Славгородцам на заметку: список лекарств эффективность которых не доказана (часть 7)

Категория: здоровье Опубликовано: 05.02.2018

Расстрельный список лекарств - здесь представлены средства, относящиеся к фармакологической группе «да кто его знает!». Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а так же по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.  Сегодня перечислим медицинские препараты, начинающиеся на букву "С", "Т" и "У", эффективность которых вообще не доказана! 

С

  • Сампрост — см. Витапрост.
  • Сеалекс (Sealex): фитотерапия (женьшень, пальма, солодка, эврикома) для лечения проблем с потенцией. Импотенция не лечится травами. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Селанк (Selank/треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицил-пролил-диацетат/Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro): ноотроп и анксиолитик из нескольких аминокислот, по заявлению производителя имеет эффект как у бензодиазепинов, но без побочек. Механизма действия нет, исследований хорошего качества нет. Pubmed 2 заказных работы; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Семакс (Semax): ноотроп, антиоксидант и нейропротектор последнего поколения, находится в ЖНВЛП; назначают при энцефалопатии, травмах мозга, инсультах, невритах и пр. Зарегистрированный в ЖНВЛП (резиновый список, не иначе), патентованный наноноотроп последнего поколения. Здесь производители озадачились некоторой защитой от разума и предложили вводить препарат не в рот, а в нос, чтобы пептиды не развалились в кишечнике, но лучше не стало: механизма действия нет, исследований нет. Pubmed 1 заказное РКИ; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Силимарин — см. Растропша.
  • Синупрет (Sinupret/BNO-101): фитотерапия (щавель, рябина, горечавка, первоцвет, бузина, вербена) от синусита, причём, перорально; Фуфломицин года 2013 за обильное выделение слизи из носа из-за раздражающего действия. Один обзор отмечает некоторую эффективность по данным РКИ [150], отмечая необходимость дальнейших исследований, до рекомендаций пока дело не дошло; в одном СО по 6 исследованиям отмечается улучшение симптомов синусита. [151] Pubmed 5; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Солкосерил — см. Актовегин.
  • Сомазин — см. Цитиколин.
  • Спреи с антибиотиками/антисептиками при рините (Изофра, Полидекса, Биопарокс, Мирамистин и пр.) — применение местных антибиотиков и "интерферонов" в носу бессмысленно — там невозможно создать должную бактерицидную/вирулицидную концентрацию. В 2013 году EAACI опубликовала методические рекомендации по риниту — антибактериальное лечение там описано буквально одной фразой: имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Тема местных антибиотиков/антисептиков для закапывания в нос закрыта навсегда [152], хотя ранее их допускали применять как дополнение.[153]
  • Стелла — БАД с Индинолом и Эпигалатом (см.), дополнительно содержит фитоэстрагены (изофлавоны сои) генистеин и даидзеин (Daidzein and genistein). Механизма действия нет, исследований фитоэстрагенов много, но доказательств эффективности и указаний на применение нет. Pubmed 146; Cochrane Reviews 1 (отрицательно при менопаузе [154]); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Стодаль: у гомеопатии не может быть доказательств эффективности.
  • Структум — см. Хондроитин.

Т

  • Танакан (Tanakan/гингко билоба/Ginkgo biloba — содержит некие гинкголиды и билобалиды): назначают при когнитивных нарушениях, вестибулярных проблемах, потери слуха, шуме в ушах и пр. Механизма действия нет, обзор Cochrane [155] отрицает его эффективность. FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Таурин (Taurine): эффекты вещества на организм давно изучены и особо не отрицаются, позволяя добавлять его в энергетики и средства для качков, но вот медицинское его применение под вопросом: про диабет отрицательно [156], при сердечной недостаточности [157] «таурин может увеличивать толерантность к физической нагрузке», по катаракте пусто, и т.д., чётких указаний на доказанную эффективность при каких-либо состояниях нет, исследований много, в рекомендациях не встречается: FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Дибикор (Dibicor): таурин в таблетках, показания — диабет (I и II), сердечная недостаточность, отравление сердечными гликозидами.
    • Тауфон (Taufon): таурин в капельках для глаз, заявлено действие при травмах глаза, катаракте и дегенерации роговицы.
  • Тенотен (Пропротен-100/Антитела к мозгоспецифическому белку S-100/Tenoten): пероральные антителами в дозировке 10−15 нг, ничего не напоминает? См. Анаферон, Артрофоон, Импаза, Колофорт, Ренгалин. У гомеопатии не может быть доказательств эффективности.
  • Терафлекс — см. Хондроитин.
  • Тималин (Thymalin/экстракт тимуса): иммуномодулятор для поднятия иммунитета при любых инфекциях и иммунодефицитах. Вводится внутримышечно, механизм действия не исследован, доказательств эффективности нет. Pubmed 0 (не-РКИ аж 276 (!)); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Тилаксин/Тилорон — см. Амиксин.
  • Тимоген (Оглюфанид/Thymogen/alfa-glutamyl-triptophan): соединение двух несчастных аминокислот, которые должны модулировать иммунитет для борьбы с гепатитами, пневмониями, гнойными поражениями и пр. Механизма действия нет, исследований по показаниям нет. Pubmed 0 (94 анекдота); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Тимьян — см. Муколитики.
  • Тиоктовая кислота (липоат/липоевая кислота/Thioctic acid/alpha lipoic acid/ALA): витаминоподобное вещество, применяемое в качестве антиоксиданта при полинейропатиях, деменции, поражениях печени и др. В FDA зарегистрирована как БАД, RXlist аналогично. При диабетической нейропатии может оказывать кратковременное улучшение при инъекционном введении (при оральном — нет) [158]; при деменции неэффективна [159]. В России используется в составе препаратов Берлитион, Эспа-Липон, Нейролипон, Октолипен, Тиогамма (содержит меглюмин, см.). В международных рекомендациях не встречается, ВОЗ 0; ФК (-).
  • Тиотриазолин (Thiotriazolinum/Морфолиний-метил-триазолил-тиоацетат): гепатопротектор и антигипоксант, исследований вообще не имеет. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Траумель: гомеопатическая мазь для лечения травм — вы представляете себе этот бред? Они ведь скоро гомеопатические операции делать начнут! У гомеопатии не может быть доказательств эффективности.
  • Триазавирин (Triazavirine/Метилтионитрооксодигидротриазолотриазинид натрия/Sodium methylthionitrooxodihydrotriazolotriazinide): противовирусное средство, назначаемое при любом гриппе, в т.ч. «свином». На разработку выделено более 100 млн рублей. [160]Исследований высокого качества и достоверности нет. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Тринефрон — см. Канефрон.
  • Трифосаденин (АТФ/Аденозинтрифосфат/Adenosine triphosphate): в кардиологии АТФ используется только для купирования определенных нарушений ритма, что связано с его способностью кратковременно блокировать проводимость АВ-узла [161][162]. При этом АТФ вводится внутривенно, а эффект ограничивается несколькими минутами. Во всех других случаях (в том числе распространенное ранее применение в/м курсами по следующим показаниям: мышечная дистрофия, хроническая коронарная недостаточность, дистрофия миокарда, постинфарктный кардиосклероз, спазм периферических сосудов, наследственная пигментная дегенерация сетчатки) АТФ бесполезен, потому что при введении в организм очень быстро распадается на составные свои части, поэтому единственный возможный результат — это абсцесс в месте введения. Таблеточное его применение тем более бессмысленно (в препаратах Кокарнит, АТФ-форте и пр.), пруфы здесь не нужны, достаточно базовых знаний по биохимии.
  • Троксевазин (Троксерутин/Troxevasin/Troxerutin/флавоноид рутина) для наружного применения от варикозной болезни, тромбозов и геморроя. Pubmed 15; Кокрановский мета-анализ [163] говорит о скромном улучшении некоторых симптомов и плохом качестве включённых исследований; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Тромбовазим (Trombovazim): пероральный (!) ферментный тромболитик (протеазы, глюконаза, амилаза, ксиланаза, целлюлаза) для лечения острого коронарного синдрома и венозной недостаточности; сделан по очередной нанотехнологии облучения порошка из какого-то растения. Видимо, создатель очень хотел славы и премий, но знаний немного не хватило: действительно работающие тромболитики вводятся в сосуд или же прямо в тромб. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Туссин — см. Муколитики.

У

  • Умкалор (Umckalor/экстракт из корней пеларгонии сидовидной/Pelargonium sidoides root extract/EPs® 7630): растительный противомикробный препарат, назначается при синусите, ринофарингите, тонзиллите, бронхите. Спецификации действующего вещества нет, исследований эффективности и безопасности тоже. Pubmed 18; Cochrane Reviews 1 (слабые данные о том, что препарат может быть эффективен для снижения симптомов); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Умфеновир — см. Арбидол.
  • Уро-ваксом (Uro-Vaxom/OM-89) — лиофилизат кишечной палочки для лечения и профилактики рецидивирующих мочевых инфекций. Ситуация аналогична Бронхо-ваксому: несколько исследований, затем мелкий мета-анализ 2002 года [164], МА 2009 года ([165][166]) в одном малоизвестном журнале, всё оплачено производителем: «эффективно для профилактики инфекций мочевых путей, но нужны ещё исследования»; . Ещё есть более крупный обзор от 2013 года с пространными выводами: «доказательства многообещающие, и нужны дополнительные исследования».[167] На основании этих работ препарат включён в подозрительный гайдлайн от European Association of Urology (подозрительный хотя бы потому что нигде не указаны уровни доказательности принятых рекомендаций, что есть стандарт для высококачественных EBM-based guidelines). Самая свежая публикация 2016 года говорит нам, что все исследования низкого качества.[168]Препарата нет ни на Drugs.com, ни на RXlist.com, ни в базе БАД NIH; Cochrane Reviews 0, FDA 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Уролесан (Urolesan/фитотерапия: душица, клещевина, дикая морковь, мята перечная, пихта, хмель): назначают сразу и от мочекаменной болезни, и от желчнокаменной болезни. Механизма действия нет, исследований нет. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Уропрост — см. Витапрост.
  • Уропрофит (Uroprofit/фитотерапия: клюква, толокнянка, хвощ): от мочевых инфекций. Механизма действия нет, исследований нет. Pubmed 0 (производители зачем-то озадачились публикацией одного не-РКИ исследования сего БАДа); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

По материалам Расстрельный список препаратов

 


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.