (Cytoflavin: инозин (см. выше) + янтарная кислота + витамины РР и В2): показан при всём, что придёт в голову (неврастения, энцефалопатия, ЦВБ, инсульт, раздражительность и т.д.). Ладно бы два витамина, но янтарной кислоты в нашем организме и без того навалом, каких-либо случаев её дефицита описано не было и быть не может (см. учебник биохимии); в фармакологии и пищевой промышленности (добавка E363) она одобрена просто как регулятор кислотности [179]. По заявленным показаниям работы лишь описательные: [180][181][182] и т.д. Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

Э

  • Элтацин (Eltacin/Глицин + Глутаминовая кислота + Цистин): антиоксидант и антигипоксант, который преподносится как лекарство от ВСД, а также имеет в показаниях хроническую сердечную недостаточность. «Инновационная» разработка от главного производителя глицина никаких обоснований и исследований не имеет. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Эмоксипин (Кардиоксипин/Эмоксибел/метилэтилпиридинол/Emoxypine (Emoxipine/methylethylpyridinol): ангиопротекор и антиоксидант, особенно любим офтальмологами, назначается при практически любых проблемах с глазами, а также при инсультах и инфарктах: выпускается как в каплях, так и для инъекций. Несмотря на разногласия в разных источниках, является всё тем же мексидолом (3-гидрокси-6-метил-2-этилпиридина сукцинат), только без сукцината. Данных о фармакокинетике, механизме действия нет; исследований нет. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Энгистол: у гомеопатии не может быть доказательств эффективности.
  • Энерион (Сульбутиамин/sulbutiamine): двойная молекула тиамина, призванная повышать концентрацию последнего в мозге за счёт лучшего прохождения через ГЭБ [183], однако РКИ значимый результат не показывает [184] и данных о значимой разнице по сравнению с нормальным тиамином не найдено. Pubmed 4; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Энтеросгель (Enterosgel/Полиметилсилоксана полигидрат/гидрогель метилкремниевой кислоты/Polymethylsiloxane polyhydrate/Methylsiliconic acid hydrogel): отличный адсорбент (как и практически любой силикагель, и в этом плане его свойства хотя бы лабораторно изучены [185]), который логично было бы применять при пищевых отравлениях, похмелье и диареях различного происхождения, но тогда спрос был бы маловат. Поэтому производитель опубликовал гайд для аптекарей «Как легко впарить гель любому покупателю»[186] и представил свою разработку прямо панацей, мол, он эффективен при атопическом дерматите, сахарном диабете, псориазе, гестозе, экземе, бронхиальной астме, ОРВИ и как средство от прыщей (странно, что утерянные конечности не восстанавливает); помимо этого официальный сайт предлагает использовать сей энтеросорбент, чтобы снизить токсичные эффекты антибиотиков (то есть, не дать им поступить в кровоток и оказать нужный эффект, великолепно).[187]. Даже если закрыть глаза на то, что его качества сорбента мы знаем только из лабораторных исследований, и допустить применение просто как сорбента (с уровнем доказательности C), то остальная куча показаний из промоакций производителя не имеет никаких внятных исследований, тем более нет никаких РКИ или упоминаний в международных рекомендациях. Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Эпигаллат (эпигаллокатехин-3-галлат/epigallocatechin-3-gallate/EGCG): БАД-антиоксидант, содержащий полифенолы зелёного чая, назначается при лечении эндометриоза, миом и других гинекологических проблем. Активно изучается, как и все антиоксиданты, но доказанной эффективности не имеет и не рекомендуется к применению. [188][189]. FDA предупреждает, что продавцы, которые обещают какое-либо лечение чайными полифенолами, являются мошенниками. [190][191]. Pubmed 80 (разнородные исследования); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Эргоферон: у гомеопатии не может быть доказательств эффективности.
  • Эребра — см. Гипорамин.
  • Эсберитокс (Esberitox): фитотерапия (эхинацея, туя, баптизия) для стимуляции иммунитета при ОРВИ. См. Эхинацея.
  • Эспа-липон — см. Тиоктовая кислота.
  • Эссенциальные фосфолипиды/фосфатидилхолины/летицины: гепатопротекторы (см. основную статью Гепатопротекторы) используются большинством врачей при малейшем намёке на поражение печени, однако, в основном в России. Эти препараты не имеют ни убедительных исследований, ни международной регистрации и западным врачам известны мало, но мы-то впереди планеты всей по продажам пациентам. Кстати, интересно что гепатопротекторы даже в инструкции не рекомендуется давать в острую фазу гепатита, похоже, производители решили немного позаботиться о челяди и смекнули, что приём липидов негативно скажется на и без того нагруженной печени, которая будет их усиленно перерабатывать, а не «встраивать в мембраны клеток». В различных сочетаниях не обладают эффективностью в лечении и профилактике деменции [192], болезней печени [193][194], хотя у бабуинов они несколько профилактируют алкогольное поражение печени [195]. Если заглянуть в рекомендации AASLD (American Association for the Study of Liver Diseases)[196], то ни эти, ни другие гепатопротекторы нигде не встречаются. FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Обзор доказательной базы: [197].
    • Эссенциале/Ливолин/Лив 52/Фосфоглив/Антралив/Бренциале/Фосфонциале: миллион на любой вкус, с витаминами и без.
  • Эхинацея (Эхинацея пурпурная/Echinacea purpurea): трава для поднятия иммунитета и лечения простуды. Кокрановский обзор по почти 5000 пациентам [198] делает вывод, что эффекта для профилактики и лечения ОРВИ нет.

По данным сайта Расстрельный список препаратов

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов