"Апрельский кураж" прошел в Барнауле

Категория: спорт Опубликовано: 26.04.2018

В краевой столице состоялся легендарный джип-спринт «Апрельский кураж» в новом формате.

В соревнованиях, организованных Алтайской Федерацией автоспорта, приняли участие 32 экипажа на внедорожниках. В основном, все представители Барнаула, 4 из Новоалтайска и 1 из Ярового.

Небывалый интерес вызвали соревнования не только у зрителей, но и у судей, которые выражали желание приехать из другого региона, чтобы оценить мастерство алтайских гонщиков.  

В этом году соревнование внедорожников первый раз проходило за новым мостом, а не в привычном месте возле озера Пионерского. Трасса-новобранец показала себя с самой лучшей стороны. Сделали трек из котлована, который строители вырыли для возведения здания. Гонки проходили внизу, а зрители стояли наверху, и с любой точки трассы были видны автомобильные баталии.

«Апрельский кураж 2018» поменял условия гонки. Внедорожникам нужно было проехать как можно больше кругов за один час. В предыдущие годы экипажи должны были преодолеть лишь один круг как можно быстрее.

Первый же заезд дал понять, что новые условия оставляют шанс на победу тем, кто совершил ошибку уже на первом круге. Несколько джиперов класса «Стандарт» увязли в луже и перегородили проезд другим участникам. И хотя 5 экипажей так и не выбрались из грязи, остальные 10 нашли возможность преодолеть затор и устремиться к победе. Ведущие «Апрельского куража» Валерий Варламов и Олег Шишкин в шутку назвали лужу – «Павловским трактом», который в Барнауле ежедневно превращается в автомобильную пробку.

«Конечно, эта пробка добавила эмоций зрителям и участникам. Но едва не стала причиной срыва заезда», - говорит руководитель «Апрельского куража», спортивный судья РАФ 1 категории Александр Чернюк. «А все, потому что некоторые участники соревнований оказались не подготовленными. У них отсутствовали  тросы, лебедки и топоры. Словно, они забыли, что приехали на гонки по бездорожью. В следующем году будем жестче проверять наличие инвентаря и экипировки участников. Неподготовленных к соревнованиям не допустим». 

Экипаж, у которого было все необходимое для собственного спасения, но ничего ему не пригодилось, кроме мастерства, ездил под номером №12. Пилот Сергей Гаськов и штурман Денис Дудник за час преодолели 10 кругов. Этот результат привел команду на первое место в классе «Стандарт». Второе место занял экипаж под стартовым номером 27 – Денис Кожевников и Данил Стрекаловский. Им удалось проехать 7 кругов. Третье место у команды под №11 – Павел Чучков и Константин Глебов. На их счету 6 кругов.

Второй заезд класса ATV добавил темпа гонкам. Тем более, что у этих участников «Апрельского куража» было только 15 минут на соревнования. Но даже среди квадроциклов нашлись те, кому не удалось справиться с грязевой лужей. Из 10 участников трое сумели проехать 15 кругов без штрафов. Лучшее время показал Сергей Якимов. На втором месте Евгений Беспалов, на третьем Кирилл Шерстобитов. 

Эмоциональным получился и третий заезд класса «Экстрим». Особенно  зрителям понравились крутые подъемы, преодолеть которые внедорожникам не всегда удавалось с первого раза. Двум экипажам они не покорились вовсе.

Лучшими в классе «Экстрим» стали Алексей Разумов и Сергей Дегтярев. Команда на своем самособранном внедорожнике под номером 33 проехала 25 кругов за час. Серебро у Дениса Бабича и Дмитрия Лысенко. Они сумели проехать 21 круг. Сергей Булох и Денис Кожевников взяли бронзу, проделав 18 витков по трассе.

«Это было очень эмоциональное и запоминающееся зрелище», –  отметил Александр Чернюк - руководитель «Апрельского куража». – «Алтайская Федерация автоспорта приложит максимум усилий, чтобы следующий «Апрельский кураж» был еще интереснее и масштабнее. Ведь эти соревнования внедорожников год от года становятся всё популярней. Задумывались они как барнаульское развлечение, а уже приобретают краевую значимость и даже больше». 

Сообщает Официальный сайт администрации г.Славгорода

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.