Нужна ли вакцинация? Отвечает врач-инфекционист Славгородской ЦРБ

Категория: здоровье Опубликовано: 24.11.2017

Вакцинопрофилактика сейчас переживает нелегкие времена. На головы населения обрушился град обмана и подтасовки, передергивания фактов, неверных умозаключений. Человеку свойственно забывать неприятные для него вещи: вот и эпидемии, уносившие миллионы человеческих жизней, благополучно преданы забвению.

Профилактика гриппа

Грипп – самое опасное заболевание среди всех респираторных инфекций. Его токсины вызывают поражение сосудистой и нервной систем, а также легочной ткани, что часто приводит к развитию отека мозга (головные боли, менингит), легких (пневмония), повышению проницаемости сосудов (кровотечения, кровоизлияния, инфаркты, инсульты, обострения язвенной болезни, сахарного диабета, аллергических заболеваний и другое).

Прививаться против него необходимо уже только потому, что эпидемии гриппа на территории России возникают ежегодно и охватывают все возрастные категории людей. Основным методом профилактики является активная иммунизация. При вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента вируса гриппа, который стимулирует выработку антител, предотвращает размножение вирусов и инфицирование клеток и таким образом создает активный иммунитет.

Показаниями для вакцинации являются группы риска, в которые входят работники сфер медицины, образования, обслуживания, дети организованных коллективов, призывники, студенты, военнослужащие, сотрудники полиции, а также группы риска по развитию осложнений – граждане старше 60 лет, беременные и люди с хроническими заболеваниями.

Имеет ли смысл прививаться против гриппа? Может быть, лучше проводить профилактику гриппа лекарственными препаратами?

Можно, но эффективность такой профилактики будет ниже: принимать препараты придется долго (но не более 42 дней), а эпидемия может быть длительнее. Побочные эффекты более выражены, эффективность ниже. Все современные вакцины против гриппа имеют хороший защитный барьер и профиль безопасности. Вакцинация против гриппа - одна из самых непопулярных у населения. Причина: недооценка населением опасности этого заболевания. Очень часто гриппом называют любую острую инфекцию дыхательных путей. Отсюда претензии: «Прививалась от гриппа и за год пять раз болела».

Почему именно от гриппа проводится массовая вакцинопрофилактика, ведь ОРВИ много и возникают чаще? Это связано с тем, что вирус гриппа  - самый опасный. Он изменчив, возникают новые его варианты, к которым у человека нет иммунитета. Он имеет резервуар в животном мире, чрезвычайно контагиозен. А при современных коммуникациях эпидемия гриппа распространяется со скоростью пассажирского лайнера. И самое главное: грипп чрезвычайно опасен не только, для людей с ослабленным иммунитетом (младенцы, пожилые люди, беременные), но и для здоровых лиц с хорошим иммунитетом.

Осложнения гриппа многообразны. Одно из них – пневмония, причём с летальностью до 40% при самом хорошем лечении. Частыми осложнениями гриппа у подростков и молодых взрослых людей является синд-ром послевирусной усталости и депрессивный синдром, осложнения со стороны ЛОР-органов, обострение хронических заболеваний.

Если делать прививку ежегодно, то никакой опасности для здоровья это не несет. Нет никаких доказанных ухудшений состояния здоровья человека при ежегодной вакцинации против гриппа, в том числе и у детей

Можно ли прививать беременных? Нужно, так как грипп у женщины во время беременности увеличивает риск неврологических осложнений у плода. В этом году проводится вакцинация против пневмококковой инфекции призывников и лиц старше 65 лет с хроническими заболеваниями, так как пневмококковые инфекции стали встречаться чаще и хуже поддаются лечению (пневмонии, отиты, гаймориты, менингиты).

Корь

На самом ли деле вакцинация против кори опасна и неэффективна? Возросшая в последние годы заболеваемость корью продемонстрировала последствия отказа от прививок. Корь отличается от других заболеваний высокой контагиозностью, быстротой распространения. От одного больного заражаются 18 человек, контактировавших с ним. Это заболевание - тяжелое. Большинство осложнений кори происходит из-за способности вируса подавлять иммунитет. В результате происходит активация латентных инфекций или супер-инфекция с развитием пневмонии, плеврита, отита, активации туберкулеза, энцефалита, панкреатита.

Коревая вакцина представляет собой живой ослабленный вирус. Она создает стойкий иммунитет. Длительность его сравнима с таковым, как при естественной инфекции.

Мы надеемся, что взрослое население сделает правильные выводы и позаботится о себе и о здоровье близких. От всех вышеперечисленных заболеваний проводится бесплатная вакцинация в поликлинике, в кабинете № 15, Вера Гренадёрова, врач-инфекционист Славгородской ЦРБ.

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.