Как уберечься от обморожения: советует врач-травматолог Славгородской ЦРБ Александр Кислов

Категория: здоровье Опубликовано: 22.12.2017

Морозы набирают силу. Всем, кто страдает сосудистыми и другими хроническими заболеваниями, следует одеться особенно тепло, так как пребывание на морозе быстро приводит к переохлаждению и обморожению отдельных участков тела.

Вы можете получить обморожение,  даже не успев особенно замерзнуть, при минусовой температуре окружающей среды. О том, как избежать проблем со здоровьем, и что делать в случае обморожения, наш разговор - с врачом-травматологом Славгородской ЦРБ Александром Николаевичем Кисловым.

- Александр Николаевич, когда чаще всего возникают обморожения?

- Чаще всего, обморожения возникают в зимнее время, при температуре окружающей среды -20°С, -10°С при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре. Обморожение также можно получить весной, осенью, когда температура держится на отметке чуть выше ноля. 

- Александр Николаевич, какие факторы способствуют получению обморожения?

- К обморожению приводят тесная и влажная одежда, обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливости ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение, алкоголь.

При употреблении алкоголя происходит расширение периферических сосудов, что характеризуется усиленной потерей тепла, в то время, как в норме происходит их сужение. Достаточно часто тяжелые обморожения, приводящие к ампутации конечностей, происходят именно в состоянии сильного алкогольного опьянения, по причинам, не физиологического свойства, а в первую очередь из-за неспособности нетрезвого человека своевременно принять меры против замерзания. В случае тяжелого опьянения пропадает способность нормально передвигаться, исчезает осознание опасности, и человек может просто замерзнуть на морозе, что нередко приводит и к смертельному исходу.

- Какие признаки указывают на обморожение?

- Все обморожения кожи делятся на разные степени тяжести.

Легкая степень – ощущение легкого покалывания, жжения онемения кожи. Пораженные участки бледнеют. После согревания появляется небольшой отек, имеющий багрово-красный оттенок, затем начинается шелушение. В этом случае кожа обычно восстанавливается в течение недели, не оставляя других следов.

Вторая степень – признаки обморожения конечностей, помимо покраснения и шелушения кожи, включают волдыри, содержащие прозрачную жидкость. При согревании человек испытывает болезненные ощущения и зуд. На полное восстановление кожи может уйти около двух недель.

Третья степень – опасное обморожение. Его признаком является появление пузырей с кровянистым наполнением. Такое обморожение часто заканчивается омертвлением пораженных участков. Восстановление кожи длительное, порой занимает месяц и более. Заканчивается образованием рубцов.

Четвертая степень – происходит поражение всех слоев мягкой ткани. Характеризуется ярко выраженным отеком, утратой чувствительности. Часто заканчивается некрозом и омертвлением ткани. По статистике обморожения четвертой степени – причина ампутации конечностей.    

- Какую помощь нужно оказать пострадавшему в первую очередь?  

- Прежде всего, необходимо как можно быстрее прекратить воздействие поражающего фактора – холода, то есть пострадавшего необходимо доставить в теплое место, при этом очень важно не допустить резкого согревания пораженного участка тела. Лечение будет намного проще, если обмороженная часть согреется за счет восстановления нормального кровоснабжения. Промерзшую или промокшую одеж-ду нужно снять, на обмороженные участки наложить повязки из материала, плохо проводящего тепло (клеенка поверх ватно-марлевой повязки). Обмороженные конечнос-ти нужно фиксировать, чтобы не допустить травм кровеносных сосудов. Для этого применяются кус-ки фанеры или плотного карторые, которые прибинтовываются поверх повязки. Пострадавшему можно дать теплого чая, теп-лой пищи, немного алкоголя, таблетки аспирина, анальгина, «Но-шпа», папаверин. В случае обморожений второй-четвертой степени – незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы не допустить обморожения, стоит придерживаться некоторых простых правил.

- Как обезопасить себя, чтобы избежать проблем со здоровьем?

- Собираясь на длительную прогулку на морозе, оденьте несколько слоев одежды - воздух между ними удержит тепло. Возьмите с собой запасные шерстяные носки, стельки, варежки. На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека. Перед выходом нужно плотно поесть, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. Неплохо взять с собой термос с горячим чаем. «Согревание» с помощью алкоголя может привести к тяжелым последствиям, так как это дает лишь иллюзию тепла и нарушает адекватное восприятие. Большинство обморожений, приводящих к ампутации конечностей, происходит в состоянии алкогольного опьянения. Почувствовав замерзание конечностей, согрейтесь в любом теплом помещении. Уже обмороженное место нельзя подвергать повторному замерзанию – травма будет намного серьезней. И, главное, помните, что при любом подозрении на обморожение, следует незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение и надежда на «авось» могут привести к плачевным последствиям.

Виталий КОРНЕВ

Поделиться с друзьями: