• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg

Как славгородцам справится с ОРВИ и ОРЗ?

Категория: здоровье Опубликовано: 30.10.2017

Если вдруг вы почувствовали себя плохо, хотя еще вчера были совершенно здоровы и бодры, если термометр показывает повышенную температуру, заложен нос, а голова раскалывается от боли, то, скорее всего, вы умудрились «подцепить» ОРВИ или ОРЗ. Но не зря говорят: «Кто предупрежден – тот вооружен». О том, что можно предпринять, чтобы избежать проблем со здоровьем и успешно отразить атаку вирусов, мы попросили рассказать  врача-эпидемиолога территориального отдела Роспотребнадзора Татьяну Юрьевну Козлову.

 

- Татьяна Юрьевна, как известно, в осенне-зимний период взрослые и в особенности дети, часто подвергаются острым вирусным заболеваниям, таким как ОРВИ и ОРЗ. Скажите, чем так опасны эти недуги?

- Грипп - это острое вирусное заболевание, чрезвычайно заразное, как правило, отмечающееся эпидемиями, которые начинаются в конце осени и начале зимы. Эпидемия, как правило, продолжается от четырех до шести недель. Воротами  инфекции являются верхние отделы дыхательных путей. Источник инфекции - больной человек.  Время от момента попадания вируса в организм до появления симптомов заболевания - от 12 до 48 часов, затем начинается период острых клинических проявлений. Грипп приводит к снижению защитных сил организма, что сопровождается обострением различных хронических заболеваний, возникновением вторичных бактериальных осложнений. 

- Какие симптомы наблюдаются у заболевшего человека?

- Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией, болями в мышцах, светобоязнью, слезотечением, першением и болью в горле.

- Стоит ли заниматься самолечением?

- Спектр используемых для лечения медикаментозных средств разнообразен и  зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма, состояния иммунной системы, наличия хронических заболеваний. Своевременно начатое адекватное лечение поможет избежать осложнений. Все это возможно только после осмотра и консультации лечащего врача.

- Можно ли уберечься от ОРВИ и ОРЗ, чтобы предотвратить, таким образом, развитие хронических заболеваний?

- Вакцинация является основным и самым эффективным средством профилактики гриппа. Прививки необходимо делать заранее, до начала подъема заболеваемости. Иммунитет на прививку развивается быстро, в течение одной-двух недель. 

К народным средствам профилактики и вспомогательного лечения гриппа относятся - лук, чеснок, малина, продукты богатые витамином С, В, сок алоэ с медом, шиповник, травяные чаи, употребление которых выводит токсины из организма. В рационе питания должны преобладать молочные и растительные продукты, красное мясо, яичные желтки, острую пищу необходимо на время болезни исключить из питания. 

- Нередко в наше время заболевшие сотрудники пренебрегают больничным  листом и выходят на работу простывшими. Как вы к этому относитесь?

- Отрицательно. Таких работников следует незамедлительно отправлять к врачу. Пренебрегать больничным листом не стоит, так как тем самым не будет соблюден постельный режим, что необходимо больному человеку, а он сам станет источником инфекции для здоровых людей.

- Что делать, когда вирус, все-таки, проник в организм? 

- При появлении первых симптомов заболевания необходимо вызвать на дом врача. Помните - своевременное лечение поможет избежать осложнений. При лечении на дому больной должен соблюдать постельный режим, его помещают в отдельную комнату или изолируют ширмой, выделяют отдельную посуду, которая после использования обеззараживается крутым кипятком.

Интервью провел

Виталий КОРНЕВ.

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов