Сотрудник Славгородской полиции рассказал о непростых буднях уголовного розыска

Категория: общество Опубликовано: 16.10.2020

За три года своей работы в УГРО Никита Сергеевич Ерошенко раскрыл немало преступлений, по его словам примерно 20-40 фактов.

– В прошлом году, в ночной период, гражданин Н. со своим подельником на территории г. Славгорода угоняли автомобили со стоянки восемь раз. Присматривались к тем машинам, где не было сигнализации. Разбивали окна, проникали внутрь салона, заводили и катались всю ночь по ближайшим районам, затем ставили транспорт на то же самое место, – делится Никита Сергеевич. – Потерпевшие обращались с заявлениями на разбитые окна, даже не подозревая, что на их автомобилях совершались поездки. В ходе проведения оперативных мероприятий злоумышленники были задержаны.

Ещё один примечательный случай произошел  в 2019 году, когда в 30 километрах от Славгорода было похищено девять километров кабеля.

– В ходе оперативных мероприятий был установлен человек, который сдавал его на металлолом, – отметил Н.С. Ерошенко. – Начали проверку, установили, что он действовал с подельником. Раскрыть это преступление для оперативников было делом чести, ведь из-за хищения подача электроэнергии потребителям была прекращена, и энергетикам понадобилось немало времени чтобы восстановить линию.

– Случаются и кражи. Один из жителей Славгорода работал на Севере вахтовым методом, и периодически его дом пустовал по два-три месяца. Соседи заявили о том, что из его квартиры были похищены вещи. Имелся только один след обуви. В дальнейшем, проводя обход по одному из адресов, нам удалось получить оперативную информацию и найти злоумышленника. Гражданин К.  отрицал свою причастность к преступ-лению, но мы нашли его обувь, след которой совпадал с обнаруженным следом на месте преступления, а в погребе его дома, хозяйственных постройках, были найдены похищенный телевизор, ноутбук, пылесос, бытовые предметы. Впоследствии он во всём сознался. Данный гражданин отбывает наказание в местах лишения свободы, – говорит Н.С. Ерошенко.

Что же помогает раскрыть такие непростые преступления? Никита Сергеевич убеждён: большую роль играет опыт и  профессиональное чутьё оперативника.

– Есть определённая наработанная база. Ты знаешь, что ранее совершавший преступление гражданин может вновь совершить кражу в районе, где он проживает, – отмечает Н.С. Ерошенко. – Помогают и жители города, которые сообщают: видели такого-то человека с ориентировки.

По мнению Никиты Ерошенко, чтобы работать в уголовном розыске, сотруднику полиции надо быть целеустремлённым, внимательным, иметь сильный характер. Не менее важным является физическая подготовка.

– Иногда от твоих действий зависит дальнейшая жизнь потерпевшего, – подчеркнул Н.С. Ерошенко. – Мы ведь не только раскрываем преступления, но и кого-то защищаем, ищем людей. Например, осенью 2019 года сотрудники нашего подразделения занимались поиском пожилого человека. В Славгороде потерялся 80-летний дедушка, который  уехал на велосипеде за дровами в посадку. Он заблудился, три дня жил в посадке. Позвонили его родственники, в слезах рассказали о его исчезновении.  С помощью полученных данных от очевидцев человека удалось найти. Когда находишь людей, видишь радость их друзей, родственников, и самому становится приятно. Периодически дети пропадают, в основном, подростки. В силу возраста любят подольше погулять, отчего конфликтуют с родителями. Могут обидеться и уйти без предупреждения, выключив телефон.

Некоторые преступники могут применить физическую силу или решают сбежать. Не так давно в Славгороде было совершено двойное убийство. Оперативники нашли виновного. При задержании он предпринял попытку к бегству, но сопротивляться было бессмысленно.

– Бывает, когда преступление  не можешь раскрыть в силу недостатка следов, доказательств, оперативной информации. Это относится, в первую очередь, к дистанционным мошенничествам, – говорит Никита Сергеевич. – Некоторые удается раскрыть. Ездим в командировки по России – в Сургут, Красноярск, Краснодар.

Свободное от работы время Никита Сергеевич старается уделить семье и спорту.

– Раньше всегда занимался волейболом и лёгкой атлетикой, сейчас при возможности посещаю спортзал или катаюсь на велосипеде. Когда появляется свободное время, провожу его дома с семьёй. К моей профессии жена относится с пониманием.

Даниил ФРАНК. Фото автора.


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ - <<ЖМЕМ СЮДА>>


© Славгородские вести  2019 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.