Славгородцам на заметку: список лекарств эффективность которых не доказана (часть 3)

Категория: здоровье Опубликовано: 30.01.2018

Расстрельный список лекарств - здесь представлены средства, относящиеся к фармакологической группе «да кто его знает!». Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а так же по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.  Сегодня перечислим медицинские препараты, начинающиеся на букву "Д" и "И", эффективность которых вообще не доказана!

Д

  • Деринат (Derinat, Дезоксирибонуклеат натрия/Sodium deoxyribonucleate): иммуномодулятор и стимулятор кроветворения для лечения вирусных, бактериальных и любых других инфекций, а также множества неинфекционных состояний, вроде аллергий, язвенной болезни желудка, ИБС, ожоговой болезни, ревматоидного артрита, эндометриоза, радиационных поражений и многого другого. Это такая соль ДНК — хитрая попытка закосить под вакцину: здесь намешали остатки ДНК, которые как бы должны стимулировать организм к борьбе с вирусами. Исследований ни по одному показанию нет: Pubmed 0 (20 совершенно идиотских публикаций обо всём на свете: аденоидите, фурункулах, сепсисе, аритмии и стрессе; только описания наблюдений и умозрительные выводы); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Детралекс (Венарус/Флебавен/Флебодиа/очищенная микронизированная фракция флавоноидов/Detralex/Hesperidin + Diosmin, MPFF): венотоник и венопротектор для лечения венозной недостаточности, геморроя и др. Фармакокинетика и фармакодинамика биофлавоноидов неизвестна, поэтому механизма действия и обоснований каких-либо эффектов на патогенез болезней вен нет, однако они активно и давно изучаются. Одно из наиболее крупных исследований по теме RELIEF study [66] отмечает эффективность венотоников в улучшении симптомов, что подтверждается международными рекомендациями 2014 года [67] с уровнем доказательности A. В обзоре Cochrane от апреля 2016 года сказано о доказательствах среднего качества, что флеботоники потенциально могут облегчать симптомы хронической венозной недостаточности, но имеют нередкие побочные эффекты и в сравнении с плацебо не улучшают заживление язв.[68]. Pubmed 13 мелких РКИ с противоречивыми выводами (некоторые прямо опровергают [69] его эффективность); Cochrane Reviews 3; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). К чести производителя Детралекса, в инструкции чётко указано именно симптоматическое лечение, однако проблема препарата и причина внесения в список в том, что врачи раздают его всем кому не лень, даже урологи для лечения простатита, выдавая его за настоящее лечение, а не симптоматическое. Если посмотреть в рекомендации NICE, то там никакие флавоноиды вообще не упоминаются как допустимое лечение.[70]
  • Дибазол — (Dibazol/Bendazole): препарат из СССР для поднятия иммунитета (история создания: [71]), в остальном мире практически неизвестный: Pubmed 0 (6 бородатых описаний); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК — в негативном списке. Справедливости ради, в СССР это был в первую очередь спазмолитик. А иммуностимулируюущее действие это уже гораздо более позднее изобретение, очевидно, маркетологов.
  • Дибикор — см. Таурин.
  • Диквертин (Дигидрокверцитин/Кверцетин/Diquertin/Dihydroquercetin/Quercetin): БАД-антиоксидант, исследований много, доказанной эффективности ни при одном состоянии нет; рекомендаций для применения нет. Pubmed 150; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Димефосфон (Dimephosphon/Диметилоксобутилфосфонилдиметилат/Dimethyloxobutylphosphonylmethylate): антиоксидант и антигипоксант, назначается при инсультах, черепно-мозговых травмах, остеохондрозе, рассеянном склерозе, дыхательной недостаточности, ВСД, мигрени, болезни Меньера, бронхиальной астме. Несмотря на то, что препарат изобретён в 1975 году, никто во всём мире о таком веществе не знает. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Дона — см. Хондроитин.

И

  • Идебенон (Нобен/Idebenone): структурно схож с убихиноном, изначально разрабатывался и исследуется для лечения атаксии Фридриха и миопатии Дюшена, но до клинических рекомендаций эффект так и не дотянул [72][73]. В России предлагается в качестве ноотропа для лечения психоорганического синдрома после инсульта или травм, деменции, нарушений памяти/внимания, астении, депрессии, головной боли, головокружений, шума в ушах и пр., по указанным показаниям исследований нет: Pubmed 0 (40 описаний); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Идринол — см. Милдронат.
  • Изофра — см. Спреи с антибиотиками.
  • Иммунал (Иммунорм/Immunal): фитотерапевтический иммуномодулятор для профилактики ОРВИ и «укрепления» иммунитета — см. Эхинацея. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Иммуностимуляторы/модуляторы и противовирусные: про эти препараты создателям забыли рассказать, что невозможно стимулировать иммунитет одним названием — кагоцел, деринат, ИРС 19, арбидол, имудон, ингавирин, оксолин, амизон, протефлазид, полиоксидоний, тималин, цитовир и пр.
Читатель, запомни:
  1. От простуды нет лекарства.
  2. Простуду невозможно предотвратить таблетками/мазями/свечами/травами/каплями/мёдом/чесноком/водкой/пивом/пивом с водкой и перцем.
  3. Иммунитет стимулируется только одной вещью — болезнью, или в виде прививки или в виде полноценного заболевания.
Подробнее см. ИммунитетОРВИКопипаста:Противовирусные препараты.
  • Иммустат — см. Арбидол.
  • Импаза: проэрекционные антитела к эндотелиальной NO-синтазе аффинно очищенные, в какой дозировке? Да-да, 10−15, от производителя анаферона. У гомеопатии не может быть доказательств эффективности. См. также Анаферон, Артрофоон, Тенотен, Колофорт, Ренгалин.
  • Имудон (Бронхо-мунал/Broncho-Vaxom/Bacterial extract OM-85/OM-85): по трём наименованиям Pubmed показывает 45 мелких РКИ (24 из них до 2000 года), а систематический обзор [74] по которым (опубликованный в 2010 году одним малоизвестным журналом и спонсированный производителем, DOI 10.1007/s12519-010-0001-x) говорит, что препарат снижает риск ОРВИ у детей, но отмечает, что стоит интерпретировать эти данные с осторожностью из-за ограниченности поиска [работ], неясного процесса обзора и отсутствия информации относительно анализа. Cochrane Reviews 1 (Кокран подтверждает предыдущий вывод, что хотя у восприимчивых детей заболеваемость может снижаться на 40% [75], однако: "due to significant heterogeneity and the poor quality of the trials this positive result should be interpreted with caution."). Встречаются и другие положительные мета-анализы [76]; да, нельзя просто отбросить положительные данные исследований, но все эти "обнадёживающие данные" говорят лишь о том, что эффективность только потенциальная и требует дальнейших исследований. Учитывая, что эти препараты существуют не первый десяток лет, вряд ли кто-то будет их серьёзно исследовать, поскольку потенциал очевидно исчерпан, даже механизм действия никто не удосужился обнаружить — каким образом бактериальные лизаты должны помочь в профилактике ОРВИ, 95% из которых вирусные? Сие тайна. Производитель проплачивает заказные исследования, пытается пропихнуть фуфломицины (у них есть ещё один — Уро-ваксом (см. ниже), а также несколько серьёзных препаратов), но никто по этим слабым «доказательствам» не станет регистрировать очередной иммуностимулятор. Препарата нет ни на Drugs.com или RXlist.com, ни в базе БАД NIH; ни в одних рекомендациях по лечению или профилактике; в FDA; ВОЗ и ФК пустота.
    • ИРС 19 (IRS 19): ещё один аналогичный закос (а может и просто синоним) под вакцину — иммуномодулятор в виде смеси высушенных микробов (спрей из лизатов 19 различных бактерий), которые неведомым образом должны стимулировать иммунитет для лечения и профилактики практически всех инфекций верхних дыхательных путей. Cochrane Reviews 1 (упоминается в обзоре иммуностимуляторов,[77] где вроде показана их некоторая эффективность на восприимчивых детях, но с пометкой "the quality of many of the studies was poor and the results were very diverse" и выводом, что нужны нормальные исследования); Pubmed 4 (мелкие РКИ без адекватного описания, одно отрицательное [78]); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Имунорикс (Imunorix/Пидотимод/Pidotimod): иммуномодулятор для лечения синусита, фарингита, трахеита, тонзиллита, бронхита и пр. Пабмед — парочка заказных исследований со слабыми выводами; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Имунофан (Imunofan/олигопептид аргинил-альфа-аспартил-лизил-валил-тирозил-аргинин/Arginil-alfa-aspartil-lysil-valil-tyrosil- arginine): иммуномодулятор, гепатопротектор и антиоксидант для лечения хламидиоза, герпеса, бруцеллеза, токсоплазмоза, ХОБЛ и рака. Механизма действия нет, вменяемых исследований нет. Пабмед; Cochrane Reviews, FDA, RXlist, ВОЗ и ФК предательски молчат.
  • Ингавирин (Ingavirin/Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты/imidazolyl ethanamide pentandioic acid, IEPA): противовирусное от всех ОРВИ (адено, РСИ и гриппа). Механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; очень постаравшись можно найти упоминания в исследованиях по лечению рака [79]. Cochrane Reviews 0; Pubmed 2 (российские работы без данных о рандомизации и ослеплении, в одной сравнение с арбидолом, в другой с осельтамивиром, в обеих ингавирин лучше всех); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Ранее продавался как «Дикарбимин» в качестве средства для лейкопоэза. Входит в ЖНВЛП.
