• A0.jpg
  • A01.jpg
  • A1.jpg
  • A2.jpg
  • A3f.jpg
  • A4.jpg

С нового учебного года для выпускников медицинских вузов запустят программу наставничества

Категория: общество Опубликовано: 22.07.2021

Инициативу ещё обсуждают в Минздраве России.

Пока в нормативных актах прописана лишь обязанность брать под «шефство» молодых и неопытных. О возможности материального поощрения речь зашла сравнительно недавно. А на Алтае такой опыт уже есть.

92 студента и 13 ординаторов – столько молодых специалистов сейчас пробуют силы в краевом Центре охраны материнства и детства.

Между тем, такое «волонтёрство» требует немало сил. Труд врачей-добровольцев должен быть оплачен – недавно на это обратил внимание президент Владимир Путин. На федеральном уровне уже обсуждают поправку в положение об оплате труда: внести строку за наставничество. Пока поощрение зависит исключительно от доброй воли руководства.

Свой вариант поощрения нашли в перинатальном центре ДАР – из самостоятельно заработанных средств. Зарплата наставников теперь приятно отличается от тех, кто право шефства не получил. Здесь разработали свою систему аттестации наставников: оценивают даже коммуникативные и педагогические навыки. Кстати, «под крыло» берут не только студентов, но и коллег из других медучреждений:

От формального подхода отошли также в горбольнице №4 Бийска и горбольнице №2 Рубцовска. Новички получают наставника в первые 10 дней работы и прописывают чёткую программу адаптации. Такой опыт в будущем наверняка оценят коллеги, равно как и материальное поощрение, обещанное президентом.

Источник Вести 22


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.