Кому в Алтайском крае разрешили работать в новых условиях?

Категория: общество Опубликовано: 03.05.2020

В среду, 29 апреля, губернатор Виктор Томенко внёс изменения в свой указ о мерах по борьбе с коронавирусом. По сути, этим документом глава региона разрешил возобновить работу некоторым видам бизнеса. В список разрешённых видов деятельности, хотя и с определенными оговорками, попали парикмахерские услуги, розничная торговля непродовольственными товарами, монтаж и обслуживание систем пожарно-охранной сигнализации.

Владельцы парикмахерских Алтайского края ждут дополнительных разъяснений: кому из них, на законных основаниях, всё-таки можно возобновить работу. По-прежнему под запретом деятельность салонов красоты, в которых «оказываются услуги с очным присутствием граждан». Тем не менее, многие, конечно, рады и таким послаблениям, потому что время простоя серьёзно ударило по карманам предпринимателей.

- Закрылись, толком не открывшись», говорит о своём бизнесе Галина Новикова. До введения ограничительных мер в крае студия красоты только и успела, что оборудоваться, закупить всё необходимое и подобрать персонал. Сейчас кредиты есть – посетителей нет.

Обязательные платежи над нами стоят: это коммунальные услуги, аренда, погашение кредитов. Вот, допустим, сегодня у меня поступил звонок, что по данному адресу у меня задолженность за электроэнергию. Если я не оплачу в указанный срок свой долг, то энергоснабжение мне будет приостановлено. Вот где логика? Дайте мне заработать – я пойду и оплачу, - Галина Новикова, руководитель студии красоты.

Лёд тронулся, когда федеральный Роспотребнадзор подготовил рекомендации для парикмахерских и салонов красоты: сотрудникам – носить средства индивидуальной защиты, принимать клиентов только по предварительной записи с интервалом не менее 20 минут и обслуживать каждого в отдельном помещении, затем дезинфицировать поверхности и инструмент. Ничего сверхъестественного, говорит Галина.

Окончательное решение, впрочем, должны были принимать главы регионов. И если уж быть до конца честными, то многие парикмахеры, мастера маникюра и не только продолжали работать. По звонку, на дому, якобы, за закрытыми дверями. Честных предпринимателей останавливал потенциальный большой штраф.

- Самой большой ошибкой было закрытие салонов красоты и парикмахерских. Пот что все парикмахеры стали работать по домам, в антисанитарных условиях. То есть развивается теневой бизнес, никакие налоги они не платят с этого. Скопление людей у нас не такое массовое, как в тех же продуктовых магазинах, пивных или аптеках. Максимум если один-два человека у нас заходят в салон, то это хорошо, -Татьяна Капасова, руководитель салона красоты.

И вот 29 апреля губернатор Виктор Томенко позволил парикмахерским возобновить работу. Но не всем. Документ пока вызывает вопросы у предпринимателей: почему можно открыться парикмахерской с отдельным входом на первом этаже дома, но нельзя в условном торговом центре, где, тем не менее, легально работает множество отделов. Или почему салоны красоты, где, по сути, тоже оказывают парикмахерские услуги – по-прежнему под запретом. Но те, кто попадает под новые требования, уже рады: даже немногие клиенты принесут хоть какую-то прибыль.

Источник Вести 22


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.