  • Ингарон: интерферон гамма, ситуация аналогична рчИФН-α-2b (см. ниже) — исследования по гепатитам есть, а по указанным в инструкции показаниям (туберкулёз, хламидиоз, простатит) нет, Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Индинол (Индoл-3-Карбинол/Indole-3-Carbinol/I-3-C)— новейший БАД, продающийся как средство от вируса папилломы человека, миом, эндометриоза и мастопатии. Проводятся исследования этого вещества в качестве противоопухолевого на животных и культурах клеток, однако исследователи пока скептичны к эффективности его применения на людях, на данный момент оно ничем не обосновано. [80][81][82]. Cochrane Reviews 2 (только упоминания); Pubmed 11 (лабораторные исследования и мелкие РКИ); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Инозин (Изопринозин/Гроприносин/Рибоксин/Рибонозин/Isoprinosine/Inosine pranobex/Inosiplex): нуклеозид инозин (элемент РНК и производное пурина) судя по РКИ вроде такого [83] не способствует профилактике респираторных инфекций; синдром хронической усталости так же в пролёте [84]; РКИ 96 года на 24 пациентов заключает, что можно использовать для альтернативного лечения ВПЧ [85], но за почти 20 лет подтверждений этому не нашлось и в рекомендациях его по сей день нет. В ампульном виде рибоксина его вводят при инфарктах и стенокардии, без каких-либо подтверждений необходимости/эффективности: использование предшественника АТФ инозина (рибоксина) не увеличивает пул «готового» АТФ в миокарде, поскольку и доставка деривата пурина, и его проникновение в клетку в условиях ишемии серьёзно затруднено по самому определению ишемии. Cochrane Reviews 2 (протоколы исследований эффективности при гепатите B, результатов пока нет); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Инстенон (Instenon/Гексобендин + Этамиван + Этофиллин/hexobendine + etamivan + etofylline): ангиопротектор для лечения постинсультных проблем и деменции. Исследования фармакокинетики и всего остального не проводились. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (+), там говорится об уровне C [86] (это плохо). Поиск по действующим веществам (Hexobendine, Etamivan, Etofylline) аналогично бесплоден.
  • Интерфероны/рчИФН-α-2b и рчИФН-бета-1b — рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b/бета-1b: реально действующая штука в инъекционной форме (только инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/свечи/мази — псевдопрепараты, паразитирующие на славе вышеупомянутых двух единственно работающих настоящих препаратов, значимой эффективности не имеют и перечислены ниже, пруфы читать тут: [87][88][89]. Хотя некоторые единичные сведения об их возможной эффективности при ОРВИ есть: [90][91]. Экспериментальный факт: необходимо четыре часа (!) прямого и непрерывного воздействия интерферона в высоких дозах на клетку, чтобы он оказал хоть какое-то действие, а эти препараты предлагают капельками капнуть в носик или суппозиториями вагинально/ректально засунуть — как бы для того, чтобы действующее вещество миновало первое прохождение печени и/или действовало прямо на место введения — показания любителей свечей разнятся, а данных исследований о необходимости такого введения нет [92].
    • Альфарона (Alpharona): отличный пример как можно одновременно продавать рчИФН-α-2b в рабочей форме живительной ампулы и в коммерческой форме бесполезных капель в нос (дозировка 10000 МЕ/мл) для «лечения гриппа».
    • Виферон (Viferon): гель/мазь/суппозитории рчИФН-α-2b в дозировке до 3000000 МЕ — по описанию лечит вообще все известные вирусные инфекции, кроме ВИЧ; в Pubmed 4 заказные работы одной-единственной исследовательской группы (и 31 описание); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Генферон (Genferon): рчИФН-α-2b в суппозиториях до 1000000 МЕ/штука, с таурином и анестетиком — видимо, чтоб анусу было нескучно. В показаниях местное поднятие с колен иммунитета в гинекологии, особенно любим при лечении эрозии шейки матки и всяких скрытых инфекций. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Гриппферон (Grippferon): рчИФН-α-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Кипферон (Kipferon): рчИФН-α-2b 500000 МЕ плюс некий комплексный иммуноглобулиновый препарат (собственно, КИП). Pubmed 0; Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Лаферобион: ситуация аналогична препарату Альфарона — рчИФН-α-2b одновременно в ампулах (нормально) и в виде назального спрея (говно).
    • Офтальмоферон (Oftalmoferon): рчИФН-α-2b 10000 МЕ/мл — сочетание противовирусного препарата и интерферона местно в высоких дозах (≠10000 МЕ) может ускорять течение герпетического кератита [93]. В малых дозах (10000 это мало) эффективность интерферона при местном применении незначима (см. выше), а препарат позиционируется как чудо-средство от всех вообще вирусных болезней глаз. Благодаря промыванию глаз входящим в его состав физраствором, возможно, действительно несколько эффективен. Читать на русском: [94].
  • Инфлюцид — у гомеопатии не может быть доказательств эффективности.
  • Исмижен — см. Имудон.

По данным сайта Расстрельный список препаратов 

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2018
При использовании информации гиперссылка 
на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна