Славгородцам на заметку: список лекарств эффективность которых не доказана (часть 2)

Категория: здоровье Опубликовано: 29.01.2018

Расстрельный список лекарств - здесь представлены средства, относящиеся к фармакологической группе «да кто его знает!». Список сформирован на основе отсутствия убедительных данных об эффективности препаратов по заявленным показаниям, как того требует доказательная медицина, а так же по отсутствию в авторитетных источниках и рекомендациях.  Сегодня перечислим медицинские препараты, начинающиеся на букву "Б","В" и "Г", эффективность которых вообще не доказана!

  • Бендазол — см. Дибазол.
  • Берлитион — см. Тиоктовая кислота
  • Бетулин (Betulin): русский народный БАД из русской народной берёзки, содержит православный экстракт бересты, которому производитель приписывает магические свойства (противовирусное, антиоксидантное, иммуностимулирующее, гепатопротекторное, противоопухолевое, гипохолестеринемическое, желчегонное, и, возможно, анти-ВИЧ). Pubmed 3 (одно отрицательное, одно пилотное, одно несуразное); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Биопарокс (Bioparox/Fusafungin): природный белковый антибиотик местного действия от ринита и ларингита с крайне низким спектром чувствительности, на деле не создает достаточных концентраций в пазухах и верхних дыхательных путях (подробнее см. здесь). Кроме того, большинство ангин вирусные, да и при стрептококковой ангине назначать местный антибиотик-пшикалку это просто верх безумия. Поиск в Cochrane выдаёт 2 бородатых исследования 1966 и 1980 годов и один мета-анализ [42] по использованию антибиотиков (в т.ч. этого) при остром ларингите, где показана его неэффективность. Пабмед 0. FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Обновление апреля 2016: препарат отзывают из продажи [43][44]
  • Бифрен — см. Фенибут.
  • Болюсы  хуато (Huatuo pills/Huatuo Zaizao Wan): фитотерапия (софора, дудник, женьшень, любисток, дереза, коричник, офиопогон, эводия, горечавка, мёд) + активированный уголь (в качестве превентивного антидота к этим неизвестным травами, по видимому). Прорывной набор сена, который должен профилактировать инсульт (как замена ЗОЖ, видимо). Китайцы в систематическом обзоре фитотерапии заявляют, что она может быть более эффективна и безопасна, чем нормальная медицина, одновременно признавая, что все исследования низкого качества [45]. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Бонджигар — см. Растропша.
  • Бронхо-мунал/Бронхо-ваксом — см. Имудон.
  • Бронхипрет — см. Муколитики.

В

  • Винкамин/Винпоцетин — см. Кавинтон.
  • Визомитин (Vizomitin/пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромид/Plastohinonildeсiltriphenylphosphonium bromide): капли для глаз — кератопротектор и антиоксидант для лечения катаракты. Революционное российское лекарство без международного непатентованного названия, без исследований фармакокинетики (сам производитель об этом не стесняется говорить: [49]), зато с некими «Ионами Скулачёва» (SkQ1) [50] в качестве действующего вещества, американским патентом на которое создатели так гордятся. Pubmed 2 (одно РКИ освещает безопасность [51], второе посвящено синдрому сухого глаза (положительно) [52], что неудивительно — при сухом кератоконъюнктивите симптоматически помогают вообще любые капли); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Вибуркол — у гомеопатии не может быть доказательств эффективности.
  • Венарус — см. Детралекс.
  • Валокордин (Valocordin/Валосердин/Корвалол/Corvalol): увы, но не лечат даже старые и любимые нашими бабушками лекарства «от сердца». Правда, самим бабушкам об этом лучше не говорить. Почему до сих пор используются? Успокаивают немного: этанол + фенобарбитал (2 грамма на 100 мл) + этилбромизовалерианат/ethylbromisovalerinate — стоит ли говорить, что алкоголь и барбитураты вполне себе приносят успокоение? Только вот при болях за грудиной (ОКС — инфаркт и стенокардия) эффективны и необходимынитраты, а не эти припарки, а у фенобарбитала осталось одно ограниченное применение — эпилепсия, из-за опасных побочек и лёгкого развития зависимости (см. список III. Последнее действующее вещество никому не известно: Пабмед 0 [47]; Cochrane 0 [48]; сам препарат RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Тем не менее, вполне себе находит применение для купирования симптомов синдрома Жильбера, при котором необходим индуктор ферментов печени, коим и является фенобарбитал как раз в тех крохотных дозировках корвалола/валокордина, зато дёшево и безрецептурно.
  • Валидол (Validol, ментол в ментиловом эфире изовалериановой кислоты/levomenthol solution in menthyl isovalerate) — теоретики продолжают считать, что ментол сублингвально вызывает рефлекторное расширение сосудов, однако, никаких подтверждений этому нет (в отличии от нитроглицерина, у которого те же показания, но есть доказанная эффективность [46] и присутствие во всех гайдах). Работает так: чувствуешь боли в сердце, суёшь под язык валидол для освежения дыхания (вместо реально необходимого в этой ситуации нитроглицерина) и катишься с инфарктом в морг клинику. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Витамины: см. Поливитамины.
  • Витапрост (Уропрост/Простатилен/Сампрост/Vitaprost): препарат для лечения и профилактики всевозможных простатитов в инструкции честно сказано «Данные о фармакокинетике препарата Витапрост не предоставлены»; в составе экстракт простаты скота, что естественно относится к БАДам. Пабмед 0 (27 бесполезных не-РКИ исследований собственного прикормленного мнения, вроде таких: [53][54], каждый год появляются); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
  • Виферон — см. Интерфероны.
  • Вобэнзим (Wobenzym): в показаниях гепатиты, всевозможные инфекции, ревматические болезни, болезни почек и многое другое, настоящая панацея. Со слов производителя исцеляет и дарит молодость через усиление иммунитета; лечит всё, включая аутоиммунные заболевания, травмы и эмболии. Cochrane Reviews 0; Пабмед 1 (69 не-РКИ статей); в FDA как БАД, ни в одних гайдах ни по одному заболеванию не встречается. Это тот самый эталонный случай, когда приходится с подозрительностью относиться даже к РКИ — БАДоделы подошли к своей работе со всей серьёзностью (остальным только учиться у таких), а злые дяди из FDA всё равно никому не рекомендуют, равно как и ВОЗ с ФК.
  • Г

