Славгородцам на заметку: список лекарств эффективность которых не доказана (часть 6)

Категория: здоровье Опубликовано: 02.02.2018

Расстрельный список лекарств - здесь представлены средства, относящиеся к фармакологической группе «да кто его знает!». Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а так же по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.  Сегодня перечислим медицинские препараты, начинающиеся на букву "О","П" и "Р", эффективность которых вообще не доказана!

О

  • Оглюфанид — см. Тимоген.
  • Оксибрал — см. Кавинтон.
  • Оксолин (Оксонафтилин/Тетраксолин/Oxolin (Oxoline)/Диоксотетрагидрокситетрагидронафталин/Dioxotetrahydrooxytetrahydronaphthaline): древнее противовирусное снадобье с отсутствующей эффективностью, назначаемое от гриппа и герпеса, в том числе для профилактики. Не имеет никакого отношения к веществу с настоящей антимикробной активностью под названием оксолиновая кислота. Сведения о регистрации и исследовании препаратов с таким же действующим веществом за пределами бывшего СССР отсутствуют: Pubmed 0 (есть упоминание о единственной одинокой работе 1977 года); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Октолипен — см. Тиоктовая кислота.
  • Олифен — см. Гипоксен.
  • ОРВИтол — см. Арбидол.
  • Офтальмоферон — см. Интерфероны.
  • Оциллококцинум: у гомеопатии не может быть доказательств эффективности.

П

  • Панавир (Panavir/полисахариды побегов картофеля (Solanum tuberosum) 200 мкг): растительный противовирусный препарат, назначаемый при лечении ВПЧ, герпеса, гриппа, клещевого энцефалита, ревматоидного артрита и простатита. Механизма действия нет, исследований нет. Pubmed 0 (можно найти буквомарательства по нему, вроде такого: [125], там и офтальмоферон засветился). Cochrane 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). В 2014 изучатели картошки получили премию Правительства РФ.
  • Панкреатин/Эрмиталь/Мезим форте и пр.: пожалуй, самое интересное во всей теме. Необходимость заместительной терапии хронического панкреатита ферментами сложно отрицать, она показана (ферменты включены в дополнительный перечень ВОЗ), когда речь идёт об абсолютной недостаточности — настолько крутой, что человек теряет вес из-за непереваривания пищи ([126][127]), что вообще-то объективно подтверждается как минимум копрограммой. В 99 случаях из 100 перечисленные препараты назначаются на основе лишь догадок о «дисфункции» поджелудочной (есть даже чисто советский псевдодиагноз «диспанкреатизм») или для «помощи пищеварению», что не имеет клинического обоснования и смысла [129] — эти препараты ничем вам не помогут, если у вас нет абсолютной недостаточности ферментов поджелудочной или её крепкого некроза. В ФК имеет уровень B [130] для коррекции панкреатической недостаточности, приводящей к тяжёлому синдрому мальабсорбции и лечения хронического панкреатита, никаких улучшений переваривания — о чём и было выше сказано.
  • Пантогам (Гопантам/Пантокальцин/Гопантеновая кислота/Pantogam/Hopantenic acid): ноотроп, который назначают при эпилепсии, тиках, ДЦП, болезни Паркинсона, шизофрении и многих других состояниях. В Японии оно запрещено ещё в начале 1990-х после ряда смертельных осложнений типа синдрома Рейе и резкого ухудшения состояния пациентки с синдромом Ретта [131][132][133]; странно, что не в ЖНВЛП у нас. Pubmed показывает 6 одинаковых заказных работ; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Персен — см. Ново-пассит.
  • Пертуссин — см. Муколитики.
  • Пиаскледин (Piascledine/неомыляемые соединения масел авокадо и соевых бобов): хондропротектор, назначают при гонартрозе и коксартрозе. Pubmed 2 (одно РКИ утверждает эффективность, второе говорит, что она на уровне хондроитина, который неэффективен); Cochrane Reviews 1 (обзор эффективности фитотерапии при артрозах — отрицательно); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Пиритинол (Энцефабол/Pyritinol/Encephabol/полусинтетический аналог пиридоксина): преподносится как ноотроп для лечения деменции, умственной отсталости и нарушений памяти. Да, положительные нейротропные эффекты витамина B6 великолепно известны, но данных о разнице по сравнению с просто витамином у препарата нет, как и нет данных о необходимости и эффективности его применения при указанных состояниях. Pubmed 24 (разнородные сравнительные исследования); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Пикамилон — см. ГАМК.
  • Пинеамин (Pineamin/Полипептиды эпифиза крупного рогатого скота не старше 12-месячного возраста): противоклимактерическое средство, по сути Церебролизин (см.) третьего поколения. Механизма действия нет, исследований нет. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Пирацетам — см. Ноотропы.
  • Поливитамины — нет смысла рассуждать об эффективности и необходимости в приёме витаминов при некоторых (весьма чётко определённых) состояниях, всё это многократно доказано. Витаминки сюда попали не только за честную надпись «БАД» на пачке, но и затем, что это тоже развод: их приём без определённых дефицитов, а так же «сезонный» приём поливитаминов обоснования под собой не имеют. Подробнее см. [134][135] и статью Витамины.
  • Полидекса — см. Спреи с антибиотиками.
  • Полиоксидоний (Polyoxidonium/Азоксимера бромид/Azoximer bromide): иммуномодулятор, назначается при лечении любых инфекций от ОРВИ до туберкулёза, а также ревматоидного артрита, ожогов, переломов, при химиотерапии и многом другом. Входит в ЖНВЛП, содержится в составе российской вакцины против гриппа (см. Гриппол) и ещё одного чудо-препарата этого же производителя (см. Лонгидаза), является натуральной пилой для распиливания бюджетов. Механизма действия нет, действующее вещество за пределами СНГ неизвестно, исследований нет. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Полудан (Poludanum/Полиадениловая кислота + Полиуридиловая кислота/Polyadenylic acid + Polyuridilic acid): иммуностимулятор для лечения гриппа и других ОРВИ. Действующее вещество polyadenylic-polyuridylic acid (poly A:U) исследуется как химиотерапия рака желудка [136] и рака молочной железы, как противовирусное его никто не знает. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Предуктал (Триметазидин/Тримектал/Preductal/Trimetazidine): антиангинальное средство из чудодейственной фармгруппы антиоксидантов/антигипоксантов; суть почти как у валидола, только даже мятного вкуса нет. В России применяется как антиангинальный препарат (и его эффективность в этом доказана [137][138]), во Франции как средство от шума в ушах [139] и головокружения, но в 2012 EMA (после скандала во Франции [140], см. Vastarel) рекомендовало ограничить его применение при стабильной стенокардии и запретить при тиннитусе и головокружении, поскольку польза не подтверждена и не превышает возможные риски применения (в т.ч. паркинсонизм [141][142]. FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Продигиозан (Рrodigiosanum): иммуномодулятор на основе липополисахаридов бактериальной стенки. Регистрация препарата в России аннулирована в 77 году, однако весь русский интернет пестрит информацией о его применении. Но информации об исследованиях, о точном составе и об исследованиях, конечно, нет. Стоит ожидать реинкарнации препарата. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Пролит — фитотерапевтический БАД для лечения мочекаменной болезни. Исследований нет.
  • Промисан — БАД, который преподносится как профилактика рака шейки матки и рака молочной железы, содержит Индинол и Эпигаллат (см.).
  • Пропротен — см. Тенотен.
  • Простагут (Prostagutt/фитотерапия: пальмы ползучей плодов экстракт/Serenoa repens fructuum extract): дегидратирующее, антиандрогенное, противовоспалительное средство для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Механизма действия нет, зато в Pubmed есть одно заказное РКИ, где препарат сравнивается с тамсулозином [143]; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Простатилен — см. Витапрост.
  • Проспан — см. Муколитики (Геделикс).
  • Протефлазид (Иммунофлазид/Флавозид/Proteflazid/спиртовой экстракт флавоноидов гликозидов диких злаков): ещё одно растительное противовирусное против любых вирусов, включая герпесы, грипп и ВИЧ. Не имеет не только механизм действия, но и спецификацию состава. Хотя на сайте производителя лежат многочисленные низкопробные РКИ с мелкими выборками и публикациями в местечковых журналах, цивилизованная медицина об этой панацее не знает: Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

Р

  • Расторопша пятнистая: фитотерапия для печени при гепатитах и алкоголизме значимой эффективности не имеет, по данным Cochrane [144][145] (а по данным исследования института альтернативной медицины — имеет [146]); при раке тоже [147]; в рекомендациях не встречается; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Силимарин/Гепабене/Бонджигар/Легалон/Гепасил/Карсил/Silymarin/Silibinin: БАДы с расторопшей в различных комбинациях.
  • Реамберин (Reamberin/Меглюмина натрия сукцинат/Meglumine sodium succinate): антиоксидант и антигипоксант от производителя циклоферона, который бессовестно использует бедный меглюмин. Механизма действия не существует, по исследованиям ситуация полностью аналогична циклоферону. Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Ремаксол (Remaxol: меглюмин + сукцинат + метионин + рибоксин (см. Инозин) + никотинка): антиоксидант и гепатопротектор от токсических поражений печени и гепатитов, производитель как у циклоферона. Pubmed 16 заказных работ; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Ременс: у гомеопатии не может быть доказательств эффективности.
  • Ренгалин: антитела к брадикинину, гистамину и морфину (!) аффинно очищенные по 0,006 г, нанесённые на изомальт в разведении 100от 12 до 50. У гомеопатии не может быть доказательств эффективности. См. также Анаферон, Артрофоон, Импаза, Тенотен, Колофорт.
  • Рефнот (Refnot/ФНО-тимозин альфа-1): препарат от создателей ингарона, в показаниях указан рак молочной железы, но нигде нет ни исследований, ни упоминаний в рекомендациях, зато уже в свободной продаже. Pubmed 0; Cochrane 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Сайт производителя ссылается на проводимое ныне РКИ, где исследуемой группе добавляют рефнот к химиотерапии и получают 8% разницы.
    • Рибоксин — см. Инозин.
  • Рибомунил (Ribomunyl/Immucytal): содержит бактериальные рибосомы (клебсиеллы, стрептококка и гемофильной палочки) — очередная красивая мимикрия под вакцины, будто бы пероральный приём рибосом может взять и вызвать иммунный ответ. Имеет положительное РКИ 1997 года [148] и аналогичный мета-анализ от 2000 года [149], которые можно использовать как эталон плохих мета и РКИ, изучайте. Cochrane Reviews 0; Pubmed 12; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-); препарата в гайдлайнах никогда не было.
  • Рибонозин — см. Инозин.
  • Ридостин (Ridostin/Рибонуклеат натрия/Ribonucleate sodium): натриевая соль РНК, аналог Дерината. Иммуномодулятор, индуктор интерферона, назначается при бешенстве, гриппе, герпесе, клещевом энцефалите, ВИЧ и др. вирусных инфекциях; хламидиозе, простатите, болезни Рейтера. Механизма действия, исследований эффективности и безопасности нет. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

По данным сайта Расстрельный список препаратов 


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.