Славгородские физкультурники рассказали о том, что в их жизни значит спорт

Категория: спорт Опубликовано: 13.08.2018

Ежегодно во вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника. Это праздник и профессиональных спортсменов, и тех, кто просто любит физкультуру независимо от профессии и возраста, кто ведет здоровый образ жизни. 

Юрий Алексеевич ВОЗНЮК:

– Для меня спорт – это сама жизнь. Увлечение, отдых, работа и надежды. Я считаю, что без спорта никак нельзя. Кто этого не понимает, тому советую найти в себе силы и посетить спортзал и убедиться лично: физкультура делает человека сильнее, а значит, и успешней во всем. Благо возможностей заниматься спортом у славгородцев  достаточно. Вариант по душе обязательно найдется.

Лично я с детства  играл  в футбол, волейбол, баскетбол. Во время службы в армии  увлекался легкой атлетикой. После того, как вернулся домой,  работал на заводе КПО им. 8-летия Октября, где был внештатным инструктором по спорту. Организовывал турниры по шахматам, шашкам, настольному теннису, сдачу норм ГТО (Готов к труду и обороне) среди рабочих, играл в хоккей, увлекался гиревым спортом. Затем устроился в школу № 15 инструктором по внеклассной работе, также проводил уроки физической культуры. Параллельно обучался в Барнаульском пединституте на факультете физического воспитания. Проработав 28 лет в школе и выйдя на заслуженный отдых, в свои 66 лет продолжаю участвовать в соревнованиях по волейболу, в спартакиаде среди ветеранов, полиатлоне.

От всей души поздравляю спортсменов, тренеров, учителей физкультуры, ветеранов спорта и болельщиков с замечательным праздником и желаю всем крепкого здоровья, спортивного долголетия, счастья, оптимизма и радости побед. Хочу обратиться ко всем жителям городского округа, к родителям, чтобы они поддерживали начинания юных спортсменов, которые занимаются физкультурой. А также подавали собственный пример, встав на лыжи или играя в футбол.

Татьяна Ивановна КОНОГРАЙ:

–  Когда я училась в школе № 5, у нас были секции по лыжам и легкой атлетике. Мы очень много занимались на природе, катались на лыжах  даже в мороз. В конце каждого учебного года сдавали нормы ГТО. Хорошо помню нашего учителя Григория Кузьмича Чумакова, советы  и методические рекомендации которого  применяю до сих пор. Когда училась в педучилище, занималась с удовольствием всеми видами спорта. Но все-таки предпочтение отдавала баскетболу. Преподавал его Валерий Варфаломеевич Петров. Наша команда выигрывала на матчах, проводимых в Камне-на-Оби, Рубцовске, Барнауле... Посещала занятия по велогонкам в спортивной школе, здание которой находилось тогда в городском парке. Обучал азам езды на велосипеде Николай Николаевич Жигайло. С тех пор прошли годы. Семья, работа на радиозаводе не стали помехой тому, чтобы свободное время посвящать спорту.  Анатолий Иванович Полищук организовывал  на заводе и среди других организаций города различные  турниры, в которых я всегда участвовала. Уйдя на пенсию, вошла в состав ветеранской команды. На спартакиадах соревнуюсь в дартсе, шашках, стритболе и баскетболе. Посещаю занятия в группе здоровья под руководством Надежды Григорьевны Злобиной. В зимний период  скандинавская ходьба и прогулки  на лыжах  для меня на первом месте. А еще люблю плавать в бассейне, прокатиться  на велосипеде. Мои дети и внуки, глядя на меня, тоже занимаются спортом, и я горжусь тем, что подаю им пример.

Михаил Иванович ПОТАПОВ:

– Лично для меня спорт – лучший отдых. Свою жизнь связал со спортом еще во время учёбы в военном авиационно-техническом училище. С товарищами увлекался гимнастикой. Много лет занимаюсь легкой атлетикой. Даже если с утра на работу, пробегаю на стадионе военного городка по три километра. Яркими праздниками стали спартакиады ветеранов, которые превращаются во встречи давних друзей, нашедших в спорте общение, возможность самовыражения и самоутверждения. В соревнованиях я обязательно участвую: кидаю дротики в дартсе, бегаю эстафеты. Помимо этого играю в волейбол, подтягиваюсь на турнике, могу с легкостью сесть на шпагат. Одно время занимался закаливанием организма. Являюсь любителем телевизионных трансляций матчей по различным видам спорта.

Спорт помогает человеку быть в хорошей физической форме, кроме того, он воспитывает характер и силу воли, способствует укреплению здоровья. Даже простая зарядка утром заряжает энергией на весь день. Помимо физического здоровья, занятия спортом подарили мне знакомства с интересными людьми, с которыми я встретился на тренировках и соревнованиях, и теперь часто общаюсь с ними. Очень важно иметь единомышленников и тех, кто разделяет твои предпочтения, с кем можно поговорить и поделиться впечатлениями.

Леонид  Михайлович ЛИСУН:

– В детстве во дворе играл с друзьями  в футбол, хоккей. В девятом классе одноклассники предложили  мне начать ходить вместе с ними в секцию по легкой атлетике и лыжам, в которой тренерами были наши учителя физической культуры  (в школе № 10) Ю. Г. Семёнов и А. И. Цапко. В первых соревнованиях – в эстафете на призы  газеты «Алтайская правда» –  наша команда вошла в тройку призеров, что естественно вызвало азарт и желание ходить на тренировки. В 10 классе  занимался многоборьем. В составе сборной края участвовал в чемпионате Сибири и Дальнего Востока по многоборью, который проходил в Красноярске. За сельхозтехникум выступал в Змеиногорске по биатлону. Во время обучения в Яровском  профучилище  № 30 под руководством  Ю. И. Ерёмина  стал чемпионом среди юниоров в первенстве края по лыжным гонкам на 20 км. Когда учился в педагогическом  университете в Барнауле, многократно защищал честь учебного заведения в различных соревнованиях по легкой атлетике, биатлону и лыжным гонкам, всегда удавалось войти в призеры. Выполнил норматив кандидата мастера спорта по биатлону, а затем стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, когда в первенстве края по марафону занял второе место. Довелось работать инструктором по спорту в школе № 10, потом служил в милиции командиром взвода ППС, инспектором отдела по делам несовершеннолетних, заместителем начальника ОВД, был судебным приставом, 15 лет  являюсь инспектором службы безопасности в Сбербанке. Все эти годы  участвовал  в различных спартакиадах, состязаниях, а также в олимпиадах среди городов Алтайского края, «Лыжне России», «Кроссе наций». И сегодня занятия спортом не забросил, а наоборот  с возрастом стал уделять ему еще больше времени. Ежедневно  бегаю на стадионе, катаюсь на роллерах, велосипеде. В год пробегаю порядка 700 км. Жена,  дочь и внуки поддерживают мое увлечение. Так что для моей семьи здоровый образ жизни – во главе угла. Спорт держит в тонусе, не даёт хандрить и раскисать, дарит здоровье, хорошее самочувствие и настроение.

Наш корр.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.