• A1.jpg
  • A2.jpg
  • A3f.jpg
  • A4.jpg
  • A5.jpg

Славгородцам на заметку: Что необходимо заблаговременно сделать будущим родителям, чтобы получить сертификат на маткапитал проактивно

Категория: общество Опубликовано: 08.04.2021

С 15 апреля 2020 года краевое пенсионное ведомство оформляет государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан с заявлением и документами в территориальный орган ПФР или МФЦ.

Сразу после рождения ребенка в Пенсионный фонд поступают сведения из Единого реестра записей актов гражданского состояния, в которых уже содержатся все необходимые сведения о ребенке и его родителях. После этого специалисты Фонда проверяют, есть ли какие-либо ограничения, препятствующие выдаче сертификата. Если нет, то сертификат оформляется, а информация об этом автоматически отражается в «Личном кабинете» мамы на сайте ПФР и Едином портале государственных услуг.

- Именно поэтому очень важно, чтобы у самого владельца сертификата на материнский капитал был доступ к этим сведениям, - поясняет начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова. - Для этого необходима регистрация на Едином портале госуслуг с подтвержденной учётной записью в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Зарегистрироваться на госуслугах лучше заблаговременно - до рождения ребенка. После ввода первоначальных данных нужно подтвердить учетную запись в ЕСИА. Сделать это можно несколькими способами: в клиентской службе ПФР или МФЦ, а также в Личном кабинете кредитного учреждения (банка), клиентом которого вы являетесь. Более подробно с информацией об адресах Центров обслуживания пользователей можно ознакомиться на Портале госуслуг.

Единый региональный контакт-центр ПФР для жителей Алтайского края - 8-800-600-07-14 (звонок бесплатный).

Отделение Пенсионного фонда по Алтайскому краю.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.