    • Галавит (Galavit/Тамерит/Аминодигидрофталазиндион натрия/Aminodihydrophthalasindione sodium): иммуномодулятор с более чем 30 показаниями от ОРВИ и стоматита до перитонита и токсического шока. Ещё один случай, когда Пабмед знает 22 работы по торговому наименованию (не РКИ, конечно), а по действующему веществу ноль; Cochrane Reviews 0; FDA 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • ГАМК (Гаммалон/Gammalon/Aminalon): ноотроп для восстановления после инсульта, травм, лечения энцефалопатии и даже ДЦП. Гамма-аминомасляная кислота (GABA) в чистом виде, которая через ГЭБ не проникает [55], а значит, клинического действия иметь не может (хотя физиологические эффекты эндогенного ГАМК подтверждены давно). Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Для воздействия на ГАМКергические рецепторы есть нормальные его аналоги с доказанной эффективностью: Габапентин и Прегабалин.
      • ГАМК + никотинка (Пикамилон/Picamilonum): аналогичный ноотроп, был придуман как предшественник ГАМК, который якобы проходит ГЭБ. FDA [56] признало его сфальсифицированным препаратом, который исключили даже из списка БАДов после проведённого анализа таблеток, в 30 из которых оказалось от 2,7 до 721,5 мг вещества, а в 31ой вообще ноль [57], после чего он был изъят из продажи в ноябре 2015. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Гвайфенезин — см. Муколитики.
    • Геделикс — см. Муколитики.
    • Геломиртол — см. Муколитики.
    • Гельмина — фитотерапия (ива, василёк, бессмертник, пижма, полынь, чабрец, тыква, почки березы) на этаноле против глистов, чтобы «химию» не принимать. РЛС [58] не знает, остальные, конечно, тоже не слышали. Cochrane 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Генферон — см. Интерфероны.
    • Гептрал/Гептор — см. Адеметионин.
    • Гипоксен (Олифен/Hypoxenum/Полидигидроксифенилентиосульфонат натрия/Polydihydroxyphenylenethiosulfonate sodium): антигипоксант и антиоксидант, назначают при травмах, операциях, кровопотерях, ожогах, ХОБЛ, бронхиальной астме, пневмониях и др. Механизма действия нет, исследований нет. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Гипорамин (Эребра/сухой экстракт листьев облепихи/hyppophae rhamnoides/Hiporhamin): противовирусная фитотерапия, назначается при лечении герпеса и ОРВИ/гриппа. Пустота по всем фронтам, исследований нет: Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Глиатилин (Gliatilin/Церетон/Церепро/Холина альфосцерат/Choline alfoscerate (alpha-GPC/Alpha glycerylphosphorylcholine)): потенциально эффективный (по данным одного РКИ) препарат для лечения болезни Альцгеймера, надёжных данных по эффективности не имеющий [59][60], и на данный момент считающийся просто БАДом [61]; Cochrane Reviews 0; FDA 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Глицин (Glycine): ноотроп и нейропротектор для повышения умственной работоспособности и реабилитации после инсульта. Самая простая аминокислота; по совместительству нейромедиатор, но вот проблема: нейромедиаторы не проникают просто так из ЖКТ (и даже изо рта) в мозг, что делает глицин лишь обычным БАДом. Беглый поиск по первой тысяче результатов Пабмеда не выявил ни одного РКИ; RXlist ведёт нас к рассказу о БАДовской сущности аминокислоты [62]; Cochrane рассказывает о четырёх унылых исследованиях [63]; FDA о нём знает как о растворе для промывания при урологических операциях [64]; ВОЗ и ФК (-). Кроме заявлений производителя о его положительных эффектах неизвестно ничего. Точнее, его биологическое действие-то неоспоримо, но вот клинической значимости применения нет.
    • Глутаргин (Glutargin/глутамин + аргинин/Arginine glutamate): ещё один гепатопротектор для любых проблем с печенью, от гепатитов до печеночной комы. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0 (4 описательные работы); FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).
    • Глутоксим (Glutoxim/глутамил-цистеинил-глицин динатрия/Glutamyl-Cysteinyl-Glycine disodium): иммуномодулятор из трёх аминокислот специально для туберкулёза, гепатита и псориаза; является синтетическим аналогом глутатиона без доказанной эффективности: фаза III клинических испытаний провалилась [65], несмотря на миллионные вложения западного инвестора Novelos. В нашей стране с этим не мелочатся, поэтому препарат находится в ЖНВЛП. Pubmed 0 (40 описательных работ); Cochrane Reviews 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Находится в ЖНВЛП. Про сам глутатион в литературе известно использование в качестве антидота и добавки-антиоксиданта в некоторых растворах, например для промывания линз.
    • Гомеострес — у гомеопатии не может быть доказательств эффективности.
    • Грипп-хеель (Gripp-Heel) — у гомеопатии не может быть доказательств эффективности.
    • Гриппол/Гриппол+: вакцина от гриппа дело тонкое, работают они от силы в 50% случаев, поэтому если работать не будет, никто и не заметит. Плюс можно добавить что-нибудь красивое, чтобы народ больше верил. В роли красивого выступил полиоксидоний (см. ниже), позволивший написать на баночке, что вакцина не только защищает от гриппа, но и поднимает иммунитет™. Ладно бы и оставили всё так, но количество реально действующих веществ зачем-то снизили в 3 раза, сделав прививку совершенно бесполезной, но продаваемой. Сравните: Инфлюваксодержит по 15 мкг каждого антигена, а Гриппол по 5 мкг.
    • Гриппферон — см. Интерфероны.
    • Гроприносин — см. Инозин.
  • Гуна-флу (Guna-flu): аналог Оциллококцинума (см.). У гомеопатии не может быть доказательств эффективности.

По данным сайта Расстрельный список препаратов

Поделиться с друзьями: