Славгородцам на заметку: список лекарств эффективность которых не доказана (часть 5)

Категория: здоровье Опубликовано: 01.02.2018

Расстрельный список лекарств - здесь представлены средства, относящиеся к фармакологической группе «да кто его знает!». Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а так же по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.  Сегодня перечислим медицинские препараты, начинающиеся на букву, "М" и "Н", эффективность которых вообще не доказана!

 

М

  • Мастодинон (Mastodynon): препарат для лечения гинекологических и гормональных проблем, гомеопаты даже в эндокринологию лезут. У гомеопатии не может быть доказательств эффективности. Хотя на деле это не совсем "истинная" гомеопатия, а растительный препарат с десятичными разведениями (индекс D), поэтому какое-то количество заявленного действующего вещества там реально может быть. Однако, поскольку сам производитель определил своё поделие в гомеопатию, никто и никогда не узнает есть ли там вещество, сколько его и как оно будет работать, поэтому такие недоразведённые препараты даже опаснее, чем тру-гомеопатия.
  • Мебикар/Мебикс — см. Адаптол.
  • Меглюмин (meglumine/N-Метилглюкамин) — загадочное вещество, которое используется в российских препаратах Циклоферон, Реамберин, Ремаксол, Тиогамма, а всему остальному миру известно как фармацевтический инертный связыватель активных веществ ([108]): например, с сурьмой получается противолейшманиозное средство Глюкантим ([109]), а с диатризоевой кислотой — контрастное вещество (гипак или урографин) [110]).
  • Мексидол (Астрокс/Мексиприм/Мексикор/Медомекси/Мексидант/Нейрокс/Mexidol/Neurox/Этилметилгидроксипиридина сукцинат/ethylmethylhydroxypyridine succinate): антиоксидант-мембранопротектор, который назначается при черепно-мозговых травмах, энцефалопатии, ВСД, тревожном расстройстве, астении, ИБС и многих других состояниях. За основу взята модифицированная молекула витамина B6; однако обоснования механизма действия нет, нормальных исследований нет, на Pubmed есть 20 работ-описаний всего от токсического гепатита, до рассеянного склероза. Конечно же, по торговому наименованию «Mexidolum» исследовательств в 10 раз больше (а в Cochrane ищется только по «Mexidol», не могут определиться с написанием). РКИ нет; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Обзор доказательной базы: [111].
  • Метамизол — см. Анальгин.
  • Метапрот (Metaprote/Этилтиобензимидазола гидробромид/Ethylthiobenzimidazole hydrobromide): ноотроп, антиоксидант и иммуномодулятор для лечения неврастении, менингита, травмах мозга и инсультах. Механизма действия, доказательств эффективности и просто исследований не имеет. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Милдронат (Кардионат/Мельдоний/Мельфор/Идринол/Mildronate/Meldonium): кардиопротектор, ангиопротектор, антиоксидант, назначаемый при стенокардии, инфаркте, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, ретинопатии, тромбозе вен сетчатки, цереброваскулярных болезнях. Имеет пачку описательств на Пабмеде и два китайских РКИ; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-); зато угадайте, где есть? Правильно, ЖНВЛП! Делается в Латвии, где был пятикратно признан наиболее экспортоспособным продуктом. Всем известно, в какую страну.
    • Не так давно был включён в список запретных допингов. Специально для тех, кто считает, что включение препарата в допинговый запрет = доказанная эффективность. Нет! Вы думаете они там РКИ проводят? Увы, антидопинговый комитет банит лекарства по тому, что видит в его в описании: «Meldonium (Mildronate) was added because of evidence of its use by athletes with the intention of enhancing performance».[112]. Перевожу: Мельдоний был добавлен из-за доказательств его использования спортсменами с целью повышения производительности. Ещё раз: доказательств использования с целью повышения производительности. Не доказательств того, что он реально на что-либо влияет. Сам производитель заявляет, мол, воу-воу, какой допинг, мы тут не причём: «... meldonium cannot improve athletic performance, but it can stop tissue damage in the case of ischemia. That is why this therapeutic drug is not a doping agent.» [113].
    • Ещё один обзор «доказательств» субстанции: тыц.
  • Монурель (Monurelle): фитотерапия (клюква в сахаре мальтодекстрине) + аскорбинка — Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Муколитики/мукокинетики (не путать с бронхолитиками — препаратами, которые снимают бронхоспазм: β-адреномиметиками и М-холинолитиками): в рекомендациях ATS [114] перечислены муколитики с доказанной эффективностью — эрдостеин, бромгексин, ацетилцистеин, карбоцистеин, гвайфенезин (сомнительно). Большой мета-анализ говорит то же самое [115], травки не упоминаются как эффективное средство.
    • Бронхипрет (Bronchipret): фитотерапия (тимьян, плющ) + этанол от ларингита, трахеита и бронхита — РКИ нет, Pubmed 2 (заказные исследования, вроде такого:[116] 68% снижение кашля на 7-9 день лечения — весьма напоминает "исследования" арбидола); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Геделикс (Проспан/Hedelix): фитотерапия (плющ) — согласно систематическому обзору [117] только в одном РКИ показана некоторая эффективность плюща с тимьяном при ОРВИ; аналогичная ситуация по бронхиальной астме у детей [118]. Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Геломиртол (Myrtol): у этой фитотерапии (мирт) в двух РКИ показана эффективность [119], в одном из которых даже утверждается превосходство препарата над антибиотиками и Амброксолом [120]. Оба исследования немецкие, что подчёркивает этот систематический обзор [121], говоря о необходимости независимых подтверждений. Подождём, а на данный момент его не рекомендуют: FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Пертуссин/Бронхикум/Туссамаг: фитотерапия (тимьян) см. выше.
  • Мукосат — см. Хондроитин.

Н

  • Нейрокс — см. Мексидол.
  • Неовир (Neovir/Оксодигидроакридинилацетат натрия/Oxodihydroacridinylacetate sodium): иммуностимулятор и индуктор интерферона, назначается при вирусных гепатитах, кандиозе, герпесе, энцефалите, рассеянном склерозе, иммунодефицитах, гриппе и т.д. Имеет ветеринарный аналог Камедон (kamedon). Создан неизвестно из чего (см. Акридон) и неизвестно как работает и безопасен ли. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Нобен — см. Идебенон.
  • Ново-пассит (Novo-Passit): фитотерапия (валериана, мелисса, зверобой, боярышник, пассифлора, хмель, бузина) + этанол (в сиропе) + гвайфенезин/гвайфенезин (Guaifenesin), назначают при тревожных расстройствах, мигрени, головных болях, синдроме раздражённой кишки, диспепсии, атопическом дерматите. В рекомендациях по лечению перечисленных показаний не встречается. По торговому наименованию в Pubmed полный ноль, гвайфенезин в качестве противотревожного не исследуется. Cochrane Reviews 1 (гвайфенезин исследуется в роли муколитика (а не седативного), и то мета-анализ не особо подтверждает его эффективность [122]; хотя высокие дозы (до 400 мг/кг) показывают некоторую (внезапно) противосужорожную активность у мышей [123]); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Персен/Persen — то же, в таблетках.
  • Нооклерин/Nooclerin/Deanol aceglumate: новейший отечественный ноотроп, назначают при нарушении памяти, астении и пр. Видимо, настолько секретный, что информации по нему в серьёзных источниках нет, ни по механизму действия, ни по эффективности. Pubmed 0 (есть 13 работ-описаний); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Ноотропы: поскольку некоторые сильно отстаивают так нужные им таблетки, приходится быть лаконичным — ноотропная эффективность большинства из них опровергнута: помимо отсутствия в природе чудо-препаратов вроде вещества z, нет ни одного одобренного международными рекомендациями или FDA препарата для улучшения когнитивных функций, как у больных, так и у здоровых людей. Великолепный обзор доказательной базы по пирацетаму, а так же кортексину, цитиколину и церебролизину [124], см. также Копипаста:Ноотропы.
    • Пирацетам (Ноотропил/Луцетам/Ноотобрил/Нооцетам/Пиратропил/Эскотропил/Pyracetam (Piracetam)/Piracetamum): тысяча названий для одной и той же бесполезной молекулы, на которой каждый пытается заработать. Самый старый и самый главный ноотроп, назначают при любых проблемах, связанных с головой: инсульты, деменция, интоксикация алкоголем, абстиненция, никотиновая зависимость, шизофрения, депрессия, ипохондрия, головная боль, нарушение памяти, травма, кома, отравление барбитуратами и многое другое. С 72 года и до сих пор нет надёжных данных об эффективности. Примечателен тем, что из достоверных имеются сведения о провоцировании приступов у больных эпилепсией, благодаря чему из него внезапно сделали противоэпилептический препарат Кеппра. Cochrane Reviews 13 (почти всё отрицательно); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). См. обзор доказательной базы, а также Копипаста:Ноотропы.
    • Фезам (Phezam/пирацетам + циннаризин): назначается при ОНМК, ЧМТ, астении, мигрени и пр. Ни сам Фезам, ни его компоненты не имеют исследований по эффективности при указанных состояниях. Pubmed 1 (заказное положительное РКИ с 60 пациентами); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Не стоит путать с Феназепамом.
  • Ноофен — см. Фенибут.

По данным сайте Расстрельный список препаратов

Поделиться с друзьями: