Не идётся и не едется: водителей предупредили о гололедице на дорогах

Категория: Погода Опубликовано: 07.11.2019

По прогнозам синоптиков, 8 и 9 ноября в Алтайском крае ожидается мокрый снег, на дорогах местами гололедица.

8 ноября на большей части Алтайского края ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, в отдельных районах гололёдные явления, на дорогах местами гололедица. Ветер юго-западный, 8-13 м/с, местами порывы до 23 м/с. Столбики термометров покажут +3…+8.

9 ноября +1…-4, с похолоданием в течение дня. На большей части территории осадки в виде дождя, переходящие в мокрый снег, снег, местами гололёдные явления (гололёд, налипание мокрого снега), местами метель. Установление снежного покрова. На дорогах сильная гололедица. Ветер юго-западный, с переходом на северный, 8-13 м/с, местами порывы до 20 м/с.

В Управлении МЧС по Алтайскому краю предупреждают, что в гололед основное условие для движения водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность.

Соблюдайте скоростной режим. Автовладельцам специалисты рекомендуют поменять покрышки на своих машинах. В отличие от летней, зимняя резина спасает на гололеде.

При гололеде необходимо соблюдать дистанцию. Очень важно научится правильно тормозить. На гололеде, сколько не вдавливай педаль тормоза в пол, не затормозишь. Необходимо сочетать торможение двигателем с резкими и энергичными нажатиями на тормоза. Таким образом, можно эффективно снизить скорость, не потеряв управления. Никогда не следует поворачивать руль одновременно с торможением, на гололеде это гарантированный занос с полной потерей контроля над автомобилем. Помните, что в гололед тормозной путь увеличивается в 6-8 раз!

Не менее важно научиться работать рулем в условиях гололеда. В случае если машина идет в занос, но управление еще не до конца потеряно, можно быстро повернуть руль в сторону заноса. Если вы потеряли управление и заблокировали колеса, следует быстро повернуть руль в положение колеса по центру или сделать небольшой выверт в ту сторону, в которую необходимо съехать и отпустить тормоза. Еще одно важное замечание - если дорожная разметка выполнена не краской, а пластиковыми накладками, то не стоит на них наезжать, они очень скользкие, что может стать причиной потери управления.

Источник Бийский рабочий


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.